Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

20.04.17 08:45

Между Россией и Западом потепления не будет?

Кыргызстанские эксперты отмечают, что пока отношения двух мировых держав остаются крайне напряженными

Из недавних результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что более 80% россиян дают негативные оценки, называя отношения России и США напряженными, прохладными или враждебными.  При этом лишь треть респондентов надеется на их улучшение в ближайшей перспективе, а 15% даже ожидают ухудшения двусторонних отношений, – говорится в материалах ВЦИОМ. 

Подобную точку зрения разделяет и глава РФ Владимир Путин.  «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем и военном уровне деградировал»,– сообщил он в одном из интервью.

С учетом того, что РФ была и является нашим главным стратегическим партнером, то, соответственно, и Кыргызстан косвенно зависит от данных международных отношений. Каковы же прогнозы на этот счет у отечественных представителей экспертного сообщества?

По словам политолога Марса Сариева, США после ударов по аэродрому в Сирии добились своей цели и практически разрушили сложившийся альянс – Россия, Иран, Турция, поддерживающие режим Башара Асада.

– Таким образом США пытаются продавить позицию по сирийскомц вопросу. К слову сказать, у них это вряд ли получится. Но, тем не менее, процесс урегулирования ситуации в этой арабской стране пока отброшен назад. Турция также изменила свой курс и сейчас занимает антиасадовскую позицию. Хотя сама  Россия и  Иран, напротив,  упрочили взаимоотношения в рамках этого вопроса, – прокомментировал международную ситуацию «Вести.kg» Марс Осмонкулович.

Однако, по мнению кыргызстанского политолога, международная ситуация пока остается очень напряженной.

–  Показателем этого явилось и то, что на недавнем заседании Совбеза ООН Китай воздержался поддержать пророссийскую позицию по поводу химатаки, что раньше не наблюдалось. То есть, в настоящий момент сирийский вопрос отстаивают только Иран и РФ. А такие крупные партнеры, как Китай, заняли выжидательную позицию. Возможно, это связано с обострением на Корейском полуострове. К слову, также спровоцированным Америкой.  И это отвлекает КНР от Ближнего Востока. Да и к тому же, с такой расстановкой военно-политических аспектов Поднебесная пытается балансировать и сохраняет нейтралитет. Это касается и Турции. Но, к сожалению,  треугольник – РФ, Иран, Турция, который должен был решить ситуацию в Сирии, теперь сломан. И теперь у РФ три проблемных очага – Украина, БВ и Корейский п-в. Поэтому ситуация очень тревожная. А с учетом того, что РФ дала понять, что готова сбивать летающие цели и нероссийские самолеты, в том числе, американские, повысило напряженность двусторонних отношений в разы. Тем более, что и ООН отказалась рассматривать этот вопрос с позиции Запада из-за неправомочной атаки США в Сирии, – подчеркнул Сариев.

При этом политолог уверен, что, хотя напряжение в отношениях США с Россией нарастает, оно вряд ли приведет к совершенно «холодным» контактам двух держав или к полному их разрыву.

– В любом случае на уровне Гештабов деятельность будет продолжаться даже при сложной политической ситуации. Тем более, что США так и не удалось «продавить» Россию по Асаду в ходе визита и брифинга между их Госсекретарем Рексом Тиллерсоном  и главой  МИД РФ Сергеем Лавровым.  Первым очень выгодно, чтобы наш ключевой партнер «сдал» поддерживаемый режим. Тогда остается один Иран, и, на их взгляд, сирийская проблема будет решена. Но подобные планы США вряд ли реализуемы, так как это будет означать явный проигрыш на БВ для России, который обернется и внутриполитическим проигрышем. Ведь позиции РФ держались именно на том, чтобы останавливать на дальних рубежах ИГ и исламский радикализм. К тому же, если она начнет сдавать позиции на Ближнем Востоке, то и внутри самой страны сложится внутриполитическая борьба. Группировки, которые более лояльны к Западу, могут прийти к власти. Тем более, очень унизительно признать полное поражение после бесцеремонной сирийской атаки США. А так как у России на данный момент очень сложная ситуация, она и дальше будет придерживаться линии на поддержку Асада и союза с Ираном. Поэтому и отношения между двумя мировыми державами, вряд ли, пойдут в гору,– подытожил Сариев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45727&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Студент » 21.04.2017 07:09

Ну если к власти придут КПРФ+ Справедливая Россия тогда что будет?
0 +−

Студент

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс