Суббота, 29 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

18.04.17 16:05

Глава «Global Shiraljin Mining» встретился с жителями Бакай-Атинского района

Местные власти и жители поддержали проект строительства обогатительной фабрики в Таласской области

Руководство золотодобывающей компании «Global Shiraljin Mining» 14 апреля встретилось с активистами и жителями Бакай-Атинского района Таласской области. Мероприятие, в рамках которого местные жители могли задать любые вопросы о планах компании, прошло также с участием акима Бакай-Атинского района Канымета Осмонбекова, главы Орокского айыльного аймака Элемана Сурапова, полномочного представителя правительства КР в Таласской области Дайыра Кенекеева, заместителя председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Азиса Сапаралиева и начальника управления по промышленной безопасности и горному надзору Госэкотехинспекции КР Максата Абдулаева.

Участники встречи обсудили планы по строительству фабрики ОсОО «Global Shiraljin Mining» в Таласской области. Директор золотодобывающей компании Виктор Межеловский в ходе своего выступления отметил, что открытие фабрики повлечет за собой создание 300-500 рабочих мест в регионе.

– Нам постоянно приходится перерабатывать руду заграницей, кроме того, огромные проблемы доставляет сама транспортировка, – подчеркнул Межеловский. – Если мы откроем фабрику рядом с месторождением, то процесс переработки руды и получения концентрата станет проще и выгоднее. Зачем нам вывозить свою руду за границу, если можно переработать ее здесь же?

Также глава «Global Shiraljin Mining» подчеркнул, что переработка будет осуществляться без использования ядовитых веществ, так как проект предусматривает мероприятия по охране окружающей среды, водных ресурсов и атмосферного воздуха.

– Отходы производства будут сухими после процесса обезвоживания, – добавил он. – Хочу также сказать, что производительность обогатительной фабрики будет составлять 500 тысяч тонн.

Кроме того, по словам Виктора Межеловского, в период строительства фабрики и инфраструктуры на месторождении будут привлечены подрядные организации, которые будут работать при условии найма 80% рабочих из местного населения.

При этом ожидается, что минимальная заработная плата в «Global Shiraljin Mining» будет составлять 15 тысяч сомов, учитывая, что среднемесячная зарплата в Бакай-Атинском районе, согласно данным социального фонда, составляет всего 8 тысяч 454 сомов.

В ходе мероприятия с благодарственной речью к золотодобывающей компании обратился аким Бакай-Атинского района Канымет Осмонбеков.

В своем выступлении перед сельчанами он отметил, что «Global Shiraljin» внесли внушительный вклад в развитие инфраструктуры региона.

– Между компанией и местными властями были составлены меморандумы о взаимном партнерстве на 2013-2017 годы на 30 миллионов сомов, – отметил Осмонбеков. – Айыльному аймаку Оро было выделено 18 миллионов сомов, селу Наматбек – 8 миллионов сомов, а селу Бейшеке – 4 миллионов сомов.

По его словам, на средства золотодобывающей компании в селе «1 мая» айыльного аймака Оро было установлено 4 трансформатора и проведены 7 км линий электропередач общей стоимостью 4,3 миллиона сомов.

Кроме того, было оказано софинансирование в строительстве фельдшерско-акушерского пункта для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям села.

Виктор Межеловский, общаясь с населением Бакай-Атинского района, также отметил, что в селе Кыргызстан Таласской области компанией «Global Shiraljin Mining было установлено 5 теплиц для выращивания огурцов и помидоров.

– Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы улучшить качество жизни региона, – подчеркнул глава золотодобывающей компании. – К тому же мы с большим удовольствием финансируем различные спортивные мероприятия и строим мини-футбольные поля.

Компания не обошла стороной и учебные заведения. Так, например, школам сел Наматбек и Боо-Терек было оказано софинансирование в строительстве котельных, а в других пяти школах были оборудованы компьютерные классы.

– Я вырос в Кыргызстане и для меня также важно, чтобы наша страна продолжала развиваться, именно поэтому мы всегда готовы принимать участие в улучшении качества жизни наших соотечественников, – заключил Межеловский.

Начальник управления по промышленной безопасности и горному надзору Госэкотехинспекции Кыргызстана Максат Абдулаев, в свою очередь, добавил, что для населения очень важна помощь со стороны компании.

– Госэкотехинспекцией будет постоянно осуществляться контроль по соблюдению чистоты окружающей среды близ фабрики. Думаю, компания будет тщательно следить за этим, – считает он.

Тем временем, и сельчане поделились с «Вести.kg» своим мнением о деятельности «Global Shiraljin Mining».

– Я считаю, что нам безусловно нужны такие предприятия, – считает 23-летний житель Бакай-Атинского района по имени Эрмек. – Хорошо, что компания идет на контакт с простыми людьми. Сегодня я понял, что строительство их фабрики решит проблемы многих моих односельчан – ведь здесь практически нет работы. Я сам строитель, теперь буду повышать свою квалификацию, чтобы в дальнейшем получить хорошую должность на фабрике, а не искать подработку разнорабочим в сомнительных компаниях. 

Своими впечатлениями с корреспондентом также поделилась 48-летняя учитель младших классов Гуляим.

По ее словам, с появлением фабрики родители начнут стараться дать своим детям лучшее образование, так как в области появится одно из крупнейших предприятий Кыргызстана.

– Золотодобывающая компания станет очень престижным местом для наших сельчан, и мне кажется, они теперь будут с наибольшим рвением повышать качество своих знаний, – подчеркнула она. – У нас практически нет энергетиков, геологов - нужно развиваться и расширять кругозор своих знаний. Я простой учитель, но мне будет очень приятно, если мои ученики станут хорошими специалистами и будут занимать хорошие должности в крупном золотодобывающем предприятии. Ради этого я и живу.

В завершении встречи жители Бакай-Атинского района Таласской области выразили благодарность местным властям и компании, после чего сообщили, что полностью поддерживают строительство новой фабрики «Global Shiraljin Mining».

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45699&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 радостно » 18.04.2017 18:55

молодцы, хорошо подготовили!))
+1 +−

радостно

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс