Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

18.04.17 11:11

Предприниматели КР продвигают ЕАЭС в мировой мега проект

И если им удастся объединить такие возможности, это станет серьезным толчком для развития экономики нашей страны

На заседании ВЕЭС в Бишкеке президент России Владимир Путин заявил о том, что ЕАЭС выгоден для всех его членов. «Союз сработал как определенная «подушка безопасности», несмотря на внешнюю конъюнктуру. Мы нивелировали воздействия конъюнктуры, национальные экономики адаптировались. Объем торговли между странами вырос на 38%, а поставки в третьи страны  на 37%. Существенно выросла и улучшилась структура экспортно-импортных операций», – отметил глава РФ.

При этом основным партнером для Кыргызстана является не только Россия, но и Китай. Последний после создания экономического союза пытается выйти на рынок, внедряя проект «Шелковый путь». И если нашей стране удастся объединить возможности ЕАЭС и мегапроекта КНР, то это станет серьезным толчком не только для развития экономики страны, но и бизнес-среды КР в целом.

Подобную позицию разделяет и исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Шамиль Борончиев. По его словам, очень важно, чтобы в таком крупном инфраструктурном проекте, как «Шелковый путь», достойное место заняли и КР, и ЕАЭС.

– Особенно это актуально, когда наша страна председательствует в экономическом союзе. Поэтому мы и решили организовать данный форум. И хотя инициатива идет со стороны предпринимателей, правительство тоже оказывает всестороннюю поддержку. Тем более, что в таком формате подобное мероприятие проводится в Кыргызстане впервые. И если оно пройдет так, как мы запланировали, то это будет не только большим пиаром  для нашей республики. Благодаря приезду большого числа представителей деловых кругов из 26 стран у отечественных бизнесменов появится возможность взаимодействовать друг с другом напрямую. Что, по нашим прогнозам, даст хороший толчок росту нашей экономики и активизации в республике зарубежной предпринимательской деятельности. Тем более, что малый и средний бизнес КР в настоящий момент ограничен в возможности налаживания контактов такого уровня. Поэтому со своей стороны мы хотим оказать услугу именно этой отечественной предпринимательской среде, – поделился с «Вести.kg» Борончиев.

Что касается самого мероприятия, то, как отметил исполнительный вице-президент КСПП, в нем будет участвовать 26 стран.

– Это как представители деловых кругов, так и госорганов из СНГ и зарубежных стран. И хотя основной представитель – китайская сторона, но примут участие и бизнесмены из Турции, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, а также России, Казахстана, Армении и других стран СНГ. Основной посыл форума посвящен мегапроекту «Шелковый путь». И надо отметить, что это один из самых крупных экономических планов Китая в мире на сегодняшний день. По оценке некоторых экспертов, в него Поднебесная намерена вложить несколько десятков триллионов долларов США. Поэтому очень важно, чтобы в нем достойное место занял и ЕАЭС, и Кыргызстан. Тем более, что и мы, и наше интеграционное объединение занимаем в проекте очень большое место. Будет обидно потерять такую уникальную возможность, – уверен Борончиев.

Собеседник редакции подчеркнул, что в реализации проекта, который продвигает в рамках форума КСПП,  заинтересованы все страны ЕАЭС.

– Так как очень многое «завязано» с КНР и их проектами. Но почему наша организация стала инициатором? Просто нам выгодно, чтобы наш Кыргызстан в деловых кругах позиционировали не как небольшую республику с маленьким рынком, а как часть большого проекта под названием ЕАЭС с 180 млн населением. Тем самым мы пытаемся привлечь партнеров и инвесторов из деловых кругов как Китая, так и других государств на нашу территорию. А с учетом того, что в проекте «Шелковый путь» участвует порядка 70-ти стран мира, которые составляют более 60% населения земного шара, он будет актуален для многих государств и большого процента населения земного шара. И наша страна, надеемся, благодаря этому форуму, будет стоять во главе угла, – резюмировал Шамиль Борончиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45688&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс