Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

14.04.17 16:01

На 41% вырос объем внешней торговли Казахстана с Кыргызстаном

Кризис не вечен, за спадом всегда следует рост, - Нурсултан Назарбаев

Опасения, вызванные кризисными явлениям в последнее время, не оправдались, и вслед за экономическим спадом большинство стран показали рост. Так сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания ВЕЭС в госрезиденции «Ала-Арча».

«Особый оптимизм должны вызвать данные по статистике на начало 2017 года, – отметил он. – По итогам двух месяцев объем торговли с ЕАЭС вырос на 38%. На практике идет свободное передвижение товаров и финансов на территории ЕАЭС».

Как рассказал президент РК, объем внешней торговли Казахстана с ЕАЭС вырос на 38%, а с Кыргызстаном – на 41%. Он сказал, что предложил продумать новые торгово-экономические соглашения для расширения рынка сбытов с Ираном, Сингапуром, Китаем и Египтом.

«Надо оказывать друг другу поддержку. Как, например, мы оказали Кыргызстану», – напомнил казахстанский президент.

Президент России Владимир Путин призвал обратить внимание на дальнейшее развитие макроэкономических показателей, важную роль в котором играют Евразийский банк развития и Евразийский фонд развития.

«Фондом и банком инвестировано около 4 млрд долларов, – сказал президент РФ. – Последний пример такого сотрудничества — недавно подписанное соглашение о предоставлении Кыргызстану кредита на сумму 110 млн долларов для финансирования конкретных инфраструктурных проектов в республике».

Путин согласился с Назарбаевым в том, что нужно реализовать и улучшить систему для транзита товаров с третьими странами, в том числе и Украиной.

«Если говорить о международной деятельности, то соглашение по созданию зоны свободной торговли подписано уже с Вьетнамом. Ведутся переговоры с Сербией, Израилем и Сингапуром, а также с Ираном», – добавил он.

В целом же российский президент назвал продвижение сотрудничества в рамках ЕАЭС успешным. Например, отметил он, экспорт продукции легкой промышленности Кыргызстана в страны ЕАЭС в 2016 году увеличился на 38%.

«В январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%. А поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. Существенно улучшилась структура экспортно-импортных операций. Снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и увеличилась доля машин, транспортных средств, оборудования и сельхозтоваров. В 2016 году производство в сфере сельского хозяйства увеличилось почти на 4%. Наметился рост в промышленности, рассчитываем на позитивную динамику в этих отраслях и в текущем году», – поведал Путин.

Он сказал, что российский рынок все более активно осваивают государства-члены ЕАЭС, что выгодно как партнерам по союзу, так и российским потребителям. В 2016 году на Россию пришлось около 62% объема совокупных внутрисоюзных поставок.

Отметим, ранее сообщалось, что на заседании подписали итоговые документы. Всего главы государств-членов ЕАЭС рассмотрели 10 документов.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45654&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс