Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

10.04.17 09:56

Большое строительство на Джеруе уже начинается

ОсОО «Альянс Алтын» провело встречу с жителями Таласской области

31 марта 2017 года в кинотеатре «Кырк Чоро» г.Талас ОсОО «Альянс Алтын» была проведена встреча с жителями Таласской области, на которой приняли участие более 350 человек, в числе которых представители общественных и неправительственных организаций, руководители органов местного самоуправления, различных организаций и учреждений области и местные жители.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Правительства КР в Таласской области Д. Кенекеев, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Д. Зилалиев, его заместитель А. Сапаралиев, заместитель директора Государственной экологической и технической инспекции Р. Артыкбаев, представители Министерства экономики и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а также ООО «Русская Платина».

Вначале с кратким вступительным словом к присутствующим обратился полномочный представитель Правительства КР в Таласской области, после чего генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» М.Шубин выступил с презентацией о ходе исполнения лицензионных обязательств, об основных технических решениях по разработке Джеруя, о проделанной в 2016 году работе и планах на текущий год. Он подчеркнул, что все разделы Технического проекта подготовлены в соответствии с международными стандартами, с учетом самых строгих требований экологической и производственной безопасности.


Гендиректор «Альянс Алтына» объявил, что компания уже провела первый тендер на строительство внутриплощадочных дорог ― победителем признана таласская компания «Жолчу», с которой заключен договор. В середине апреля «Жолчу» выходит на площадку. К концу апреля на строительство дорог выйдут еще два подрядчика. Сказанное означает, что большое строительство на Джеруе уже начинается.

М. Шубин также сообщил, что в ближайшем будущем «Альянс Алтын» продолжит подготовку кадров для работы на площадке Джеруй. Планируется, что к концу этого года численность работников компании увеличится с 45-ти до примерно 150 человек. Основной набор на работу на Джеруе начнется в 2018 году ― потребуются горняки, обогатители и другие специалисты. В последующем, при запуске предприятия на полную мощность, будет создано порядка 1 000 рабочих мест, и 90% работников составят кыргызстанцы. Компания будет делать ставку на привлечение на конкурсной основе для работы на Джеруе профессионально подготовленных кадров из числа местных жителей и других граждан КР, а также на молодых таласцев, которые пройдут здесь необходимую профессиональную подготовку. Также для местных жителей откроются возможности для развития собственного бизнеса, связанного с обслуживанием работы компании на Джеруе.

Далее выступил заместитель генерального директора ОсОО «Альянс Алтын» К.Мусаев. Он подчеркнул, что работа компании строится на основе соблюдения принципов социальной ответственности и рассказал присутствующим о проводимых компанией мероприятиях по содействию социально-экономическому развитию области, поддержке социально уязвимых слоев населения и малоимущих. Были озвучены первые итоги деятельности учрежденного компанией в 2016 году Фонда «Бакубат Талас».



Затем встреча продолжилась в формате: вопрос ― ответ. Местных жителей интересовали самые разнообразные вопросы, начиная от исполнения лицензионных обязательств, сроков разработки месторождения, экологии, реализации добытого золота, размеров прибыли, пользы для таласцев и т. п. На все свои вопросы участники встречи получили подробные ответы от представителей ОсОО «Альянс Алтын» и государственных органов. В частности, глава области Д.Кенекеев отметил, что «Альянс Алтын» дает гарантию экологической безопасности, которую подтверждают специалисты ― экологи.

Председатель ГКПЭН Д. Зилалиев сообщил, что большая часть разделов Технического проекта разработки Джеруя к настоящему времени получила положительные заключения государственной экспертизы, осталось два раздела ― проектирование золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Это ― самые сложные и наиболее ответственные разделы, их рассмотрение и согласование в государственных органах проходит особо тщательно и скрупулезно, поэтому разрешение, скорее всего, будет дано в ближайшие 3-4 месяца.

В ходе встречи от местных жителей поступили различные замечания, предложения и пожелания, которые будут обобщены и учтены в работе.  Также прозвучали слова благодарности в адрес ОсОО «Альянс Алтын» и Фонда «Бакубат Талас» за социальную поддержку населения.

В целом участники встречи поддержали проект разработки Джеруя, а со стороны «Альянс Алтына» выражено стремление к дальнейшему укреплению тесного взаимодействия с местным сообществом, готовность к диалогу и регулярным встречам с местными жителями.

С учетом высказанной участниками встречи в Таласе поддержки проекта разработки месторождения «Джеруй» и понимания ими необходимости особо тщательного и скрупулезного рассмотрения и согласования двух наиболее сложных разделов Техпроекта - проектирования золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, 5 апреля на рассмотрение комиссии ГКПЭН КР был вынесен вопрос о продлении сроков предоставления технического проекта. По итогам рассмотрения указанной комиссией срок предоставления технического проекта ОсОО «Альянс Алтын» официально продлен до  28 августа 2017 г.

Все вышеизложенное свидетельствует, что встреча с населением Таласской области 31 марта прошла успешно и достигла поставленной цели.





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45550&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика