Суббота, 29 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.03.17 16:16

У правительства нашлись лишние 14 млн долларов?

Приблизительно в такую сумму, скорее всего, обойдется принятие ряда поправок по регулированию цифрового телерадиовещания

Буквально вот-вот в парламенте должно пройти третье слушание пакета изменений в законодательные акты, направленных на регулирование цифрового телерадиовещания. О сути реформ «Вести.kg» уже писали ранее. В частности, было опубликовано письмо к президенту участников телерадиовещания.

Так, напомним, ранее, в связи с переходом на цифровой формат вещания, была организована рабочая группа при Министерстве культуры и информации Кыргызской Республики, в которую вошли представители различных секторов, в той или иной степени связанных с телевидением.

Рабочая группа пришла к заключению о необходимости развития отечественного контента и государственного языка. Учитывая отсутствие в стране телепродукции высокого качества и условий для ее производства, группой было предложено достижение целей развития через поэтапное (!) внедрение в стране норм по контенту на государственном языке.

Предложенная и поддержанная большинством участников медиасообщества норма о поэтапной (с определенным процентом роста в течение пяти лет) реализации требований к пропорциям по отечественному контенту и государственному языку позволила бы теле- и радиовещателям продвигаться в кадровом, технологическом плане к созданию качественного контента на государственном языке, тем самым сохранив свою деятельность и обеспечив развитие отечественной продукции и государственного языка.

Однако, как с сожалением отметили представители этого сегмента, законодатели отошли от первоначальной концепции законопроекта о телевидении и радиовещании, максимально учитывающей интересы всех участников отрасли: как государственных, частных вещателей, производителей телевизионного продукта, так и государства как регулятора информационной сферы.

Суть «отхождения» в сроках. Вместо «поэтапного» - сразу в течение трех месяцев после принятия поправок.

«Вести.kg» попытались разобраться, как это будет выглядеть, и какой результат принесет.

Давайте еще раз проговорим самые главные моменты – половина эфирного времени с 8 утра и до 11-12 вечера должна быть 1. на государственном языке, т.е., на кыргызском. 2. Контент местного производства. 3. Тот контент, который «чужой», т.е. произведен не в Кыргызстане, должен быть с обязательным лицензионным сопровождением, т.е., не пиратский. Реклама на пиратском контенте будет запрещена, если примут поправки.

Все эти условия владелец должен соблюдать, если хочет размещать у себя рекламу.

А хотят все, потому что все хотят зарабатывать деньги. А многие только этим и живут…

Так что же случится с каналами, если поправки будут приняты с условием исполнения в трехмесячный срок?

Давайте обратимся к цифрам. Как на одном из этапов обсуждения поправок заявил глава КТРК Илим Карыпбеков, годовой рекламный рынок страны составляет 8-10 млн долларов. Как уточняют другие участники сегмента, не более 6 млн долларов – с учетом кризиса последних лет.

При этом на сегодня, кроме государственных каналов, на рынке присутствуют более 40 частных каналов. И если не учитывать, что они тоже забирают себе часть рекламных денег, эти 6 млн долларов, ну пусть 8 – как-то должны поделить между собой 13 каналов (вместе с КТРК), которые входят в соцпакет. Кстати, в основном это региональные СМИ. В среднем – если считать в равных долях, выходят порядка 450-650 тысяч долларов на канал в год. Это если в равных долях разделить рекламный рынок. Фактически, конечно же, большая часть будет у КТРК, как крупнейшего телеканала страны с максимальным охватом.

С рекламой более-менее разобрались. Идем дальше – расходы, связанные с поправками.

Контент. К сожалению, и это факт, местный продакшн еще ни качественно, ни количественно не вышел на такой уровень, чтобы охватить эксклюзивными программами все 13 каналов. Да и сами эти каналы – кроме того же КТРК, вряд ли смогут обеспечить себя этим самым собственным контентом – передачами, сериалами, фильмами и т.д. и т.п.  Так что, скорее всего, либо каналы будут перекупать один и тот же продукт у каких-то «удобных» продакт-студий, либо будут запускать свое, но уже по мере сил, возможностей и профессионализма. Но даже в таком случае по самым скромным рыночным оценкам один час продукции стоит порядка 3-4 тысяч долларов. Это если очень скромно и бюджетно. Те же рекламщики за такие деньги снимают ролики. И никак не часовые – а максимум минут пять.

Напомним, что местной продукцией должна быть занята половина оговоренного эфира – с 8 утра до 11 вечера. Т.е., 8 часов. И даже если предположить, что видеоряд будет идти блоками, т.е., с повторениями, каналу нужно купить-изготовить порядка 4 часов контента местного производства. А, значит, в день нужно потратить порядка 14-16 тысяч долларов. Только на контент местный. А, при этом, нужно купить лицензию, т.е., легализовать контент зарубежный. Тут тоже интересно.
Откровенно некачественную продукцию можно приобрести и за 100 долларов – за час. В любом случае в день на это уйдет минимум 400 долларов. Опять же, если пускать блоки с повторами. 

Путем нехитрых математических манипуляций у нас получается, что в год одному телеканалу необходимо потратить 144 тысячи долларов на покупку не самого лучшего зарубежного контента - КТРК не будем считать, там свои цифры. И порядка 5 миллионов долларов на производство собственного!

При этом напомним, что каналов у нас 12. И получается, что при приблизительном грубом подсчете на 12 каналов в год на все эти действия требуется около 60 млн долларов…. (!!!!!).

Но если учесть тот факт, что контент будет повторяться несколько раз в месяц у каждого из каналов – например, по несколько раз, и если каким-то образом удешевлять контент, то это цифру можно снизить до 20 миллионов долларов.

Ну и, как мы писали выше, если учесть, что рекламный рынок республики в год составляет порядка 6 миллионов долларов, вычитаем их из 20 и получаем приблизительно 14 – это та сумма, которая необходима на, собственно говоря, функционирование всех этих телеканалов с учетом рассматриваемого пакета поправок в закон.

И, в конечном итоге, телеканалы, которые после всех этих «трехмесячных реформ» останутся с дырой в бюджете, придут к государству в лице правительства с совершенно очевидной просьбой: «дай».  Порядка 14 миллионов долларов. Хотя эта сумма по факту может быть значительно больше, т.к. в своих расчетах мы опирались лишь на основные статьи расходов и самые низкие расценки на продакт-услуги.

Просто чтобы остаться на плаву.

При этом все эти изменения прямо сейчас совершенно не гарантируют, что тот же самый местный собственный продакшн или зарубежный лицензионный контент улучшат качество продукции, которую будут поставлять телезрителю. А, значит, весьма высока вероятность того, что этот самый телезритель вообще уйдет от телеканалов – в тот же Интернет.

И, значит, и тот небольшой рекламный рынок будет стремительно видоизменяться.

Что делать?

Работать над укреплением государственного – кыргызского языка. Помогать отечественным ТПО создавать качественный продукт. Совершенствовать законодательство для «поднятия планки» уровня отечественного телевидения и воспитания телезрителя. Содействовать с телеканалами для более эффективной работы. Но, делать это все вдумчиво, постепенно.

Чтобы и сами телеканалы, и государственный бюджет были готовы к этому.

P.S.  И вопрос, который мы постараемся выяснить и у чиновников, и у парламентариев – знают ли они о финансовых рисках рассматриваемых поправок. Или, как это часто бывает, «махнули не глядя»?  И еще. В своих приблизительных расчетах мы опирались на минимальную стоимость на услуги по производству контента и лицензии. И даже близко не коснулись более детальных моментов. Более того, мы обошли вниманием радиовещание, а ведь оно тоже подпадает под действие рассматриваемых поправок. Безусловно, производство собственного контента для радио вещь менее затратная, чем на ТВ, но, тем не менее, и на это тоже придется тратиться. Как и на лицензирование зарубежных продуктов.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45390&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 смотрю ТВ » 29.03.2017 16:56

Да, а кто будет контролировать продал канал три минуты или восемь.

Второй момент, я рекламодатель и купил все три минуты на год вперед. На самом рейтинговом канале страны, весь год, крутится только один ролик, одной компании. Кто и как будет это регулировать.

И это не все вопросы, которые пока без ответов
0 +−

смотрю ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 смотрю ТВ » 29.03.2017 16:54

Давайте смотреть дальше, в статье этот момент обошли. Каналы вещающие по межгосударствен ным соглашениям будут освобождены от необходимости производить местный контент. Но смогут размещать рекламу на покрытие расходов. Сначала выясним что это за каналы – 1 канал, РТР (оба РФ) и по-моему ССТВ (Китай). Продолжаем ванговать. И сегодня у этих каналов, кроме ССТВ, и так высокий рейтинг. А когда они выйдут из под действия нового закона их рейтинг еще поднимется, ведь на них не будет бесконечных, повторов, клипов и нудных разговоров. И рекламодатель пойдет за рейтингом. В законе есть сноска – реклама разрешена в размере покрывающим затраты. По словам зам.министра Темирбековой, не более 2-3 минут в день. Но мы то все знаем как нарастить расходы, не вставая с места )))
0 +−

смотрю ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 смотрю ТВ » 29.03.2017 16:53

Про "пиратов". «Реклама на пиратском контенте будет запрещена»-это цитата. Вот с этого места читаем внимательней. Т.е. пиратить можно, а рекламу ставить нельзя? Данный закон разрешит пиратство? а как же закон об авторском праве? Как этот законопроект вообще пропустил юридический отдел?
0 +−

смотрю ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 смотрю ТВ » 29.03.2017 16:53

Начну с того, что я полностью согласен с близкий к ТВ
Но, давайте пока отбросим деньги. А посмотрим в телевизор. 40 частных и 19 государственных , почти 60 каналов. Допустим, каждый канал изготовит один блок на 4 часа и его повторит = 240 часов оригинального контента в день! Пусть в субботу и воскресенье будет еще один повтор того, что было среди недели. И все равно, с двумя повторами 1200 часов в неделю! ахахаха! :wall:
А теперь включаю режим Ванги.По всем каналам будет одно и тоже, и это "одно и тоже" будет из музыкальных клипов и говорящих голов! (об этом уже сказал предыдущий комментатор). С учетом большого количества каналов, материал говорящих голов будет не самым лучшим и слушать, борцам за местный продакшен, придется такой бред, что чапан завернется.
0 +−

смотрю ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 близкий к ТВ » 28.03.2017 18:42

4. проблема отказа от поэтапного внедрения в том, что конкурентного продукта нет, технической и профессионально й базы для его создания нет. Как следствие, телезритель будет уходить на иностранные каналы в кабельные сети и на пиратские интернет-портал ы. Цель развития местного контента и госязыка провалится, эфирное тв помрет.
5. что получит телезритель - то, что мы, типа умеем делать: говорящие головы на политтемы, заполонение информационными материалами и, конечно же, музыку.
0 +−

близкий к ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 близкий к ТВ » 28.03.2017 18:42

...3. Если не делить каналы на гос и частные рекламных денег для соблюдения пропорций хватит на 3-4 канала не высшего качества. Судьба частных каналов понятна, а вот госы, которые по сути своей в первую очередь должны переориентирова ться на достижение целей развития языка и контента, видимо, обложат Минфин требованиями выделить огромные суммы для соблюдения пропорций. Вот тут-то и возникает ощущение, что депутаты проталкивают закон для защиты своих собственных каналов, а государство как-то выглядит не очень разобравшимся в этом вопросе. Судя по дефициту бюджета и суммам, которые потребуются, именно госканалы станут первыми нарушителями закона....
0 +−

близкий к ТВ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 близкий к ТВ » 28.03.2017 18:41

немного поправлю автора и добавлю отсебятины:
1. ну, во-1, действительно, Правительство утвердило 12 государственных и общественных каналов с республиканским покрытием и 7 с региональным. Ни одна развитая страна не может себе такого позволить.
2. телерасход состоит из 2-х основных частей. Одну автор указал, вторая - отнюдь немаленькая - это распространение сигнала госканалов. Соцпакет обойдется государству в ок. 3млн. USD...
0 +−

близкий к ТВ

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс