Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

24.03.17 10:11

Семен Уралов: Единственный шанс для КР – наращивание производства в первую очередь в сельхоз сфере

Но вместо того, чтобы заниматься сверхперспективными рынками Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и Красноярска, политэлиты ведут внутренние разборки…

«США последовательно усиливают давление на Россию, пытаясь не допустить разрешения украинского кризиса, а также формируя основу для новых «цветных революций» в Армении, Кыргызстане  и Узбекистане».

Такое заявление сделал два года назад американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс, известный критическим анализом действий официального Вашингтона и стран европейского блока.

Он утвердился во мнении, что Вашингтон сознательно работает над тем, чтобы подорвать минские соглашения, и при этом отправляет своих доверенных лиц в Армению, Кыргызстан и Узбекистан, чтобы организовать в этих странах «цветные революции» и дестабилизировать ситуацию по всему периметру российской границы. «Таким образом, Россия сталкивается с возобновлением конфликта на Украине одновременно с тремя другими ситуациями, подобными той, что сейчас развивается на Украине, но уже на своих азиатских границах», - писал он в марте 2015 года.

Робертс тогда напомнил, что генеральный секретарь НАТО ранее осудил мирное соглашение между Россией и Грузией, которым завершилось военное нападение Грузии на Южную Осетию. Тогда НАТО отвергло это соглашение, поскольку оно «затрудняет усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе». Основной целью таких заявлений, по мнению Робертса, является распространение ложной информации, чтобы скрыть главные мотивы Вашингтона – разместить в Грузии собственные базы прямо на границах России, что уже успешно реализовано в Польше и странах Балтии. Также политолог указывает на некомпетентность западных СМИ, которые распространяют ложную информацию из Вашингтона.

В это же время стало известно о планах ЕС по пропагандистской войне с Россией.

Тогда, два года назад, аналитик, шеф-редактор программы «Однако. Евразия» Семен Уралов заявил «Вести.Kg», что «расшатывать ситуацию можно только в тех республиках, которые сами по себе являются нестабильными».

А такие республики, как Кыргызстан, по словам собеседника редакции, «подвержены риску не потому, что в США какие-то особые подрывные программы и проекты придумали. А потому что местные элиты в обмен на 30 серебряников готовы подогревать градус конфликта в стране».

Что изменилось за эти два года?

Для обновления статуса ситуации мы вновь обратились к Уралову.

- Думаю, что правящие элиты Киргизии сами загнали себя в тупиковую ситуацию. Несколько лет назад им удалось выстроить консенсус вокруг евразийской интеграции. Действительно, большинство в обществе КР поддерживало курс исполнительной власти на вхождение в ЕАС.

Однако, после вхождения в Союз правящие элиты не смогли удержать этот консенсус. Вместо того, чтобы консолидировать общество и занимать свою экономическую нишу на рынке в первую очередь России, правящие элиты Бишкека занялись снова выяснениями отношений.

Моя позиция не изменилась – единственным шансом для КР является интенсивное наращивание производства в первую очередь в сельхоз сфере. Рынок Урала и Сибири остается перспективным для производителей из Киргизии – однако никто так и не занялся лоббированием их интересов. КР так и не удалось опереться, поддержать национальный капитал – вместо этого все силы растрачиваются на внутриполитическую борьбу. Никто не занимается сверхперспективными рынками Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и Красноярска – все заняты выяснениями отношений. Особенно бесперспективными мне кажутся претензии к СМИ – потому что последние лишь отражают реальность. И чем больше на них давишь, тем сильнее «обратку» можно получить. Причем, пример президента Бакиева является лучшей иллюстрацией, - напоминает в беседе с «Вести.kg» Семен Уралов.

При этом, считает аналитик, идеологией Киргизии должна была стать идея экономического роста и захвата рыночных ниш в регионах Урала и Сибири.

- Но, повторюсь, этого не произошло, поэтому в центре повестки снова стали вопросы выяснения отношений внутри элит. И ни к чему хорошему это не приведет, кроме углубления раскола, - отмечает эксперт.

Еще один немаловажный вопрос с учетом анализа двухлетней давности, который мы задали Уралову - какие на сегодняшний день планы у условного Запада на нашу страну?

- В республике есть вполне конкретные интересы держав Запада. Например, Британии надо сохранить разведывательную сеть на Юге Киргизии под видом НКО, Анкара продолжает влиять через инвестиции киргизских элитариев в Турции…

Единственные, кто будут корректировать свой курс – это США. Потому что концепция вливания финансовых капиталов в НКО и общественников не дала результатов. Поэтому, думаю, что очень много грантоедов «пойдут на кислород».

Если говорить о стратегической линии Запада относительно КР, то это сохранение постоянной нестабильности в регионе. И республика с ее вечными конфликтами элит для этого подходит как нельзя лучше.

Думаю, что основные испытания ждут КР ближе к президентским выборам. Так как нынешнему главе республики не удалось сформировать консенсус, опираясь на промышленный и аграрный капитал – преодолеть раскол вряд ли удастся. А репрессивные методы в условиях слабого государства просто не работают. Так что элиты КР делают все сами – Западу достаточно лишь снимать урожай, - считает Семен Уралов.

Изменится ли генеральная линия тех же Штатов с приходом Трампа?

- Не думаю, что ситуация кардинально изменится. Многочисленным «грантоедам» могут снизить финансирование – но на уровне стратегии вряд ли что-то изменится.

Основная идея – провоцировать раскол с помощью элит, которые хранят свои капиталы в США, Британии, ЕС, Турции и оффшорных островах. И этой идеи будет придерживаться новая администрация – потому что глупо не использовать элиты, которые сами идут в руки, - резюмировал собеседник редакции.

Напомним, что президентские выборы в Кыргызстане должны пройти 19 ноября 2017 года.

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45309&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс