×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/fed55.
×

Внимание

Не удалось создать вашу галерею изображений. Убедитесь, что папка, которую вы используете в плагинах Simple Image Gallery Pro, существует и содержит действительные файлы изображений. Плагин не смог найти папку: images/fed55
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но fed55 не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Почему расход топлива не бывает одинаковым

Эксперт перечислил 20 причин

Почему расход топлива не бывает одинаковым

Автолюбители любят сравнивать расход топлива при заправке на разных АЗС, беря при этом за ориентир показания бортового компьютера на определённом маршруте. Скажем, заправился на АЗС и поехал из пункта А в пункт Б – получил одну цифру.

В следующий раз заправился на другой АЗС, проехал из пункта А в пункт Б – получил другую цифру.

Вывод: где расход топлива больше – там топливо хуже.

Это некорректно, прежде всего, потому что такие сравнения допустимы разве что при абсолютной, лабораторной чистоте эксперимента. Расход топлива не может быть одинаковым, даже если автолюбителю кажется, что прочие условия – равные.

Факторов, влияющих на чистоту эксперимента, много. Как и факторов, которые в сумме могут значительно изменить экономичность расхода топлива.

Калмамат Атабеков, заведующий кафедрой “Организация перевозок и безопасность движения” Кыргызского государственностого технического университета:

«К сожалению КПД даже самых современных двигателей внутреннего сгорания не превышает 50 %. То есть 50 – 85% энергии полученной при сгорании топлива – теряется в двигателе и трансмиссии. Причем, чем меньше загружен двигатель, тем больше потери. Это является одной из главных причин увеличения расхода топлива при движении в городских условиях. Оставшиеся 15 – 50% энергии сгоревшего топлива в городских условиях тратятся примерно поровну на перемещение автомобиля и питание прочих потребителей (кондиционер, электрооборудование, гидроусилитель руля). На загородной дороге энергия затрачивается в основном на перемещение автомобиля. Причем чем больше скорость движения, тем большая доля энергии тратится на перемещение. Также независимо от условий по законам физики существует баланс сил при движении автомобиля. Сила тяги, подведенная к ведущим колесам, расходуется на преодоление сил, препятствующих движению автомобиля, таких как: сила сопротивления качению колес, сила сопротивления подъему – если есть уклон, сила сопротивления воздуха, а при разгоне к ним добавляется еще и сила сопротивления инерции. На преодоление каждой из этих сил расходуется энергия сгоревшего топлива».

Что влияет на расход топлива:


1.    Рельеф. Субъективно это может быть незаметно, но тем не менее техника тонко чувствует перепад высот. Нам кажется, что мы едем по ровной дороге, а она может представлять собой постоянный очень плавный подъём или спуск, соответственно расход топлива будет в первом случае повышенным, а во втором – пониженным.

2.    Погодные условия.

3.    Ветер.  Сидя внутри автомобиля, вы не чувствуете ветра, который является значительным фактором, влияющим на расход топлива. Так, встречный ветер 5 м/с «увеличивает» скорость автомобиля на 18 км/ч, что при движении за городом приводит к росту расхода топлива на 5-10 %.

4.    Осадки. Или, скажем, на одном из участков пути пошёл снег, соответственно сила сопротивления качению шин увеличилась – это тоже влияет на расход топлива.

5.    Температура. Снижение температуры окружающей среды приводит к увеличению времени прогрева двигателя, это также ведет к увеличению расхода топлива. Особенно это проявляется при коротких
(2-5 км) поездках. Также с понижением температуры воздуха вязкость масла в агрегатах трансмиссии повышается, КПД трансмиссии падает и, следовательно, растет расход топлива.

6.    Загрузка автомобиля. Чем тяжелее автомобиль, тем выше расход топлива и наоборот. При движении в городских условиях каждый дополнительный пассажир увеличивает массу автомобиля и соответственно расход топлива на 3-5 %. При равномерном движении за городом влияние массы автомобиля и пассажиров на расход топлива снижается.  

7.    Давление в шинах. Даже незначительное снижение давления в шинах увеличивает расход топлива.

8.    Стиль вождения. Конечно, можно придерживаться одного стиля, но даже изменение в настроении отражается на вашей манере управления. Незаметно для себя вы можете действовать резче или спокойнее, увереннее или наоборот, а, как известно, чем интенсивнее разгоны и торможения, чем активнее прохождение поворотов, тем выше расход.

9.    Трафик. Фактор, также очень сильно влияющий на расход топлива. Каждый раз картина на дороге меняется, и количество обгонов, вынужденного снижения скорости из-за тихоходов и т.д. разнится. Каждый обгон, например, приводит к резкому увеличению расхода, и если вы вынуждены постоянно обгонять, то не удивляйтесь, что расход вырастет до нескольких литров на сотню по сравнению с движением по пустынной дороге.

10.    Потребители энергии. Самый мощный пожиратель топлива – кондиционер. Но не только он. Фары, автомагнитола, вентилятор, дворники – всё, что потребляет электроэнергию в автомобиле, влияет на расход топлива. Гидро/электроусилитель руля – чем активнее руление (обгоны, объезд ям и проч.) – тем выше расход. Причем гидроусилитель потребляет больше энергии чем электроусилитель.

11.    Скоростной режим. При повышении скорости движения сила сопротивления воздуха растет в квадрате. Это приводит к значительному росту расхода топлива при движении за городом. Например, автомобиль, расход топлива которого при скорости 80 км/ч составляет 6 л/100 км, при движении со скоростью 120 км/час будет расходовать около 9 л/100 км. Как правило, минимального расхода топлива автомобиль достигает при движении на высшей передаче с минимально возможной скоростью.

12.    Углы установки колёс. Наезд на какое-нибудь препятствие или попадание в яму может изменить углы установки колёс, что обязательно отразится на расходе топлива.

13.    Открытые окна автомобиля. Существенно увеличивают сопротивление, а следовательно, и расход топлива.

14.     Ближний свет фар. Увеличивает расход топлива на 5%, дальний — на 10%.

15.     Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной. Ситуация, когда двигатель не прогревается до рабочей температуры, приводит к завышенному расходу топлива.  Особенно это актуально в зимний период.

16.     Применение низкооктанового бензина. Если заводом-изготовителем предусмотрен бензин марки АИ-95, а заправляетесь 92-ым, то расход вырастет до 20%, что не оправдает разницу в цене. Смена марки бензина на высокооктановое (вместо 92-ого заливать 95-ый) способствует экономии горючего. Правда, сам бензин будет стоить дороже.

17.     Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат). Накат автомобиля можно проверить самостоятельно. Для этого разгонитесь и поставьте автомобиль на нейтральную передачу, не тормозите. И путь пройденный от отпускания педали газа до его полной остановки (без использования тормозов) - называется накатом. Чем лучше накат, тем меньше сопротивление движению машины. Если детали подвески находятся в не идеальном состоянии, то возможно увеличение наката и соответственно увеличение расхода топлива.

18.     Неотрегулированный сход—развал (развал и схождение колес). Два раза в год нужно регулировать сход-развал колес автомобиля. Обычно, это делается при смене шин с летних на зимнее, и наоборот. Если его не делать, то шины могут встать неправильно (смотреть в разные стороны), а это увеличит расход топлива. Спортивный развал также не способствует экономии бензина.

19.     Каждые 100 кг груза — увеличивают расход "горючего" на 10%. Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой — на 5%. Прицеп — на 60% (что влияет на аэродинамику автомобиля). Так что, если загрузили полную машину груза, то будьте готовы к повышенному расходу топлива.

20.     Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность — через 10-15 тыс. км). Со временем фильтр загрязняется и меньше пропускает воздуха, а значит будет повышение расхода бензина до 10%. Применение воздушных фильтров нулевого сопротивления также отрицательно сказывается на количестве бензина в баке машины.

Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх