Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.03.17 13:31

Прокуратура опровергла данные «Пегас Ала-Тоо» о разрешении на строительство

В надзорном органе уверили, что Госэкотехинспекция даже имеет предписание о сносе «этажки Турапова» на Южных воротах

Прокуратура Бишкека направила в редакцию «Вести.kg» письмо с опровержением ранее опубликованной информации о том, что строительство многоэтажного дома на пересечении улиц Абдрахманова и Токомбаева в 8 микрорайоне разрешено.

Ранее об отсутствии претензий «Вести.kg» сообщили в Госэкотехинспекции со ссылкой на документы, имеющиеся у застройщика, ОАО «Пегас Ала-Тоо». 

В городской прокуратуре признали, что вопрос законности выделения земельного участка рассматривается в судебных органах с 2013 года, и суды не раз отказывали в удовлетворении исков прокуратуры.

Однако 9 марта 2017 года Бишкекский городской суд отменил прежнее решение Межрайонного суда от 28 ноября 2016 года и признал недействительным постановление мэрии от 24 июня 2008 года «о предоставлении Турапову К. Ы. в частную собственность земельного участка, площадью 0,26 га под проектирование и строительство вокальной школы, со студией звукозаписи, офисом, магазином, кафе и жилыми помещениями в микрорайоне №8 по улицы Токомбаева». Решение Бишкекского горсуда уже вступило в юридическую силу.

Более того, в прокуратуре Бишкека рассказали, что на сегодняшний день в Госэкотехинспекцию уже отправили предписание об устранении нарушений закона, в том числе путем сноса незаконного объекта. Бишкекглавархитектуру оповестили об отзыве разрешения на ведение строительно-монтажных работ на объекте.

Ранее «Вести.kg» информировали, что компания «Пегас Ала-Тоо» предоставила Госинспекции по экологической и технической безопасности документы, согласно которым бишкекская прокуратура не имеет претензий в вопросе выдачи Керимбеку Турапову именно этого участка.

«Причиненный ущерб по предписанию прокуратуры г. Бишкек был полностью возмещен К. Тураповым и в части выделения земельного участка нарушений установлено не было. По факту сруба деревьев на участке строительства имеется подтверждение от МП «Зеленстрой» о том, что за восстановление стоимости зеленых насаждений заказчиком ОсОО «Пегас Ала-Тоо» оплачено 399 666,46 сом», - процитировали ОАО в Госэкотехинспекции.

Напомним, история со строительством началась еще в 2008 году. Тогда известный оперный певец Керимбек Турапов стал добровольным советником Курманбека Бакиева и вскоре получил участок в Бишкеке. Предполагалось, что там он построит школу вокала со студией звукозаписи. Выделенная территория расположена на престижном участке на пересечении улиц Абдрахманова и Токомбаева в 8-м микрорайоне.

Однако учебное заведение там так и не появилось. Зато полным ходом идет строительство большого жилого комплекса с офисными помещениями.

Гражданские активисты потребовали обратить на застройку внимание, поскольку, чтобы очистить площадь под котлован, в парковой зоне вырубили деревья. Кроме того, стало известно, что территория и вовсе принадлежит Бишкекскому троллейбусному управлению, которое подало на застройщика в суд. Генеральная прокуратура доказала факт незаконной выдачи земельного участка народному артисту.

Иса Омуркулов, бывший в те годы мэром Бишкека, обвинил главного архитектора столицы Алмазбека Абдыкадырова в неправильном распределении земельных участков под строительство и потребовал его отставки.

В ноябре 2013 года Бишкекский горкенеш признал утратившим силу постановление об оказании поддержки бывшему директору Национальной филармонии Керимберди Турапову в строительстве. СМИ цитировали ответ генпрокуратуры прессе, согласно которому спорный участок относится к землям общего пользования, и поэтому не подлежит застройке.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45223&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Канат » 25.09.2017 14:51

Все тут умные такие, а ничего то, что люди заплатили за квартиры эти в надежде получить свою долгожданную квартиру годами ждут, по уши в кредитах сидят...
0 +−

Канат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Рустам » 21.03.2017 21:16

Сначала дали разрешение, теперь видите ли незаконно, а людям которые продали свой дом и вложили последние деньги что делать?
0 +−

Рустам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Кычан » 16.03.2017 21:55

.... пожалуйста только без окрика президента , дом , как я понимаю уже стоит и жалко снести , есть выход , надо распределить социально уязвимой части населения которые много - много лет не могут получить жилье , думаю недовольных не будет ...
+1 +−

Кычан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Медер » 16.03.2017 21:09

да че там говорить снести и все дела
−1 +−

Медер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Медер » 16.03.2017 18:26

А кто сейчас руководитель Госэкотехинспек ции? Скиньте инфу...
−1 +−

Медер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вынужденные соседи » 16.03.2017 17:57

Однозначно,что Турапов мошенник. Но кто ему подмахивает (естественно за деньги) еще предстоит выяснить.Это или Прокуратура или Госэкотехинспек ция. Интересно а куда смотрит АКС ГКНБ? И долго они будут сторонними наблюдателями. Неужели дл ятого,чтобы они зашевелились нужен окрик Президента? :mellow:
+1 +−

Вынужденные соседи

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют