Пятница, 24 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.03.17 09:10

Кыргызско-казахский фонд не ищите. Его закрыли год назад

Деньги достались Кыргызстану в качестве технико-экономической помощи

Несколько дней назад депутаты поинтересовались на заседании по бюджету и финансам, куда же делся Кыргызско-Казахский фонд, позже  Кыргызско-Казахский фонд прямых инвестиций? В частности, такой вопрос задал Акылбек Жапаров, представитель «Бир Бол».

Он напомнил, что еще в 2005 году Нурсултан Назарбаев во время визита в Кыргызстан говорил о совместном фонде, бюджет которого составит 100 млн долларов.

Коллеги парламентария тоже не знали, почему правительство не поднимает вопрос о выделении средств на официальных встречах.

Редакция «Вести.kg» тоже заинтересовалась поиском фонда развития предпринимательства. Однако, как оказалось, искать уже не надо. Об этом «Вести.kg» рассказал начальник управления инвестиционной политики и ГЧП Минэкономики Канат Абдрахманов.

 Официально Кыргызско-Казахский фонд создали в апреле 2012 года, и в 2015 году его ликвидировали в связи со вступлением в ЕАЭС и переходом на другие инструменты взаимоотношений,  поведал он. – Это акционерное общество не успело начать работать, и средства переформатировали.

Он объяснил, почему в течение 3 лет фонд так и не начал оказывать поддержку предпринимателям. По словам Абдрахманова, много времени ушло на организационные процессы и урегулирование спорных вопросов.

Началось все с того, что после обсуждения механизма финансирования проектов, 11 июня 2007 года состоялось подписание соглашения. В апреле 2012 года фонд официально начал свое существование. Учредителем со стороны РК стал фонд «Казына Капитал Менеджмент», с нашей стороны – Фонд по управлению госимуществом. Организацию оформили в виде акционерного общества. Она находилась на территории Казахстана и подчинялась казахстанским законам. В Кыргызстане филиал открыли в 2013 году.

– Уставной капитал должен был быть в размере 100 млн долларов, передаваться в 3 транша по 33%,  отметил начальник управления.

Но не все оказалось так просто: страна-сосед выставила неприемлемые для Кыргызстана требования финансирования. Как добавил Абдрахманов, для наших предпринимателей эти финансы были недоступны.

Переговоры по смягчению условий затянулись. А в 2014 году на совещании глав государств-членов Евразийского экономического союза решили закрыть затянувшийся проект и переформатировать средства.

 Их переформатировали в виде технико-экономической помощи Кыргызстану в период вхождение в ЕАЭС,  сказал начальник управления.  В 2015 фонд ликвидировали. Сегодня деньги уже осваивают в рамках Дорожной карты и прочих мероприятий по адаптации страны в союзе.

В рамках интеграции в ЕАЭС Кыргызстан уже получил немалую сумму в качестве помощи. Ранее «Вести.kg» уже сообщали о том, что после официального визита Владимира Путина в Кыргызстан в 2015 году, российская сторона списала стране долг на сумму 500 млн долларов. 200 млн долларов потратили на реализацию дорожной карты по вступлению КР в ЕАЭС, и 195 млн долларов выделили на другие нужды. На 175 млн долларов одобрил кредиты Российско-Кыргызский фонд развития, бюджет которого составляют также российские средства. Кроме того, в расчет не идет множество других проектов, финансируемых РФ. Например, вроде программы по обеспечению таласских школьников горячими обедами, на которую российское правительство выделяло 12 млн долларов.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45191&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс