Воскресенье, 30 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.03.17 09:14

Статью о налоговой тайне стоит отменить?

Эксперт пояснила, как ГНС может помочь добросовестным предпринимателям. Кроме того, этим вопросом займется генпрокуратура

Генеральная прокуратура проверит, исполняет ли Государственная налоговая служба указ президента о защите прав предпринимателей. Об этом на прошедшем заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» рассказал первый заместитель генпрокурора Кылычбек Токтогулов.

«В 2016 году поступило 2 тыс. 353 ходатайства по проверке предпринимателей, из них зарегистрировано 2 тыс. 259 актов, отказано в регистрации по 94 актам,  отметил он. – На 51% возросло возмещение суммы ущерба от незаконной предпринимательской деятельности по сравнению с 2015 годом».

Между тем, независимый эксперт Рита Карасартова считает, что защищать добросовестных предпринимателей нужно иначе. Как сказала она в беседе с «Вести.kg», главным оружием может быть лишь прозрачность и открытость.

 Думаю, что пристальное внимание налоговой нужно только в адрес тех, кто не платит, потому что таково назначение этого органа,  заявила Карасартова. – Если бы данные о налогах размещали в открытом доступе, это помогало бы гражданскому обществу следить за неплательщиками. Например, общественность интересовалась бы, почему этот большой магазин платит налоги как маленький?

Также она предложила полностью убрать из Налогового кодекса статью 54 «Налоговая тайна», поскольку многие предприниматели прикрываются ею для укрытия незаконных доходов.

 И мы тогда больше уважали бы богатых людей. Потому что, когда нет данных о налогах, всюду ожидают увидеть коррупцию, – пояснила она.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45145&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс