Пятница, 24 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.03.17 17:22

Кредиты в обмен на инвестиции?

Эксперты уверены, что именно это поможет решить вопрос долговых обязательств

Минфин страны сообщил о том, что за январь 2017 года на обслуживание государственного долга было истрачено 20,42 млн долларов США  и 1 млрд 477,45 млн сомов.

«Из них 1,02 млрд сомов и 14,77 млн долларов  на внутренний долг, и 390,21 млн сомов и 5,64 млн долларов  на внешний долг. При этом размер государственного долга (внешний и внутренний) составил 4 млрд 100,5 млн долларов или 283 млрд 483,05 млн сомов»,  уточняет ведомство.

В данном контексте стоит напомнить, что на конец прошлого года дефицит бюджета Кыргызстана составил почти 21 млрд сомов. К тому же, сама сумма госдолга даже по сравнению с другими государствами СНГ и с учетом скромных доходов страны весьма немаленькая. Конечно, строительство школ, больниц и покрытие соцрасходов – важная составляющая растрат государства. Но может властям все же пора искать альтернативные источники  получение финансов, а не только рассчитывать на китайских, российских или иных доноров?

По словам вице-президента Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Шамиля Борончиева, нашей стране давно пора переходить от кредитных обязательств к привлечению инвестиций.

 Хватит уже нам взваливать на себя кредиты не только от Китая, но и от других доноров. Мы и так уже их набрали в огромном количестве. Но их же в любом случае придется как-то отдавать. Поэтому надо идти другим путем и привлекать инвестиции, например, на партнерских началах. Это будет более перспективная и правильная альтернатива. Однако, помимо крупных финансовых проектов, необходимо рассматривать и другие. Ведь за большими задумками мы забываем про более мелкие, которые может и не такие судьбоносные, но весьма локальные для регионов. Поэтому работать надо и в этом направлении. Иначе так и останемся в позиции слабого экономического игрока,  высказал мнение в беседе с «Вести.kg» Борончиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45078&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс