Воскресенье, 20 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

06.03.17 14:15

Инвесторов отпугивает отсутствие безопасности и бюрократия

Бумажные сложности и несовершенная судебная система привели к сокращению инвестиций в Кыргызстан в 2,4 раза

В 2,4 раза сократился приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в 2016 году. Их объем составил 654,8 млн долларов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

Сокращение коснулось почти всех основных статей поступлений: вложения в обрабатывающие производства снизились в 3,6 раза, в сферу финансового посредничества и страхования – в 2,3 раза, в снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – в 1,9 раза, в геологоразведку  в 1,7 раза.

Причем основной инвестор – Китай  сократил вливания на 39%. Иностранные поступления из стран вне СНГ упали в 2,5 раза, а снижение объема инвестиций из России и Белоруссии привело к уменьшению инвестиций из стран СНГ в 2,2 раза. Только Казахстан увеличил вклады на 8,9%.

Президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев считает, что в снижении инвестиций нет ничего удивительного в настоящих условиях мировой и кыргызстанской экономики. Как сказал он в беседе с «Вести.kg», на то есть объективные и субъективные причины.

По мнению эксперта, объективные состоят в том, что из-за экономического кризиса в мире инвесторы приостановили вложения. Субъективные же несколько разнообразнее и касаются именно Кыргызстана.

– В первую очередь, это связано с провалившейся судебной реформой,  начал экономист. – Для инвесторов важно знать, что судебная система будет прозрачной и независимой. Это было бы гарантией защиты от возможных рейдерских захватов.

Второй причиной является по-прежнему высокая стоимость подключения к энергосистеме для юридических лиц. Пономарев отметил, что несколько лет назад цену повысили вынужденно и не снизили, несмотря на отпавшую необходимость.

– Очень дорого и очень сложно подключиться. Кроме того, бюрократия сплошная,  считает он.

Ряд препятствий ожидает также того, кто неожиданно решил закрыть свое предприятие в Кыргызстане. Ликвидировать юридическое лицо – задача не из простых, добавил эксперт.

Также Пономарев напомнил, что по итогам 2016 года Кыргызстан опустился на 8 строчек в рейтинге Doing Business-2017, заняв 75 позицию. Год назад страна находилась на 67 месте.

 Все это оказывает свое влияние. А что касается инвесторов из Казахстана, то их подобными проблемами не удивишь. У них почти такая же ситуация, поэтому их ничего не пугает,  заключил эксперт.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45075&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс