Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

ЕАЭС: Деньги России, плохая работа властей и приоритеты интеграции

Эксперты уверены, власти прикрывают неэффективную работу политической подоплекой

«Когда мы входили в ЕАЭС, меня удивляли дифирамбы бывших премьер-министров о том, что после интеграции в союз нам легко будет. Не надо было обманывать народ», – заявил депутат ЖК Исхак Масалиев на круглом столе «Россия-Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее (безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество)», организованном Фондом «Евразийцы – новая волна» и Клубом региональных экспертов «Пикир». 

 Европа, например, говорила о союзе и шла к нему 6-7 лет. А мы почему-то поверили, что как только вступим в Единый экономический союз, Россия откроет финансовые шлюзы, мы будем получать деньги, а наше мясо, овощи и фрукты сразу же завоюют рынки РФ. Это не так. Поэтому на недавнем заседании ЖК все фракции жестко раскритиковали правительство за слабую работу в интеграционных вопросах. Но надо признать, что мы просто плохо работаем, а органы исполнительной власти серьезно недорабатывают. А ведь осталась масса вопросов, которые не отрегулировали до сих пор, например, отношения с РК и РФ. Но так как законодательство каждой страны своеобразное, надо в этом направлении думать и что-то решать,  отметил Масалиев.

Однако, по мнению экспертов, интеграция в экономическое объединение нашей республикой и ее гражданами была осознанной, несмотря на все нынешние разговоры и существующие проблемы.

 60 лет Кыргызстан жил в составе Российской империи, 73 года в составе СССР, и 26 лет мы живем независимо. И когда сейчас есть противники и сторонники вхождения в ЕАЭС, для меня это непонятно. Пока политики обсуждали этот вопрос, пока мы вошли в рынок ЕАЭС, сотни тысяч граждан сделали выбор. Еще одна мотивация вступления в ЕАЭС – политическая и экономическая необходимость. Мир меняется, напряженность возрастает. На пороге войны стоит весь мир. Если раньше террористические акты имели частный характер, то сейчас они уже приобрели форму войны. Поэтому у нас выхода нет. Идет повальная радикализация религии, это тоже большая угроза, особенно, когда отсутствует другая альтернативная идеология. Но стоит признать, что религия распространяется тогда, когда человеку плохо, не хватает образования. Не скроем и то, что КР служит транзитной базой для наркотрафика. Наркотики, которые идут через Афганистан, Таджикистан и нашу республику, направляются прямиком в Россию. И это серьезная угроза. Даже у нас в стране, если 20 лет назад наркотики были транзитным товаром, то сейчас наша молодежь потребляет и умирает от них. Поэтому подобные угрозы нас обязывают быть вместе,  уверен Масалиев.

Коснулся депутат и финансовых вопросов. Многие из них, по мнению Исхака Абсаматовича, поставлены некорректно, в том числе, со стороны нашего дружественного партнера  России.

 Когда говорят, что от РФ поступает миллионное финансирование, это хорошо. Но надо учитывать, что средства поступают далеко не бесплатно. Наши граждане подметают улицы Москвы, моют посуду и готовят пищу, то есть работают. И это говорит лишь о том, что это не экономическая помощь, а заработанные там кыргызстанцами деньги. К тому же, в большинстве случаев мы оперируем финансовыми инструментами не всегда корректно. Создается ощущение, что государство хотят купить. Это не так. Это взаимовыгодное сотрудничество. За 26 лет мировое сообщество в лице финансовых инструментов превратило страну в потребителя. Нам надо уходить от такого уклада экономики и преобразовываться в страну-производителя. И делать это в тесном сотрудничестве с другими партнерами по интеграции,  подытожил Масалиев.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов высказал мнение о том, что экономическая поддержка со стороны партнеров по ЕАЭС для нашей республики выстроена с определенными перекосами.

 Россия – локомотив интеграционного объединения. Но в этом двустороннем диалоге мы не должны забывать про интересы всех остальных равноправных участников проекта. Если брать опыт Европейского союза, то он был построен на двух основных мотивах: созидательном и распределительном. Про первый все говорят долго и часто: что КР получает миллиарды сомов таможенных сборов и т.д. Это хорошо. Что же касается структурных фондов, то я считаю, что эта тема не очень глубоко изучена на уровне ЕАК. Например, в ЕС структурные фонды четко занимались выравниванием экономической деятельности. Их задача была очень простой: оттянуть новые страны Восточной Европы до определенных стандартов, которые были на тот момент у развитых государств. Если брать соотношение развитых экономик и развивающихся, то всегда есть диспропорция,  прокомментировал свое видение ЕАЭС Рахимов.

Председатель комитета ТПП КР считает, что в подобных союзах более развитая страна не должна усугублять какие-то экономические проблемы, которые есть у менее устойчивых.

– В частности, я имею ввиду, что тот же РКФР, который направлен именно на помощь в адаптации к новым реалиям ЕАЭС, на деле все же является квази-банком, несмотря на все его достижения. То есть, для нормальной его работы требуется залоговое обеспечение. Но в КР, где только 6 млн населения, и ВВП на душу населения составляет чуть выше 1 тыс. 100 долларов США, у нас нечего будет скоро закладывать. При этом, если мы хотим делать прорыв, мы должны его делать совместно. А следовательно, начинать работать в зоне риска. Например, актуальная тема  коридор, который соединял бы север Кыргызстана с югом, или который бы соединял РК и РФ через Ферганскую долину, что очень важно с точки зрения военно-политической безопасности. А ведь элементом безопасности региона является и экономическая составляющая. Однако пока мы не начнем заниматься уровнем жизни основного населения страны, мы будем топтаться на месте. А мы должны подходить к этой интеграционной проблематике всесторонне,  заключил Кубат Рахимов.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх