Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Можно ли победить в Кыргызстане «дорожную мафию»?

Судя по всему, кому-то очень невыгодно, чтобы эта борьба велась в принципе…

Занятное «кадровое» событие произошло недавно в Бишкеке. Сняли с должности начальника КПП «Актилек» на кыргызско-казахстанской границе Талгата Аланова. Тот молчать не стал и заявил на пресс-конференции, что сделано это было за выявление контрабандного ввоза в страну ГСМ из Казахстана.

Мол, только за последние три месяца – по январь 2017 года, он выявил и пресек четыре таких случая. По словам Аланова, именно после того, как он 26 января обнаружил попытку контрабандного ввоза, соответствующим образом оформил и направил документы, его и уволили.

Аланов озвучил серьезную проблему, от которой сегодня страдает экономика Кыргызстана. Бюджет страны трещит по швам, а объемы контрабанды в стране стали по-настоящему пугающими: по данным официальных органов Китая, объем экспорта товаров в Кыргызстан в 2015 году составил 4 млрд. 280 млн. долларов, а по данным нашей таможни – лишь 920 млн. долларов, т.е. в 4 раза меньше.

9 февраля на заседании Жогорку Кенеша было заявлено, что, покрывая контрабанду, в прошедшем году таможенная служба Кыргызстана украла 22 млрд. сом! Что в пересчете на американскую валюту составляет 320 млн. долларов! Для сравнения, это больше, чем правительство хочет получить при продаже Мегакома, это половина стоимости альтернативной дороги Север-Юг, это, без малого, цена строительства ЛЭП Датка-Кемин!

Что касается разницы между данными китайской и кыргызстанской таможни, наши поспешили оправдаться разностью ценовых индикаторов стоимости и методологии экспорта и импорта в Китае и Кыргызстане. «Озвученная сумма в размере 22 млрд. сом означает, что для её сокрытия потребовалось бы скрыть ввоз примерно 400 тыс. тонн грузов или свыше 18 тысяч грузовых автомашин с товарами, что ставит под сомнение всю существующую систему государственного контроля, включающую такие компоненты, как пограничный, таможенный, транспортный, фитосанитарный, ветеринарный, а также другие надзорные виды контроля», - иронизирует опубликованный на сайте пресс-релиз Таможенной службы.

А, может быть, возвращаясь к словам Аланова, и нет здесь никакой иронии? Может быть кичливое богатство таможенников, транспортников и других «околодорожных» чиновников, о котором знают все от мала до велика в нашей стране, обкрадывающих нас всех вместе и каждого по отдельности, действительно «…ставит под сомнение всю существующую систему государственного контроля…»? Не лучше ли навести порядок в данной отрасли и направить все деньги в бюджет, а не вынуждать президента выпрашивать кредиты у других стран для латания бюджетных дыр?

Для решения проблемы контрабанды и обеспечения стабильных источников поступлений средств в бюджет и дорожный фонд представителям исполнительной и законодательной ветвей власти не надо «ломать голову». Потому что решение есть, более того, оно уже было проработано, принципиально одобрено на самом высшем уровне, и передано правительству на исполнение. Однако, воз и ныне там.

Речь идет, как уже неоднократно писали «Вести.Kg», о проекте Национальной системы электронного взимания сборов. Действие системы, согласно принятым в августе 2015 года изменениям в закон о неналоговых платежах и другие нормативные акты распространяется на грузовые машины и автобусы, передвигающиеся по дорогам общего пользования – основным транспортным магистралям нашей страны.

Как и во многих других странах мира, где аналогичная современная инфраструктура была успешно внедрена, данная система позволяет в автоматическом режиме взимать платежи с грузовиков и автобусов за использование дорожной инфраструктуры (что весьма логично: зарабатываешь на осуществлении перевозок и разрушаешь дорогу – заплати за ее содержание и ремонт). Однако, помимо основной своей функции, инфраструктура системы посредством различных камер, датчиков и иного оборудования, установленного на автодорогах, дает возможность выявлять и привлекать к ответственности водителей, не соблюдающих весогабаритные параметры, осуществлять поиск угнанных автомашин, пресекать правонарушения, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет от деятельности транспортных компаний и т.д..

Но что, наверное, самое важное - эта электронная система фактически ставит заслон существующему масштабу контрабанды, позволяя отслеживать реальное количество и массу транспортных средств по сравнению с заявленными в документах. Систему, в которую в автоматическом режиме поступают все данные, не подкупишь – за годы разработки и использования во многих странах мира она спроектирована таким образом, что влияние человеческого фактора на ее работу исключено. 

Согласно закону, подписанному президентом Атамбаевым, система сборов должна была быть введена в действие с 1 сентября 2016 года, т.е. на сегодняшний день о проблеме контрабанды мы уже должны были забыть.

Однако, если изучить отчет Министерства транспорта и дорог за 2016 год, ни одного упоминания, ни одной отсылки к исполнению этого крайне важного, по сути, поручения главы государства и парламента – нет. Из чего можно сделать печальный вывод: плевать хотело руководство минтранса на принятые парламентом и подписанные президентом законы. При этом, на неисполнительность подчиненных не реагирует и правительство, которое, вроде бы, должно быть кровно заинтересовано в стабильном наполнении бюджета.  Складывается такое впечатление, что президент окружил себя людьми, которые не заинтересованы в борьбе с дорожной мафией и контрабандой, защите экономики страны и пополнении бюджета, отстаивании интересов государства и его граждан.

Видимо, есть какая-то важная причина, по которой целый сонм чиновников самого разного уровня буквально «зарывают» все передовые инициативы в землю.

Просим Минтранс, правительство и аппарат президента считать данный материал официальным обращением с просьбой разобраться в причинах наплевательского отношения органов исполнительной власти к исполнению законов и поручениям главы государства.

Предыдущее «официальное обращение» по поводу этого проекта было озвучено редактором ресурса «Вести.Kg» на итоговой пресс-конференции Алмазбека Атамбаева в конце 2016 года. Редакции достоверно известно, что по озвученным вопросам были даны поручения разобраться.

Относительно проекта Национальной системы электронного взимания сборов Президент во время пресс-конференции отметил, что данным вопросом занимается его советник Калыкбек Султанов. Но, видимо, «исполнители» так «умело» отработали, что никакой реакции на наше обращение не последовало.

P.S. По словам членов межведомственной рабочей группы, осуществлявшей детальную проработку проекта Национальной системы электронного взимания сборов, только таможенники и министерство транспорта (которое, по странному совпадению, возглавлял на тот момент именно Калыкбек Султанов) якобы всячески противились внедрению проекта. Странно, не правда ли?

Мария Озмитель
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Укурук 16.02.2017 10:48
в Кыргызстане никакую мафию невозможно не только победить но посмотреть на их сторону.Мафия это семья, а во власти все члены властной семьи. Просто что смогли сделать по хищениям и восстановлению Оша? По делам о мародёрстве? И таких дел выше крыши. А вы маниловщиной заняты. Надо вводить расстрельные статьи как в КНР, Расхититель страшнее явного врага, он основной враг процветанию страны, наносящий непоправимый вред к доверию властям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Бодош 16.02.2017 10:52
Он поручил волку разобраться, почему его друг съел овцу?!.. Атамбаев не контролирует закон в стране! Нет Гаранта в стране. есть такое понятие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мазик 16.02.2017 10:57
21 век на дворе. Если есть такая возможность, брать автоматизированно плату, исключая человеческий фактор, то почему бы это не ввести. Реалии таковы, что наш менталитет никогда не исправится и взятки и воровство и панибратство будут присутствовать всегда, как бы мы ни старались это искоренить. Э такой вариант, где никакой чиновник не сможет никак повлиять на ситуацию вполне приемлем, даже не приемлем, а просто необходим, в нашей стране в особенности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Тимур 16.02.2017 12:34
"....,а не вынуждать президента выпрашивать кредиты ..."- зачем выпрашивать тем более президенту , легче было бы элементарно навести порядок у себя дома , хорошо выпросили кредит , чтобы потом съели эти волки .. заколдованный круг получается .. По большому счёту думаю не надо быть гением , чтобы навести порядок в такой карликовой стране как KG .. нужен просто правильный пацан ... ?!?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Антикор 16.02.2017 12:48
Цитирую Тимур:
"....,а не вынуждать президента выпрашивать кредиты ..."- зачем выпрашивать тем более президенту , легче было бы элементарно навести порядок у себя дома , хорошо выпросили кредит , чтобы потом съели эти волки .. заколдованный круг получается .. По большому счёту думаю не надо быть гением , чтобы навести порядок в такой карликовой стране как KG .. нужен просто правильный пацан ... ?!?!

У нас навести порядок силовыми методами не получится. Потому что кругом трабализм. Автоматизированные системы исправили бы ситуацию. НЕ в том направлении борьба ведется. Пока руки чиновников будут прикосаться к сбору средств, это будет продолжаться бесконечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх