Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Наши фермеры делают все, что можно сделать без помощи государства

Экономист считает, что сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана нуждается в развитии обрабатывающих предприятий

Кыргызстанские фермеры достигли максимального уровня, на который можно подняться без государственной помощи. Такое мнение высказал «Вести.kg» экономист, специалист по сельскохозяйственной отрасли Улан Адамалиев.

По его словам, теперь дело за государством – нужно строить логистические центры, развивать перерабатывающую промышленность и сертификацию.

 Сегодня по производству картофеля и молока у нас перевыполнение плана на 20% и 20-30% соответственно, – рассказал экономист.  И если в молочной отрасли у нас самый высокий процент переработки сырья – 30%, то в овощной едва набирается 1%. А в среднем по сельскому хозяйству 14%, вы поняли, почему.

Отметим, что в 2016 году объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза и вовсе составил 22 тыс. тонн, что более чем в три раза превышает показатели 2015 года. Это произошло после включения 19 отечественных предприятий животноводческой продукции в единый реестр ЕАЭС, 8 из которых производят молочные продукты.

Адамалиев выразил надежду, что когда-нибудь получится охватить переработкой 100% производимой продукции. И это, как отметил он, решило бы многие сегодняшние проблемы в этой сфере:

 Вывозить продукты на продажу станет гораздо легче, – пояснил Улан Адамалиев.  Добавочная стоимость останется в стране, меньше будет проблем с перевозкой через границу, потому что обработанное лучше хранится. Вы помните, какая эпопея была в прошлом году с картофелем. Это недосмотр по государственной части.

Российско-Кыргызский фонд развития работает весьма эффективно, считает экономист. Однако фонд активно включился в процесс развития сельского хозяйства и промышленности Кыргызстана только в 2016 году.

 До этого два года тянулись бюрократические проволочки,  объяснил Адамалиев.  Кто в этом виноват – отдельный разговор.

Среди недавних успехов фонда можно назвать накануне начавший свою работу текстильный завод, на строительство которого РКФР выделил 7,5 млн долларов. Хорошей новостью станет и открытие в 2017 году сахарного завода «Кошой» в Канте. Его финансирование фондом составляет 6 млн долларов.

 Это кардинально изменило бы состояние этой сферы в лучшую сторону, потому что карагандинский завод не может охватить весь объем свеклы, – отметил эксперт. – Как вы знаете, ее у нас был хороший урожай.

Но есть и неудачные примеры – мясокомбинат «Торо» построен, но до сих пор не работает в полную силу, согласился он. Ранее «Вести.kg» писали о том, что открытый в 2015 году специализированный мясокомбинат, отвечающий даже техрегламентам ЕАЭС, оснащённый новейшим оборудованием из Германии и Турции, страдает от недостатка клиентов.

Как пояснил депутат Жогорку Кенеша Мухтарбек Айнакулов, причиной этого является большое количество стихийно открытых цехов. Условия там не соответствуют санитарным нормам, но они продают продукцию по гораздо более низкой цене.

Накануне на заседании парламента вице-премьер-министр Олег Панкратов напомнил, что у Кыргызстана был ряд преференций по применению внутри страны технических регламентов ЕАЭС, в том числе и в области сельского хозяйства.

«Эти преференции используем до сегодняшнего дня, и они поэтапно вступают в силу»,  отметил он.

Ольга Федорчук
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх