Понедельник, 24 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.01.17 15:07

А кто у нас был плохим мальчиком?

или Что увидит Владимир Путин в глазах кыргызстанских парламентариев, на сколько оценит состояние экономики, и что из всего этого будет…

Российский президент, возможно, все-таки посетит Бишкек в конце февраля. На официальном сайте Кремля всё ещё нет информации о запланированной поездке, однако в Кыргызстане уже неделю идёт активное обсуждение цели его визита в нашу страну. Да и пресс-секретарь российского президента в беседе с РИА Новости все же подтвердил эту информацию.

Многие считают, что приезд Владимира Путина окажет существенное влияние на результаты выборов президента, которые намечены на 2017 год, но эксперт-политолог Аркадий Гладилов с этим мнением категорически не согласен.

– Трудно строить какие-либо предположения. То, что недавно озвучил Кабай Карабеков о перспективах, которые якобы сулит приезд Путина, пардон, несерьёзно. Я не думаю, что его визит как-то глобально изменит обстановку в нашей стране. Тем более тот факт, что кроме нас президент России еще посетит Таджикистан и другие республики Средней Азии, говорит о том, что дело совсем не в выборах, – сообщил Гладилов «Вести.kg».

По мнению эксперта, если визит действительно состоится, то будут обсуждаться совершенно другие сферы.

– Конечно, будущие кандидаты в президенты ждут приезда главы Российской Федерации с огромным энтузиазмом, но скорее всего их надеждам не суждено сбыться. Есть масса серьёзных проблем, которые, скорее всего, и будут обсуждаться между главами государств, – отметил Аркадий Гладилов. 

У России есть интерес в борьбе с экстремизмом в Средней Азии. Речь идет о защите российских границ и укреплении военно-политических составляющих.

– После событий в Сирии и выборов в США нужно оценить, насколько защищены все государства евразийского континента. Наибольший поток экстремистов, которые принимают участие в военных действиях в Сирии, наблюдается в Средней Азии, – отметил Гладилов. – Думаю, это один из насущных вопросов для России.

Кроме того, эксперт считает, что Кыргызстан еще не показал успехов в экономическом развитии, и на данный момент является одним из самых слабых звеньев среди сотрудничающих с Россией стран.

– Для России Кыргызстан не то звено, которое требует постоянного финансирования. У нас, как я считаю, нет стоящих проектов. Все они краткосрочные и неэффективные. Недостаточно инициатив, которые действительно могут развивать экономическую структуру Кыргызстана. Почему-то основной упор идёт на импорт, – считает собеседник редакции.

При этом Гладилов считает, что  правительство не прислушивается к мнению профессиональных экономистов, из-за чего делает опрометчивые шаги в попытке поднять уровень развития страны.

– Эти «потуги» правительства выглядят довольно жалко со стороны. Почему-то никто не слышит, что говорят настоящие профессионалы. Например, Таалайбек Койчуманов неоднократно делал стоящие предложения, но правительство никак не отреагировало на них. К сожалению, последнее слово за крайне непрофессиональным руководством. Ещё при Аскаре Акаеве было расформировано много важных для экономики объектов и вместо того, чтобы развивать крупные хозяйства, мы стали просто экспортёрами. Разве можно говорить о каком-то развитии в таком случае? Кыргызстан экспортирует за 1 сом, а импортирует за 3, то есть получается, что мы действуем себе в убыток вопреки логике и здравому смыслу. Когда Путин приедет и заглянет в глаза наших депутатов, то увидит, что никакого роста от нас ждать не стоит. Стыдно за нашу страну!

По мнению эксперта, визит Владимира Путина связан лишь с обсуждением экономических отношений и противодействия международному экстремизму. Пока ни о каком финансировании будущим кандидатам в президенты можно и не мечтать.

– Сейчас наше государство в очень плачевном состоянии. Конечно, обстановка в стране с приходом Алмазбека Атамбаева более-менее стабильная: даже в оппозиции так мало людей, что их можно поместить в один «Икарус» (общественный автобус – ред.), но всё-таки Кыргызстан остаётся благоприятной средой для развития терроризма. Пока мы не поймём, что нужно развивать экономику, а не делать вид, что работаем, и пока Кыргызстаном управляют такие некомпетентные люди, как некоторые из наших парламентариев, никакого светлого будущего нам ждать не стоит, – заключил Гладилов.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44478&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс