Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.01.17 10:24

Золото Джеруя. Когда стороны придут к соглашению?

Реализация проекта затягивается. Как результат – непоступление в бюджет платежей, несоздание рабочих мест, не, не, не…  

Более полутора лет прошло с того момента, как определен победитель конкурса на право освоения золоторудного месторождения Джеруй. Итоги состязания были оглашены 4 мая 2015 года. Им стала российская компания «Восток-геологодобыча», входящая в Государственную корпорацию «Русская платина». По условиям соглашения разработчик месторождения должен инвестировать 287,3 миллиона долларов США. Планировалось, что во 2 квартале 2016 года начнутся работы по строительству золотоизвлекательной фабрики, которая уже к концу 2017 года должна выйти на проектную мощность.

Согласно инвестиционному соглашению, победитель конкурса в течение месяца зарегистрировал на территории Кыргызской Республики дочернюю компанию - ОсОО «Альянс Алтын». Которой в конце сентября 2015 года, после оплаты полной стоимости лицензии в 100 млн. долларов США, была собственно и выдана лицензия на право разработки недр.

Следует отметить, что инвестором также были взяты на себя финансовые обязательства, направленные на социально-экономическое развитие местных сообществ, территорий и инфраструктуры. Разработчик обязался выделить на эти цели в течение пяти лет 600 млн сомов, при этом первые три года компания перечисляет по 100 млн сомов, а в последующие годы - по 150 млн сомов.

Одновременно, согласно условиям, выдвинутым правительством, в течение года со дня получения лицензии ОсОО «Альянс Алтын» было обязано подготовить и согласовать с профильными ведомствами технический проект, получив на него положительные экспертизы по промышленной, экологической безопасности, охране недр.

Планировалось, что в течение трех месяцев с момента согласования технического проекта, компания приступит к строительству золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Разрешительные документы на строительство инфраструктурных и иных объектов, необходимых для разработки месторождения Джеруй, компания также должна получить не позднее одного года с даты выдачи лицензии на разработку.

Однако, с этого момента процесс разработки месторождения начал давать сбои. Лицензию на разработку месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» получило в августе 2015 года. Соответственно и не позднее августа 2016 года компания должна была разработать технический проект, сдать его в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (Госкомпромэнерго) и получить на него положительные экспертизы по промышленной безопасности и охране недр. Однако, прошло уже полгода – а воз и ныне там.

Ранее официально было заявлено, что проект был подготовлен и направлен компанией в соответствующие органы в предусмотренные сроки. Тем временем в СМИ циркулирует информация, что Госкомпромэнерго держит проект под сукном, поскольку имеющиеся в нем недоработки могут в будущем стать предметом долгих и скандальных разбирательств. И что кыргызская сторона считает неприемлемыми условия подготовленного инвестором технического проекта разработки золоторудного месторождения.

В результате стороны соглашения зашли в тупик - без согласования технического проекта разработчик месторождения не может приступить к строительству и вводу в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Без чего невозможна добыча золота. Как следствие, в бюджет не поступают ожидаемые исчисления, а на руднике так и не созданы рабочие места.

15 декабря 2016 года на сайте одного из информационных агентств вышел материал, автор которого попытался выяснить, почему задерживается разработка второго по объему добычи золоторудного месторождения страны. Менее чем через три часа по непонятным причинам данная публикация была снята. Примечательно, что уже на следующий в день на страницах популярных в Кыргызстане социальных сетей появились ссылки на кэшированные копии статьи, вызвавшие бурные обсуждения целевых групп. Которые начали ставить под сомнение саму возможность реализации данного инвестиционного проекта.

Интерес общественности подогрел тот факт, что уже 17 декабря, ранним субботним утром глава государства Алмазбек Атамбаев в экстренном порядке принял в своей резиденции председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева. И, несмотря на выходной день, уже в 10-30 утра отделом информационной политики президента был подготовлен и распространен пресс-релиз, в котором сообщалось, что подготовительные работы по строительству в 2017 году добычного комплекса на месторождении Джеруй в Таласской области производятся в рамках установленных сроков и запланированных работ.

Вполне очевидно, что «неудобная и нечаянная» статья спровоцировала лихорадочный процесс поиска выходов из сложившейся ситуации. Автору данного материала удалось неофициальным путем получить информацию из Комитета топливно-энергетического комплекса и недропользования Жогорку Кенеша, объясняющую причину затягивания процесса согласования технического проекта.

Выяснилось, что представленная ОсОО «Альянс Алтын» адаптация проектных решений, выполненных российскими ООО «СПб-Гипрошахт» и ООО «EMC майнинг» на предмет их соответствия требованиям законодательства Кыргызской Республики, выполнена не на должном уровне, что явилось причиной возврата материалов на доработку.

При этом, Госкомпромэнерго были даны отрицательные заключения в части, касающейся проектной документации на строительство золотоизвлекательной фабрики, рекультивации нарушенных земель, инфраструктуры добычного и обслуживающего комплекса, а также проведения горных разработок.

Следует отметить, что в тексте лицензионного соглашения прописано, что в случае нарушения сроков предоставления технического проекта (после однократного продления срока его предоставления), в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах», право пользования недрами подлежит прекращению.

Кроме того, документ предусматривает, что при нарушении сроков выполнения условий, инвестор выплачивает штрафы в размере $100 тыс. за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Из которых 70% должны поступить в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области.

Вполне вероятно, что именно эти возможные санкции стали причиной столь странной позиции Госкомпромэнерго, направленной на сокрытие от внимания общественности причин затягивания процесса освоения месторождения.

В этом случае глава комитета Дуйшенбек Зилалиев оказался в крайне неудобном положении. С одной стороны он должен действовать в рамках действующего законодательства и с учетом государственных интересов. С другой - весьма чревато соглашаться с условиями, выдвинутыми разработчиком золоторудного месторождения. Но в любом случае срыв столь масштабного бюджетообразующего проекта грозит стране крайне негативными последствиями. При этом, как было верно отмечено одним из местных информационных агентств, месторождение Джеруй стал одним из проектов, которые власти обещают выполнить на протяжении десятка лет.

В заключение можно добавить, что здесь нет и не может быть победителей и проигравших. Поскольку и государство и инвестор крайне заинтересованы в разрешении возникших противоречий в целях скорейшей реализации данного проекта государственного значения, призванного вывести Кыргызской Республики из затянувшейся полосы экономических неурядиц.

Справка:

Джеруй - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана. По предварительным оценкам, его ресурсы составляют 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 грамма на тонну, или примерно 2,9 млн унций.

Месторождение находится на территории Таласской области в 60 км от областного центра  на высоте от 3 000 до 3 600 м. В 22 км от месторождения проходит магистральная автомобильная дорога Тараз - Талас - Суусамыр, железнодорожная станция - в 160 км.

Согласно условиям соглашения, разработчик месторождения инвестирует в освоение «Джеруя» $287,3 млн. Планировалось, что ОсОО «Альянс Алтын» приступит к строительству золотоизвлекательной фабрики во втором квартале 2016 года, которая к концу 2017 года - началу 2018 года выйдет на проектную мощность.

Горно-обогатительный комбинат может произвести 139 тысяч унций (4,3 тонны) золота. В 2023-2031 объем производства составит 90 тысяч унций (2,8 тонны) золота в год. До 2038 года – за весь период эксплуатации месторождения будет добываться по 1 млн тонн руды в год.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44445&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 горожанин » 27.01.2017 14:16

нет, у этой страны нет будущего с такими некудышными управленцами :-x
+2 +−

горожанин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Аселя » 27.01.2017 12:11

Да дело обыденное для Зила. Все месторождения, которые затягивают выполнения условий лицензионных соглашений - выгодная кормушка для министра. Тем более, что зачастую министерство само эти проблемы и создает намеренно для компаний. Просто, заметны общественности становятся крупные обьекты, что у всех на слуху. Вон, по угольному Бель-Алма нарушений, что вешать можно лицензиатов, а Зил делает вид, что ничего не происходит, более того адвокатом выступает компании-лиценз иата. Премьер прежний там долю получил за молчание, и нынешний делает вид, что ничего не происходит, хотя комиссия выявила ужасающие нарушения. Поговаривают, что кормушку Сариева не хочет трогать...из солидарности... или сам может уже сел на интерес. С Джеруем тоже самое. Обычное месорождение с сравнительно несложной технологией разработки, а разрабатывают уже 25 лет!
+1 +−

Аселя

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс