Пятница, 15 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

13.01.17 15:24

Что заставило «Исламское государство» и талибов объявить друг другу джихад?

По мнению эксперта, конфликт между двумя образованиями мог возникнуть на идейной почве

Накануне в информационном пространстве появилась новость, которая многим обывателям могла показаться абсурдной, а кому-то и вовсе забавной. Речь о том, что «Исламское государство» и «Талибан» назвали друг друга врагами. Обе стороны в мире имеют негативную репутацию, а для совсем непросвещенных могут даже звучать как одно и то же.

Как сообщило зарубежное радио «Машаль», террористическая группировка «Исламское государство» и афганское радикальное движение «Талибан» объявили друг другу «священную войну – джихад».

Радиостанция привела слова главы управления полиции провинции Гельменд на юге Афганистана Наби Джана Муллахейла, утверждающего, что правоохранительные органы располагают соответствующими документами.

По данным агентства «Интерфакс», сообщения о столкновениях талибов с боевиками ИГ ранее поступали из провинций Нангархар и Забуль.

Однако, по словам известного военного эксперта Токтогула Какчекеева, разногласия между ИГ и талибами вполне объяснимы.

– Как известно, движение «Талибан» создано одноглазым офицером разведки Муллой Омаром,– напомнил в беседе с «Вести.kg» он.– Его целью в свое время была борьба против союза афганцев с СССР, а затем против вторгшихся войск США. Идеей талибов было создание собственной исламской республики Афганистан с правовым режимом шариата. В свою очередь ИГИЛ создавался с непосредственной подачи американцев, арабов и израильтян. В данном случае преследуется цель – создать халифат на территории наиболее богатых нефтью стран, которые в итоге будут подконтрольны США и Израилю. Нефтяные ресурсы должны перейти западным компаниям.

Какчекеев отметил, что между талибами и «ИГ» существуют политические разногласия.

– «Талибан» солидарен с Палестиной в ее войне против Израиля,– сказал эксперт.– А в штабе ИГИЛ неоднократно выявлялись израильские, а также американские офицеры. Талибов могло разочаровать предательство со стороны ИГ, а также то, что последние на практике не придерживаются антиизраильского настроения. «Талибан» знает, кто подкармливает «ИГ», и с кем «игиловцы» дружат. Кроме того, талибы могут понимать, что ИГИЛ откровенно формирует в мире негативное отношение к исламу. В этой связи афганцы решили отмежеваться от террористов, которые, очевидно, являются проектом.

В заключение он предположил, что талибы, вероятнее всего, не позволят ИГИЛ глубоко проникнуть на территорию Афганистана.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44205&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье