Четверг, 19 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.01.17 14:04

ГКНБ не собирается вступать в полемику по поводу «проверки» соцсетей

При этом истерия перекинулась уже на парламент

Массовая истерия по поводу того, что отечественные спецслужбы «шерстят» просторы интернета и внимательно следят за пользователями, критикующими власть, перекинулась и на парламент. Сегодня сразу несколько депутатов сделали резкие замечания в адрес Госкомитета национальной безопасности. Особенную активность проявили представители фракции «Ата Мекен».

В частности, парламентарий Наталья Никитенко высказалась против того, чтобы ГКНБ преследовал пользователей соцсетей за критику президента страны. 

Ее возмутило, что чекисты занимаются не своими прямыми обязанностями, а разработкой граждан, не согласных с политикой властей. Народная избранница посчитала это покушением на свободу слова. 

– На основании какой статьи Конституции у ГКНБ есть полномочия брать в разработку граждан за высказанное мнение в соцсетях? – задалась вопросом она в ходе сегодняшнего пленарного заседания.– Одним из самых важных принципов демократии является принцип свободы слова, однако сейчас этот принцип нарушается.

С упреками в адрес спецслужб ранее обрушилась и ее коллега Аида Салянова.

Между тем, сам Госкомитет нацбезопасности реагировать на все происходящее пока никак не собирается.

Несмотря на все старания редакции убедить пресс-службу ГКНБ в необходимости выразить хоть какую-то позицию ведомства, ответа никакого не последовало. В ГКНБ дали ясно понять, что в настоящий момент оправдываться или парировать критику в свой адрес они не собираются.

– Данный вопрос официально оставляем без комментариев,– сказали «Вести.kg» в пресс-службе ГКНБ.

Напомним, что причиной скандала стал ответ ГКНБ, опубликованный в сетях, на, собственно, обращение гражданки Кыргызстана, которая пожаловалась депутату Карамушкиной на пользователей, резко высказывающихся в адрес президента. Уже представитель ЖК КР переправила это письмо чекистам.

К слову, вполне резонную критику на «истерию» заявил правовед Айбек Султанов в материале "Кыргызстанцы не хотят нести ответственность за свои слова?"

«То есть, спецслужбы среагировали на официальный запрос и провели соответствующие мероприятия в соцсетях. В письме не идет речи о целенаправленной работе по выявлению и преследованию лиц, которые критикуют президента по тем или иным мотивам.

Второе, в письме не упоминается ни один из оппозиционно-настроенных пользователей, а их достаточно. Причем, эти пользователи активно критикуют главу государства. Они и не скрывают своего неприятия. Да, собственно, имеют права, никто не спорит.

Да и потом, если бы спецслужбы занимались только тем, что преследовали всех, кто критически высказывается в адрес президента, список ГКНБ был достаточно большим. Но в письме наиболее последовательные критики Атамбаева, которые, порой кажется, видят смысл своего присутствия в соцсетях только в фиксировании ошибок президента и их своеобразного толкования, никак не задеты, даже нет намека», - считает он.

Султанов также заметил, что сети необходимо мониторить – именно посредством соцсетей проводится вербовка граждан в различные террористические организации.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44178&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс