Пятница, 23 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.17 16:37

Свидетель по делу Азимжана Аскарова может сам предстать перед судом

Уголовное дело, в котором он фигурировал, заинтересовало представителей ООН, которые вышли на правительство КР  

Известный правозащитник Нурбек Токтакунов, выступающий в качестве адвоката пожизненно осужденного Азимжана Аскарова, сообщил на своей странице в соцсетях о том, что свидетель по данному резонансному делу, милиционер Эмильбек Мантыбаев может быть наказан за смерть задержанного в 2004 году. 

– Создан прецедент! Только что вышел из Верховного суда. Верховный суд исполнил решение ООН по делу Мойдунова, умершего в стенах Базар-Коргонского РОВД и обязал правительство выплатить компенсацию родственникам покойного. Теперь государство, если намерено компенсировать эти расходы, должно определить конкретных виновников смерти Мойдунова,– написал юрист Токтакунов в соцсетях.

Комментируя «Вести.kg» эту ситуацию, адвокат подробнее объяснил суть создавшегося прецедента.

– ООН признала, что правительство КР не обеспечило безопасность и защиту прав гражданина Ташкенбая Мойдунова, задержанного в Базар-Корогнском районе в 2004 году,– сказал Нурбек Токтакунов.– ООН признает, что власть имеет право наказывать преступников. Вместе с тем правительство несет ответственность за то, чтобы в отношении подозреваемых не применялись пытки, а тем более никого не убивали. Мойдунов погиб в стенах Базар-Коргонского РОВД. Предположительно, его пытали в отделении, а затем задушили или повесили. Родные покойного обвиняли в этой смерти участкового милиции Эмильбека Мантыбаева, который в настоящее время лжесвидетельствует на процессе по делу Азимжана Аскарова. Сотруднику милиции даже предъявляли обвинения, но затем расследование прекратили за примирением сторон. ООН посчитала, что правительство должно выплатить компенсацию родным погибшего. Если наша власть не захочет тратить бюджетные деньги за поступки нерадивых милиционеров, то необходимо выявить и наказать виновников смерти Мойдунова. Милиционера Мантыбаева могут снова обвинить, либо хотя бы подать на него гражданский иск о выплате компенсации родственникам Мойдунова.

Поясним, что 24 октября 2004 года сотрудники ОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области задержали Ташкенбая Мойдунова и его жену «за нарушение общественного порядка» во время семейной ссоры на улице.

Задержание производилось без достаточных оснований, поэтому милиционеры стали добиваться письменного заявления жены против мужа. Мойдунова хотели обвинить в хулиганстве и выбить у него признания. После допроса, длившего всего один час, он умер.

Врач скорой помощи, которая осмотрела место происшествия, в своих показаниях от 18 ноября 2004 года заявила, что на шее Мойдунова «не было следов веревки, но были красные следы от пальцев».

Во время проведения вскрытия трупа Мойдунова присутствовали официальные лица и его брат Осконбай Жумабаев. По его словам, на правом боку тела Ташкенбая было видно большое синее пятно-кровоподтек. Правое ухо тоже было синим, внутренние стороны нижней губы были разбиты. Имевшиеся у Ташкенбая Мойдунова в кармане 36 тысяч сомов пропали.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44165&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 makebratt » 11.01.2017 23:06

Попытка дискредитироват ь свидетеля, с целью оправдать Аскарова. Даже если Мантыбаев виновен в смерти Мойдунова, это другое дело, не связанное с Аскаровым. Более того, прошли все сроки для привлечения виновных к ответственности , как уголовной, так и гражданской.
0 +−

makebratt

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс