Понедельник, 29 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.17 15:16

#глазамифедорова: Джумагул – керамист от бога

Фотограф поздравил с днем рождения создателя «мини-Саймалуу-Таш»

Накануне отпраздновал свой день рождения кыргызстанский художник-керамист Джумагул Ташиев. Александр Федоров не преминул поздравить коллегу и друга с праздником и пожелать ему творческих успехов:

«День рождения у Джумагула Ташиева. Подружились мы с ним давно, провели несколько совместных проектов. Если помните, была даже галерея «Саймалуу-Таш» в центре города, потому что он украшает все свои керамики петроглифами. В свое время мы даже провели экспедицию в знаменитое урочище, и он не поленился, принес свою керамику на это высокогорное плато. Уж очень ему хотелось поделится своим творчеством с нашими предками. Несколько его работ украшают стены моих комнат и радуют глаз. Здоровья тебе, Джумагул, и творческих успехов!», - написал он.

Джумагул Маатказиевич Ташиев родился в 1957 году. С детства помогал отцу, который был резчиком по дереву. А керамикой начал заниматься с 1991 года, после опыта рисования наскальных надписей Саймалуу-Таш.

Во время учебы в Кыргызском Государственном Художественном училище имени Чуйкова он встретил свою будущую жену, и теперь семья часто помогает ему в работе: супруга и дочь помогают с росписями на кухонных принадлежностях из керамики, а сын с друзьями разрабатывают дизайн.

За годы работы художник объездил многие страны мира и поучаствовал на многих выставках. И только там можно приобрести эксклюзивную посуду с изображениями петроглифов Саймалуу-Таш – ее массового производства нет.

Ольга Федорчук
Фото Александр Федоров



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44161&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс