Понедельник, 20 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

11.01.17 15:06

Кыргызстанцы не хотят нести ответственность за свои слова?

или Как Комитету нацбезопасти удалось возбудить чувства сторонников западной модели демократии. Которая, кстати, изобилует более драматичными примерами «расправы» над инакомыслящими

Много шума из ничего, так можно оценить то что творилось в соцсетях и некоторых СМИ по поводу письма ГКНБ об установлении пользователей, которые распространяют негативные публикации в отношении президента КР.

Первое, надо бы сначала ознакомиться с содержанием письма от спецслужб. В нем идет речь о том, что ГКНБ отвечает на запрос депутата парламента Ирины Карамшукиной. Парламентарий в свою очередь ответила, что ее письмо - это ответ на официальный запрос от одной из активных пользовательниц соцсетей, которая принципиально противостоит коррупционным схемам по отъему земли и прочих махинаций, которые еще имеют место быть во властных структурах.

«Она этот ответ официально и получила от меня... Это не на мое заявление, а на официальное заявление этой гражданки на мое имя. Вроде я все толково объяснила, и при этом никого не оскорбила», - поясняла депутат. Суть истории с письмом она разъяснила и «Вести.kg».

То есть, спецслужбы среагировали на официальный запрос и провели соответствующие мероприятия в соцсетях. В письме не идет речи о целенаправленной работе по выявлению и преследованию лиц, которые критикуют президента по тем или иным мотивам.

Второе, в письме не упоминается ни один из оппозиционно-настроенных пользователей, а их достаточно. Причем, эти пользователи активно критикуют главу государства. Они и не скрывают своего неприятия. Да, собственно, имеют права, никто не спорит.

Да и потом, если бы спецслужбы занимались только тем, что преследовали всех, кто критически высказывается в адрес президента, список ГКНБ был достаточно большим. Но в письме наиболее последовательные критики Атамбаева, которые, порой кажется, видят смысл своего присутствия в соцсетях только в фиксировании ошибок президента и их своеобразного толкования, никак не задеты, даже нет намека.

Этих доводов, наверное, достаточно, чтобы охладить пыл тех, кто начали кричать о каких-то репрессиях и гонениях. Некоторые доходят до того, что требуют спецслужбы прекратить мониторить соцсети. Но это уже совсем глупо, если учесть, насколько соцсети стали влиятельными в обществе.

Чекисты будут проводить мониторинг соцсетей также, как их коллеги из других стран, в том числе и так называемых государств с развитой демократией. Средства массовой коммуникации сейчас используются не только как публичные площадки для обмена мнениями, обсуждения тех или иных проблем, эти площадки привлекают своими возможностями различного рода политических, религиозных радикалов. Через соцсети идет вербовка сторонников различными одиозными ультрарелигиозными движениями.

Стоит также отметить, что в функции ГКНБ входит и охрана первых лиц страны, своевременное пресечение возможных акций, которые могут угрожать безопасности охраняемых персон.   Естественно, спецслужбы также должны проводить постоянную работу по предупреждению и профилактике в данном направлении. Так работают все спецслужбы мира. Даже в США.

Вот несколько примеров. В 2016 году в США суд штата Висконсин приговорил 55-летнего местного жителя Брайана Датчера к трём годам тюрьмы за то, что он, по мнению полиции, готовил покушение на американского президента Барака Обаму в день его визита в город Ла-Кросс.

Датчер написал, что собирается расправиться с Обамой 2 июля, как раз в тот день, когда президент планировал посетить штат Висконсин. И действительно, он прибыл в Ла-Кросс ровно за один день до визита Барака Обамы, что и стало причиной его ареста.

Присяжные признали Датчера виновным, и суд приговорил его к трём годам лишения свободы. Также за ним будет установлено наблюдение в течение трёх лет после того, как он выйдет на свободу.

Стоит также отметить, что за отслеживание комментариев с угрозами президенту отвечает Секретная служба США (United States Secret Service - USSS). Агенты службы часто инициируют проверку того или иного пользователя, оставляющего подозрительные комментарии в Сети. Случаи арестов нередки во многих штатах Америки.

В сентябре 2009 года произошел один из первых случаев расследования Секретной службой США угроз в социальных сетях в адрес президента. На Facebook был размещен опрос «Должен ли Обама быть убит?». Примечательно, что в опросе приняло участие более 700 пользователей, а сам он был в топе по просмотрам. Секретная служба занялась расследованием дела, однако отследить того, кто создал этот опрос, не удалось, несмотря на то, что спецслужба плотно работала совместно с представителями социальной сети. Если исходить из логики «продвинутых» пользователей Кыргызстана это - дикость.

Во время президентской гонки в 2012 году Секретная служба США призвала граждан, которые видят подозрительный комментарий в Twitter или Facebook, сообщать об этом службе. Одного из нарушителей принудили прочитать студентам местных школ несколько лекций о том, что грозит за публикацию в Интернете угроз в адрес президента США и расистских высказываний.

22-летняя жительница Калифорнии Дениз Хелмс опубликовала на своей страничке на Facebook гневные комментарии о президенте США Обаме после его победы на выборах в 2012 году: «Еще 4 года на посту будет этот ниггер. Может, в этот раз его убьют». Дениз Хелмс была уволена, а ее работодатель сообщил о данном случае в Секретную службу США, которая провела беседу с девушкой.  В ноябре 2012 года 28-летний житель штата Флорида Кристофер Кастильо был арестован за угрозы физической расправы в адрес Обамы. И это несмотря на то, что угроза была засвидетельствована в частной (!) переписке с друзьями, а не в публичном обсуждении в какой-то группе.

Как пишут СМИ, постоянный мониторинг социальных сетей в США - данность. Правительство поддержало инициативы по мониторингу сообщений в социальных сетях, направленных на разжигание национальной розни, экстремизма, разжигании розни на религиозной почве, терроризма в 2011 году. В пользу того, что интернет в Штатах - часть реальности, а никакой не «особый мир», говорит следующий факт: опубликованный даже анонимно комментарий с угрозами в адрес президента воспринимается и трактуется судом как написанное на бумаге заявление с подписью нарушителя. Главным для суда является доказать, что именно обвиняемый, а не кто-то еще, случайно зашедший под именем и паролем в аккаунт подсудимого в социальной сети, опубликовал комментарий с угрозами.

Надо полагать, что этих примеров хватит. Так зачем надо было поднимать столько шума из ничего?

Правовед Айбек Султанов


Подготовил Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44159&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс