Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.17 13:34

Кто виноват в глобальном потеплении?

Судя по логике властей КР, бремя ответственности вновь лежит на бюджетообразующих предприятиях. Как тут не вспомнить «ты виноват лишь в том, что хочется нам кушать»…

Мир не стоит на месте. Природа меняется, и если для человека 20-50 лет – это существенный срок, то в масштабах планеты, а Вселенной тем более – сущие секунды. За последние тысячелетия наша Земля перенесла множество изменений, менялся ландшафт и климат, исчезали территории и появлялись новые. Но что нам планетарные проблемы, когда речь идет о более насущных вопросах, а они, как стало принято в нашем обществе, все больше носят характер исключительно материальный, т.е. денежный.

Ледники Кыргызстана тают. Это факт, который нельзя отрицать. В этом даже не стоит сомневаться, ведь тенденция к уменьшению ледяного покрова планеты появилась уже довольно давно. Лишним тому доказательством является то, что льды Южного полюса лишь за последние 30 лет сократились чуть ли не на одну четвертую.

Но отечественным чиновникам статистика нипочем, для них Антарктида далеко, а вот горы Кыргызстана, хранящие в себе драгоценные металлы – ближе. А уж если добычей оных занимаются солидные иностранные компании (откровенно говоря, кормящие всю страну налоговыми и социальными отчислениями – ред.), значит, в бедах отечественных ледников виноваты именно они.

Думается, внимательный читатель уже понял, что речь идет о «Кумторе» и нападках государства на иностранного инвестора, которого без видимых на то оснований упрекали в свое время чуть ли не во всех бедах кыргызстанской экологии. Краеугольным стал вопрос принятия нового «Водного кодекса», без которого деятельность рудника до сих пор остается под вопросом. Несмотря на четкую и грамотную аргументацию специалистов, чиновничье сословие не оставляет попыток обвинить золотодобытчиков в том, что именно их деятельность стала причиной таяния льдов в горах Кыргызстана.

Попытаемся внести свою лепту и расставить все по своим местам. Итак, в марте прошлого года Комитет ЖК по агарной политике и водным ресурсам выслушал отчет экспертной группы правительства по влиянию разработки крупного месторождения золота в стране «Кумтора» на ледники. Доклад озвучил старший научный сотрудник Института Земледелия Рыскул Усубалиев.

По словам участника слушаний, сопредседателя клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, основной вывод заключался в том, что «Кумтор» минимально влияет на таяния ледников.

– А именно, что таяние ледников – это естественный процесс, который происходит в связи с глобальным потеплением. Это началось еще в начале 1970-х годов. Один из ключевых выводов был связан с тем, что со дня обретения независимости власти Кыргызстана не уделяли должного внимания исследованию и мониторингу ледников страны. Работа сама проводилась, но за счет зарубежных грантов. Вот в этой связи экспертная группа предложила создать соответствующий национальный центр. На который, по подсчетам, только на первоначальном этапе понадобится 12-15 млн долларов. Эти деньги необходимо заложить в бюджет страны. Ученые подчеркнули, что исследовать нужно не только два-три ледника. Речь идет о том, чтобы это стало общенациональной задачей по ледникам, как на юге, так и на севере. К примеру, в той же Нарынской области, которая считается самой холодной частью страны, идет сокращение ледников, и «Кумтор» на это никак не влияет, – рассказал Игорь Альбертович в беседе с «Вести.kg».

В то же время Шестаков отметил, что на слушаниях присутствовали ученые из Академии Наук, которые обвинили главный рудник во всех нарушениях, которые ведут к таянию ледяного массива.

– Но научных подтверждений и доказательств они предъявить не смогли. Была презентована лишь аэросъемка, которую можно трактовать по-разному. Однако и эти критики «Кумтора» признали, что стране необходимо иметь свои исследовательские центры, которые давали бы объективную картину положения ледников, – добавил Игорь Шестаков.

Приведем вырезку из озвученных результатов отчета экспертной группы.

«При исследовании космических снимков за период с 1977 по 2001 годы установлено, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак сократилась более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что площадь ледников массива стала значительно сокращаться задолго до начала горного производства на руднике Кумтор. В период полного отсутствия производственной деятельности на руднике ледник Давыдова отступил на 1200 метров, или в среднем на 19 метров в год».

Получается, если процесс таяния ледников происходил задолго до запуска золоторудного предприятия, то как мы можем утверждать, что производство вызывает таяние ледников? К сожалению, несмотря на это, отдельные политики поддаются популизму, стараясь опровергнуть мнение специалистов.  

Известный политолог Марс Сариев, комментируя ситуацию, отмечает, что в целом ледники Кыргызстана тают в результате глобального потепления.

– Это подтверждают и международные эксперты, ледники исчезают не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Я присоединяюсь к мнению экспертов. Депутаты обязательно должны учесть мнение специалистов. Неправильно специально платить деньги за исследование, а потом не соглашаться с заключением специалистов. Вообще, депутаты устраивают политические игры. Если мы хотим притока инвесторов в Кыргызстан, должны решить вопрос «Кумтора», а не политизировать, – заявил он.

А теперь обратимся к мнению специалистов. Ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Дмитрий Петраков так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

– Из всего объема потерянного льда массива Ак-Шыйрак за последние 10 лет 95 процентов потеряны из-за потепления, а 5 процентов – та часть ледника Давыдова, которую при разработке месторождения перенесли и складировали в соседней долине. Здесь есть такой парадокс. Объем ледника Давыдова из-за Кумтора сократился, а объем льда – практически нет. Скажу больше, в виде каменных глетчеров этот перенесенный лед сохраняется даже лучше – он защищен от солнечной радиации, и скорость его таяния незначительна. Поэтому, если вы спрашиваете, есть ли влияние производственной деятельности Кумтора, я отвечу – да, золотодобытчик напрямую влияет на ледник Давыдова путем переноса части льда в ледовые отвалы. Но что касается техногенной запыленности поверхности ледников, от степени которой зависит значение альбедо, могу уверенно сказать, что на ледниках, расположенных на расстоянии от одного до 50 километров от центрального карьера рудника Кумтор, значение альбедо не меняется. Это значит, что роль Кумтора в запылении снежных вершин, расположенных вблизи центрального карьера, где развернулись основные горные работы, крайне мала, – заявил ученый в интервью прессе.

К слову, в одной из научных работ коллектив зарубежных авторов на основе анализа космических снимков выделил основные источники выброса пыли в Центральноазиатском регионе. Главным образом, это пыль, приносимая ветром из пустынь Центральной Азии. Кумторовского карьера как источника запыленности ледников на схеме исследователей даже нет.

Но вернемся к авторитетному мнению Дмитрия Петракова.

– Ситуация с отступом ледников несколько меняется по мере продвижения с запада на восток республики. Если говорить о центре, это район ледника Южный Иныльчек, то там сокращение идет менее интенсивно, чем на ледниках внутреннего Тянь-Шаня, где находится хребет Ак-Шыйрак. Темпы таяния здесь достаточно высокие. За последние 10 лет ледники горного массива потеряли примерно два кубических километра, или около 7 процентов от общего объема всех ледников, – считает специалист.

Другой вопрос, много это или мало?

– Для примера, австрийский ледник Фернауфернер, который долгие годы был объектом мониторинга, с 2005 по 2015 годы лишился около 20 процентов объема. Услышав эту цифру, я сделал расчеты, взяв за основу данные кавказского ледника Джанкуат, где также проводились масс-балансовые наблюдения, и выяснил, что за те же 10 лет он «похудел» на 25 процентов! С другой стороны, не надо думать, что ледники Тянь-Шаня тают медленнее, чем другие ледники мира. По результатам последних исследований, темпы потери массы Тянь-Шанских снежных шапок в четыре раза выше среднемировых из-за глобального потепления. И такая картина наблюдается не только в Кыргызстане. Средняя температура незначительно, но повышается на всей планете, просто с разной интенсивностью. Даже если сейчас ее рост остановится, ледники будут сохранять отрицательный баланс массы еще долго – пока их языки не отступят достаточно высоко, – резюмировал Дмитрий Петраков.

Ну а пока, после всего описанного, остается вернуться к совету политолога Марса Сариева и порекомендовать отечественным чиновникам, депутатам и прочим власть имущим заняться непосредственно вопросами развития государства, а не чистой воды болтологией.

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44154&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Мук » 12.01.2017 15:12

Цитирую !:
[quote name="Манана"]Что ледники тают, этот вопрос уже . А еще вероятны смещения полюсов при которых привычный ландшафт изменится неузнаваемо. Планета через это уже проходила, Африка была полностью заснежена если что, а Гринландия наоборото зеленела. Так что не трындите и изучайте материал ёпта
-
я ивиняюсь, вы хотите полюса поменять?... О! не буду мешать...
0 +−

Мук

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 ! » 12.01.2017 09:31

Цитирую Манана:
Что ледники тают, этот вопрос уже полностью отпал! доказательством тому низкие температуры. Хватит уже хвататься за фонтом

Учите доки Мананочка. Мир мерзнет - это факт. Планета подступает к новому ледниковому периоду, но этому предшествует катастрофическо е изменение климата, как то резкое повышение температуры. А еще вероятны смещения полюсов при которых привычный ландшафт изменится неузнаваемо. Планета через это уже проходила, Африка была полностью заснежена если что, а Гринландия наоборото зеленела. Так что не трындите и изучайте материал ёпта
0 +−

!

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Манана » 12.01.2017 09:08

Что ледники тают, этот вопрос уже полностью отпал! доказательством тому низкие температуры. Хватит уже хвататься за фонтом
−1 +−

Манана

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс