Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.17 10:10

Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…

То, что соседи изо всех сил пытаются сохранить ветконтроль на границе,  указывает на политическую, а вовсе не на эпизоотическую составляющую

Минсельхоз Казахстана заявил о том, что оставил в силе ветконтроль на границе с нашей республикой.  При этом ведомство отметило, что «для увеличения товарооборота с учетом сложной эпизоотической ситуации в Кыргызской Республике будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызской продукции (за исключением сельскохозяйственных животных) через территорию Казахстана в РФ железнодорожным транспортом».

Однако, называя сложной ситуацию с заболеванием скота в нашей стране власти Казахстана, почему-то, не видят своих просчетов. Как выяснилось, только за последний год у соседей было зарегистрировано только по официальным данным с начала 2016 года  «95 очагов особо опасных заболеваний животных, из которых 42 – ликвидированы и закрыты решением МИО. В остальных 53 очагах проводятся ветеринарно-карантинные мероприятия согласно инструкции. Кроме того, в зарегистрированных 109 неблагополучных пунктах по бруцеллезу проводятся оздоровительные мероприятия».  Более того, также отмечены случаи выявления таких опасных болезней, как ящур и сибирская язва.  Однако, подобное положение дел нисколько не мешает казахстанским властям активно раздувать идею о  глобальных угрозах, исходящих от Кыргызстана.  При этом, как отмечают эксперты по ветеринарии, существующие границы между нашими республиками весьма условны, и разделены лишь речкой Чу, а, следовательно, эпизоотическая ситуация в республиках практически идентична.

Как заметил на заседании комитета по аграрной политике депутат Асылбек Жээнбеков, Казахстан два года назад должен был выделить Кыргызстану 100 млн. долларов, но до сих пор не предоставил, потому что мы конкуренты.

- Вот недавно в Казахстане вспыхнула сибирская язва. У нас ящур в последний раз вспыхнул в 2014 году. Наши лаборатории не модернизируются из-за нехватки средств. Нужно спросить у казахских братьев, выделят они эти средства или нет. Если нет, то сами уже как-нибудь. Все равно экспорт увеличивается, - заявил нардеп.

В свою очередь власти страны, наконец, видимо, начали прислушиваться к мнению общественности и отечественных производителей, и два месяца назад ввели запрет на ввоз на территорию нашей страны некоторой продукции из Казахстана.

-  В особенности на куриную продукцию и шкуры из-за вспышки опасного заболевания — нодулярного дерматита.  И хотя в Кыргызстане она не зафиксирована, но в Казахстане появились очаги,  да и в России тоже есть. Также по всему миру идет эпидемия птичьего гриппа. Помимо этого в настоящее время введен запрет на ввоз живого скота — коров, свиней и кур. Запрет будет вестись до улучшения эпизоотической ситуации в Казахстане, - заявил по этому поводу директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов. И добавил, что ухудшение эпизоотической ситуации наблюдается по всему миру, в том числе и в РФ и РК.

Однако после проведенной в декабре месяце последней ветинспекции ЕАК у нас в стране,  было принято решение о снятии ветконтроля с нашей республики.  Его поддержали все участники союза кроме Казахстана, который единственный воспротивился такой перспективе. И несмотря на то, что власти нашей страны и РК систематически ведут переговоры об упразднении различных барьеров и нетарифных методов регулирования рынка единого экономического пространства,  воз и ныне там.

Отечественные эксперты-ветеринары уверены, что соседи целенаправленно нагнетают обстановку.

- Что касается эпизоотии, то здесь речь все-таки идет не о количестве, а статусе выявленных опасных болезней. Так, например, такое заболевание, как брадзот не передается по воздуху и не оказывает влияние на человека, но, тем не менее, является болезнью скота. Это относится и к не трансграничному недугу – бешенству. Другое дело – ящур. Он крайне опасен для человека, а, значит, выявление подобного заболевания сильно влияет на эпизоотию. Есть целый список опасных болезней животных, который зафиксирован Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) и не имеет границ.  Вот по таким критериям и дают оценку.  Но стоит напомнить, что прошлым  летом в РК было зафиксированы случаи заражения животных сибирской язвой. Это  острозаразная болезнь, передающаяся к человеку через кровь и мясо. Тоже касается и бруцеллеза, - сообщил «Вести.kg» Самат Алиев.

Эксперт по ветеринарии напомнил, что еще в 2010 году под предлогом нестабильной эпизоотии власти соседнего государства закрыли границу с КР.

- Тогда мы договорились провести обоюдную инспекцию и взять для анализа пробы крови животных. Мониторинг решили делать в близлежащих к границе областях.  После проведенной независимой экспертизы выяснилось, что у них ситуация, скажем, по бруцеллезу значительно хуже, чем у нас. Даже были выявлены очаги чумы рогатого скота.  Данные об этом сохранились в нашей Госветинспекции. Поэтому, когда казахи хвастаются своим благополучием по заболеваниям, то, мягко говоря, лукавят. И специалистам это хорошо известно. Более того, в своих претензиях к Кыргызстану они обычно ссылаются на данные МЭБ, различные отчеты. При этом, если у нас любая вспышка сразу становится достоянием общественности, то они склоны скрывать большую часть таких фактов. Что касается инспекции, то здесь они апеллируют к тем 49 пунктам, которые были отмечены как недоработки в ходе последних инспекций. Возможно, какие-то нам и удалось устранить, а какие-то, остались пока нереализованные.  Вот где кроется сейчас еще один камень преткновения, - уверен Самат Тукешевич.

Но во всей сложившейся ситуации проблема упирается еще и в очередной немаловажный аспект – материальный. При этом сами «братья» по союзу, неоднократно говорившие, что готовы поддержать нас финансово на пути интеграции в ЕАЭС, по факту явно затягивают решение этого вопроса.

Хотя, как подчеркивают отечественные эксперты, конкурировать с Казахстаном в материально-техническом обеспечении Кыргызстану достаточно тяжело. Но здесь у нашей страны наметился свой личный путь.

Как заявил экс-заместитель Госветинспеции, эксперты по ветеринарии Самат Алиев, эта ниша находится у казахов на дотациях государства.

- Более того, у  них сохранилась, в отличие от нас, с советских времен почти вся инфраструктура, идет значительное преимущество в материально-техническом оснащении, а субсидии от государства идут вплоть до айыла. У нас же айыл окмоту не может рассчитывать на такие преференции от властей. Это в 2006 году стало причиной закрытия нашего экспорта со стороны РФ. Россия тогда посчитала, что выделяемые государством  КР 2 доллара на одну условную голову скота не в состоянии обеспечить эпизоотическую безопасность животноводческой продукции. Это, конечно, имеет под собой основания, но это подстегнуло у нас развитие серьезной частной ветеринарии.  А она платит налоги, снижает уровень коррупции и увеличивает качество оказываемых населению услуг, которое вряд ли смогло бы дать государство. К тому же, такой подход хорошо зарекомендовал себя за рубежом.   Поэтому, думаю, они также со временем к этому придут, - резюмировал Алиев.
Но, несмотря на дотации, техническое оснащение и имеющиеся у казахов многочисленные преимущества, они продолжают изо всех  сил бороться с кыргызстанскими производителями. И, при том, не самими честными методами. В свою очередь, до этого момента активно используя наш рынок. Поэтому  то, что за страхом неблагополучия кыргызстанской эпизоотии стоят совершенно иные причины «нелюбви» к нам, не ясно разве что первокласснику. На это, по мнению отечественных экспертов, указывает еще один важный нюанс.

-  Странно в этой ситуации то, что различные документы и ответы КР каждый раз пишет лицо, которое должно выполнять совершенно иные функции - вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. То есть, не министр, представители правительства или МИД, а чиновник запрещает или закрывает экспорт для другого государства, то есть, решает вопросы двустороннего сотрудничества на «высшем» уровне! Хотя, насколько мне известно, подобные моменты должны регулироваться по дипломатическим каналам. И если  казахи что-то надумали, либо вопрос касается  ЕАЭС , СНГ или  сотрудничества двух государств, предъявлять претензии они должны через МИД. Но никак не на уровне вице-министра - технического работника, который лишь выполняет поручения правительства, а не подписывает столь серьезные документы. Разве у них нет министров? Или бездействует Госветинспекция, уполномоченная  подписывать подобные запреты? Но при чем здесь Исаева, совершенно непонятно!  Это лишь подтверждает тот факт, что речь идет о некоем серьезном провластном политическом лобби казахстанского рынка.  Поэтому, как бы на мой взгляд нашему правительству не хотелось сохранить дружбу, показать зубы все же необходимо, - отметил Алиев.

И хотя власти неустанно уверяют нас, что интеграция в ЕАЭС – мера не только вынужденная, но и крайне выгодная для предпринимателей,  существующие неотрегулированные барьеры и спорные моменты союза вырисовывают не очень радужную картину.  Поэтому, многие эксперты все чаще сходятся во мнении, что отечественным аграриям надо делать ставку вовсе не на рынок ЕАЭС.

По мнению Самата Тукешевича, несмотря на все обещания, нам вряд ли удастся перебить конкуренцию РФ и РК и освоить их рынки.

- Разве мы можем выдержать в конкуренции с фермерами, которые активно дотируются государством, берут объемами и материальной базой. К тому же, согласно статистике в той же РФ, после введения санкций на 30% вырос внутренний рынок животноводческой продукции. Поэтому, они особо не нуждаются в нашем мясе  и молоке. Другое дело, СУАР Китая. На 19 млн. проживающих там граждан нашей продукции хватило бы вполне. Также заинтересовала, к примеру,  отечественная баранина Иран, Катар и рынок Карибского бассейна. Так  зачем тратить время на освоение сложного для нас по этому направлению рынка ЕАЭС и упускать действительно выгодные возможности. А экономический союз хорошо подойдет скорее для продвижения легкой промышленности, чем для сельского хозяйства. И нашим властям пора над этим задуматься, - подытожил Самат Алиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44144&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Зёмыч » 18.01.2017 10:51

все верно, надо договариваться с китаем о низких пошлинах при торговле с СУАР и поставлять мясо туда. и блокировать казахов на тамошнем рынке инфой об их реальной ситуации по скотине
−1 +−

Зёмыч

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс