Пятница, 24 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.01.17 16:13

Останется ли Центр ОБСЕ в Кыргызстане?

Вопрос, судя по всему, до сих пор открыт. Неизвестен статус миссии и в других странах СНГ  

Неизвестно, будет ли в ближайшем будущем действовать в Кыргызстане миссия Центра Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, который работает на территории Кыргызстана уже долгие годы, и лишь редкий кыргызстанец не слышал пугающую своей неизвестностью аббревиатуру ОБСЕ. Почему именно устрашающую, да потому, что лишь посвященный в курсе того, что происходит за стенами чуть не режимного объекта.

Официально миссия Центра направлена на гуманитарную помощь Кыргызстану в таких сферах, как укрепление отношений между общинами; содействие надлежащему государственному управлению и борьбе с коррупцией; борьба с терроризмом; содействие защите прав человека и укрепление верховенства закона; и продвижение гендерного равенства. В полевых офисах в Оше и Баткене реализуется целый ряд мероприятий по предотвращению конфликтов, а также ведется мониторинг межэтнических отношений в южных провинциях страны.

И, стоит отметить, во многих направлениях были достигнуты определенные успехи, как, например, в образовательных проектах и по работе в направлении защиты окружающей среды.

Но со временем в обществе все большее возникало критики в адрес ОБСЕ по вопросам прямого участия Центра в таких стратегических и жизненно важных направлениях как законотворчество, выборный процесс, госбезопасность и т.д. Поговаривали, что скандальная конституция 2010 года – это тоже плод работы консультантов и специалистов организации. Да и вообще, мол, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе забыла в Кыргызстане, уж не шпионы ли?

Косвенно такая версия подтвердилась. В завершении прошлого года стало известно о решении официальных властей страны преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Тогда все это было связано с выступлениями ряда европейских чиновников по вопросу осужденного Кадыржана Батырова.

Вместе со сменой названия последовало бы и изменение статуса, равно как и потенциала представительства организации. «Вести.kg» связались с представительством МИД КР, чтобы выяснить, на какой стадии решение вопроса, и можно ли считать, что, как и обещалось ранее, с 1 января ОБСЕ меняет свой статус?

- Официально продолжаются консультации на данную тему,- озвучили позицию государства в пресс-службе министерства.

Не получив более четкой информации о происходящем «Вести.kg» обратились напрямую в представительство зарубежной организации, где нас сперва связали с пресс-службой.

Но там услышав интересующий нас вопрос, девушка сослалась на техническую невозможность соединить с профильным специалистом и, попросив контактные данные, записав ФИО корреспондента заверила, что нам позвонят в самые кротчайшие сроки, чего, к сожалению, не произошло.

Надеемся, что молчание зарубежного представительства когда-нибудь прекратится, и сотрудники ОБСЕ расставят все точки над «i», дабы развеять все имеющиеся у населения сомнения. Или же все-таки шпионы?...

К слову отметим, что поводом для данной публикации стала информация наших коллег с «Ферганы».
 
По информации ресурса из собственных источников, мандаты офисов ОБСЕ в Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан) и мониторинговой миссии в Украине на 2017 год не продлены. По некоторым данным, проблемы у офисов ОБСЕ есть также в Армении и Азербайджане.

«Причины происходящего в отношениях сразу нескольких стран бывшего СССР и авторитетной международной организации пока достоверно не известны. «Хотя руководство и заверяет нас о скорейшем решении вопроса в течении января сего года, существующая ситуация негативно сказывается на настроении в коллективе и вызывает всё больше вопросов разочарования в сути и целях существования организации ОБСЕ, которая призвана предотвращать конфликты, а оказывается бессильна в поисках консенсуса даже в таких элементарных вопросах как продление мандата», - пишет «Фергана» со ссылкой на источник в одном из страновых офисов ОБСЕ.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44135&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс