Пятница, 24 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.01.17 15:34

Ирина Карамушкина объяснила, почему ГКНБ «шерстит» соцсети

Депутату также не понравилось, что гражданка, своей жалобой инициировавшая работу чекистов в Интернете, обнародовала ответ из госоргана

Официальный ответ Госкомитета национальной безопасности в лице зампреда Болота Суюмбаева, адресованный депутату Ирине Карамушкиной по факту размещения пользователями соцсетей негативной публикации в адрес президента, в считанные часы вызвал массовую истерию. Особенное обилие пены у рта наблюдается среди пользователей этих самых соцсетей, в которых практически уже все сошлись во мнении, что инакомыслящих вот-вот поведут на расстрел.

«Вести.kg» связались с самой Ириной Карамушкиной, которая обстоятельно рассказала предысторию возникшей ситуации.

– В октябре ко мне поступило обращение от одной гражданки, которая выразила серьезную обеспокоенность в связи с тем, что в Интернете многие люди непрерывно оскорбляют и клевещут в адрес главы государства, – говорит Ирина Юрьевна. – Она уточнила, что огромное количество пользователей соцсетей безосновательно обвиняют Алмазбека Атамбаева во всех грехах – в июньских событиях на юге 2010 года, в апрельских беспорядках и т.д. Женщина была встревожена тем, что подобными настроениями могут воспользоваться некие третьи силы и раскачать ситуацию в стране. Так же, как это было в странах Арабского мира после провокационных призывов в Интернете. Гражданка также пожаловалась, что все ее попытки возразить ненавистникам президента и привести аргументы встречаются массовым давлением, личными оскорблениями и даже угрозами. В этой связи женщина также поставила вопрос о том, работает ли ГКНБ в таких случаях. Ведь подобная тенденция создает угрозу национальной безопасности.

Затем, как пояснила народная избранница, она в соответствии с законом, рассмотрев обращение от гражданки, направила запрос в Госкомитет национальной безопасности, поскольку в тексте содержались вопросы к данному ведомству.

– Я как депутат обязана реагировать на обращения со стороны населения и в случае необходимости переадресовывать их соответствующим структурам, – сказала Карамушкина. – ГКНБ в итоге ответил на мой запрос, основанный на обращении гражданки. Я ознакомила с ответом эту женщину, дабы она убедилась, что ее просьбу не проигнорировали. Официальный ответ чекистов не носил грифы «секретно», но, пожалуй, гражданка поступила не совсем верно, выложив письмо зампреда ГКНБ в Интернет. Это было отправлено ей лично. Спецслужбы лишь дали понять, что по просьбе заявительницы установили пользователей «Фэйсбука», которые оскорбляли женщину и беспочвенно критиковали президента. По сути, ГКНБ просто перечислил всем известных пользователей. Никого из них сажать в тюрьму или преследовать, разумеется, никто не собирается. Я и сама лично против того, чтобы людям запрещали выражать мнение. Все аккаунты, оказалось, зарегистрированы в других странах. Если бы даже их вычислили, то максимум сделали бы официальное предупреждение.

Нардеп подчеркнула, что нагнетать теперь обстановку и паниковать по поводу мнимых репрессий со стороны спецслужб не следует.

– Свобода слова неприкосновенна и должна всегда быть гарантирована, – напомнила она. – Но демократия не должна превращаться в безнаказанность и вседозволенность. Если в массовом порядке пользователями соцсетей формируется негативное отношение к власти – это может быть чревато опасными для республики последствиями. ГКНБ обязан контролировать ситуацию в интересах безопасности. Если быть серьезными, ведь никого еще ни разу не посадили под стражу за публикацию в Интернете. Насколько знаю, у нас и закон этого не позволяет. Так что поднимать шум общественности не нужно.  

В самом ответе замглавы ГКНБ Болота Суюмбаева на имя депутата Ирины Карамушкиной поступил ответ следующего содержания:

«В отношении поступившего заявления по факту распространения и размещения пользователями социальных сетей негативных публикаций в адрес Главы государства нами установлены 10 социальных пользователей веб-ресурса Facebook.com («Айнура Белековна», «Токсонбай Сексенбаев», «Турков Мунарбек», «Zalkar Matazimov», «Гулшайыр Бегматова», «Даниэль Абдувалиев», «Жумабек Камаров», «Шабдан Боронбаев», «Сава Сыргатай», «Тойчубек Акматали Уулу»), IP-адреса которых выявлены в Республике Беларусь, Турции, США, Республике Казахстан, РФ, Южной Корее. В связи с чем принять какие-либо меры в их отношении пока не представляется возможным. В настоящее время ГКНБ КР продолжается проведение соответствующих мероприятий по установлению других 35 социальных пользователей веб-ресурса Facebook.com, которые периодически размещают негативные публикации в отношении Главы государства. В результате проведенных мероприятий сообщим дополнительно».

Предлагаем для ознакомления и письмо заявительницы, ответ на которое и стал предметом нагнетания обстановки.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44132&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Улан » 11.01.2017 09:44

Как все сразу комментировать стали, политкорректно. После данного инцедента, поняли что по Ай Пи адресам можно проследить.
Может мне страну поменять, кстати контора тут не причем. Не соседи с @блом кирпичем. Просто мне очень холодно бл@дь. Вот живут же татары в крыму, бл@ди ходят по Ницце гулять. Просто мне не по@@й мороз почему, отчего же так холодно бл@дь. Я кольсоны купил не вопрос, паралон прикрепил на окне, отрастил на е@ле волос, потомучто бл@дь холодно мне. Я решил надо денег занять, я билет на Экватор куплю. Вообшем родину я так то люблю, просто мне очень холодно бл@дь.
0 +−

Улан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 гриша » 10.01.2017 18:43

В любой стране комитетчики следят за теми, кто распространяет дезу про первых лиц страны. Не надо быть наивными. От дезы и провокаций, до попытки убийства или ещё чего против главы государства - полшага. Айнура Белековна и прочие, это бакиевские люди. Естественно, что ГКНБ в курсе, кто они и откуда.
0 +−

гриша

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Сантос » 10.01.2017 16:26

нагнетать теперь обстановку и паниковать по поводу мнимых репрессий со стороны спецслужб не следует.
вот именно, а то устроили истерику. все прекрасно в курсе что творится во многих группах на фб, и что одни и те же люди гнобят и президента, и государство, и всех кто с ними несогласен.
0 +−

Сантос

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Чалкан » 10.01.2017 16:26

Цитирую Нурик:
А мне кажется что в Кыргызстане вообще беспредел творится в соцсетях. И я в принципе поддерживаю это. Нужно развить культуру и у пользователей интернета. Так что в воспитательных целях такие методы тоже нужны. В конце концов, мы все должны научится уважать друг-друга даже в интернете.

Умничка ... ! :lol: :lol: :lol:
+1 +−

Чалкан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Эльмира Калимбаева » 10.01.2017 16:11

Думаю, что Карамушкина немного подставила ГКНБ. Ответ комитетчиков нужно было обобщить и отправить за своей подписью. Так было бы правильнее.
−1 +−

Эльмира Калимбаева

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нурик » 10.01.2017 15:51

А мне кажется что в Кыргызстане вообще беспредел творится в соцсетях. И я в принципе поддерживаю это. Нужно развить культуру и у пользователей интернета. Так что в воспитательных целях такие методы тоже нужны. В конце концов, мы все должны научится уважать друг-друга даже в интернете.
0 +−

Нурик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс