Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.01.17 14:10

Аюпов: Прогнозы по поводу влияния Трампа на сом выглядят, как гадание на кофейной гуще

Поэтому экономист предложил не полагаться на эмоции, а дождаться начала реальной работы нового главы США

После избрания на пост главы государства США Дональда Трампа, различные экономисты стали прогнозировать дальнейшее укрепление курса доллара и возможную девальвацию сома. Это, по их мнению, связано, прежде всего, с тем, что Россия и Китай являются для Кыргызстана основными экономическими партнерами, поэтому изменения, происходящие в этих странах, влияют и на экономику Кыргызстана. И отмечают даже то, что НБКР, якобы, в последнее время стал проводить, ссылаясь на грядущее потепление отношений между США и РФ, более мягкую фискальную политику, что в итоге может послужить определенному ослаблению сома с целью поддержки национальной экономики.

Однако доктор экономических наук Асылбек Аюпов не разделил точку зрения некоторых своих коллег.  По его словам, пока еще слишком рано делать выводы относительно будущей политики Трампа.

- Я, вообще, считаю, что новый президент США слишком кардинально поменять антироссийскую риторику последних лет у себя в стране вряд ли сможет. Но поскольку Россия является нашим стратегическим партнером, то логически, конечно, если хорошо в РФ – хорошо и у нас. Хотя до того момента, пока Дональд Трамп не начнет работать полноценно, все прогнозы относительно его политики, а уж тем более, курса сома – гадание на кофейной гуще, - поделился в беседе с «Вести.kg»  Асылбек Аюпов.

Что касается якобы изменившейся из-за этого фискальной политики НБКР, то экономист уверен, что она осталась прежней.

- Как Нацбанк держал отечественную валюту последние полгода на отметке в 68-69 сомов за 1 доллар, так продолжает и сейчас. И хотя сом укрепился, страна продолжает зависеть от доллара. Ведь, в любом случае, все расчеты по импорту, стройматериалам  и прочим товарам, которые завозятся в Кыргызстан, идут в этой валюте. И несмотря на то, кто будет стоять у руля в США, особых изменений в курсе доллара для нашей страны ожидать, мне кажется, не стоит, -   подчеркнул Асылбек Аюпов.

По мнению Асылбека Нургазиевича, тот оптимизм, который в избытке сейчас  присутствует по поводу нового главы Америки – лишь эмоции, без какой-либо конкретики.

- Но надо признать, что у РФ и США много болевых точек, в том числе, по Ближнему Востоку, разрешить в одночасье которые не удастся. А, следовательно, не совсем понятны и взаимоотношения двух страны.  Поэтому, чем делать различные пространные прогнозы, проще дождаться  вступления Дональда Трампа в свою должность, а затем продумывать будущую экономическую политику и нашей страны. Тем более, что речь  идет о денежной составляющей, а не о политическом векторе, - уверен Аюпов.

Другое дело, отметил экономист, влияние на состояние валют интеграции КР в ЕАЭС.

- В этом контексте, по моему мнению, доллар не претерпит никаких изменений, а вот с сомом пока не совсем понятно. Но исходя из того, что в экономическом союзе осталось слишком много различных барьеров, я придерживаюсь больше пессимистического, чем оптимистического развития событий для экономики нашей страны, - добавил Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44055&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют