Пятница, 31 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.01.17 10:58

МИД КР не комментирует версию о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле

Ведомство пока не сообщает, потребует ли оно от Турции опровержения информации о том, что преступником оказался гражданин КР

Уже почти сутки общественность Кыргызстана взбудоражена известием, прилетевшим из Турции, согласно которому наш соотечественник в новогоднюю ночь устроил теракт в Стамбуле. Зарубежные СМИ сообщили, что у преступника был паспорт гражданина КР. Позднее причастность кыргызстанца к террористическому акту вроде как не подтвердилась. Посему население, в особенности пользователи соцсетей, активно начали требовать, чтобы турецкая сторона официально опровергла информацию о причастности гражданина КР к теракту.

В свою очередь «Вести.kg» задались вопросом, не примут ли соответствующие меры компетентные органы в лице отечественного МИДа. Редакция поинтересовалась, намерено ли Министерство иностранных дел КР требовать опровержения со стороны Турции.

Однако, в этом вопросе внешнеполитическое ведомство пока позицию не определило.

– МИД данный вопрос пока не комментирует, – ответили «Вести.kg» в министерстве, но тут же пообещали, что в ближайшее время ознакомят общественность со своей позицией.    

Напомним, правоохранительные органы изначально сообщали, что устроивший теракт в стамбульском ночном клубе Reina имел кыргызский паспорт.

Уточнялось, что нападавшим оказался 28-летний гражданин Кыргызстана Яхья Машрапов (Iakhe Mashrapov). Изображение паспорта на его имя продемонстрировали в эфире турецкого государственного телеканала TRT World.

Документ выдан 21 октября 2016 года Государственной регистрационной службой КР.

По информации губернатора города Васип Шахин, атаку совершил террорист-одиночка в костюме Санта-Клауса. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).

Далее, по данным агентства 24.kg, ГКНБ допросил 28-летнего гражданина Кыргызстана Яхью Машрапова, подозреваемого в совершении теракта.

Чекисты рассказали нашим коллегам, что после того, как появилась информация о причастности гражданина КР к теракту, следственные органы провели работу по установлению личности. Выяснилось, что Яхья Машрапов проживает в городе Кара-Суу Ошской области.

Его нашли дома и доставили в районное отделение ГКНБ на допрос. После отпустили.

В ГКНБ пока не могут сказать, причастен ли он к теракту.

Сам Машрапова, между тем, поведал, что с 1 по 3 января действительно находился в Турции по делам бизнеса. Он торгует на Кара-Суйском рынке. Когда покидал Стамбул, с ним уже беседовала турецкая полиция.

– Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Мне объяснили, что задержали меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немножко похож на преступника с фото, попросили прощения и посадили меня в самолет, – сообщил Машрапов журналистам.

Как уже известно, в ночь c 31 на 1 января произошло вооруженное нападение в ночном клубе Reina в Стамбуле. Жертвами теракта стали 39 человек - 11 граждан Турции, 27 иностранцев и 69 получили ранения. В клубе на момент нападения находилось не менее 700-800 человек, собравшихся для встречи Нового года.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44036&Itemid=124

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс