Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.12.16 16:17

Передать полномочия по сбору налогов мэрии – отличная инициатива?

По словам эксперта, подобное новшество приведет к увеличению объема поступлений без введения каких-либо дополнительных налогов

Вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев обсудил передачу государственных полномочий в сфере налоговых правоотношений мэрии Бишкека на координационном совещании. Он напомнил, что по нормам Налогового кодекса органы местного самоуправления могут выполнять государственные полномочия по сбору земельного налога, налога на имущество, налога на основе патента и проведению рейдового налогового контроля.

«По оценочным данным, при передаче органам МСУ делегированных полномочий дополнительные налоговые поступления в 2017-2018 годах составят порядка от 500 млн до 2 млрд сомов», - цитируют Абулгазиева кыргызстанские СМИ.

В настоящее время Налоговая служба уже заключила договоры с 66 органами местного самоуправления, в том числе с мэриями Жалал-Абада, Таласа, Исфаны и Кочкор-Аты. По словам вице-премьера, столичный муниципалитет сам изъявил желание осуществлять делегированные полномочия. Однако Министерство финансов все еще не решило вопрос выделения органам МСУ финансовых средств, необходимых для исполнения полномочий.

«В этой связи, в целях увеличения доходной части бюджета, необходимо ускорить подписание между ГНС и мэрией Бишкека договора о передаче делегированных государственных полномочий», - отметил Абулгазиев.

Эксперт по вопросам налогообложения и общественный деятель Рита Карасартова назвала нововведение отличной инициативой, и призналась, что названные первым вице-премьером цифры даже занижены.

- На самом деле наберется еще большая сумма. Причина в том, что органы местного самоуправления имеют больше возможностей для работы с налогоплательщиками. Например, кто-то сдает квартиру, у кого-то небольшой бизнес. Мэрии через ТСЖ легче будет достать таких. Просто раньше у нас не были разработаны механизмы делегирования полномочий, - пояснила она «Вести.kg».

Эксперт напомнила, что постановление правительства №202 «О мерах по осуществлению делегированных государственных полномочий органами местного самоуправления в сфере налоговых правоотношений», которое уже с апреля этого года работает в некоторых городах, в январе 2017 года реализуют и в столице.

- Могут возникнут и трудности, конечно. Не желая платить налоги, люди могут в штыки воспринять передачу полномочий мэрии. Но нужно прививать в обществе правовую культуру. Платить налоги – долг гражданина. Кроме прочего, это дает право требовать хорошие дороги, бесплатные больницы и так далее, - заявила она.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=44014&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить