Четверг, 23 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.12.16 11:15

Сначала надо определиться с фискальной политикой, а потом доработать Налоговый кодекс

Международный деловой совет считает, что обсуждение нового документа необходимо продлить до шести месяцев

Недавно, а именно 6 декабря Министерство экономики КР опубликовало на своем сайте текст проекта новой редакции Налогового кодекса КР. На обсуждение документа отведен один месяц.

Международный деловой совет (МДС) считает, что обсуждение нового документа необходимо продлить до шести месяцев. Налоговый кодекс – это целый свод законов, фундаментальный, чрезвычайно важный для всей страны документ, который во многих странах называют «настольной библией» бизнеса.

«Получается, что у нас практически не остается времени на обсуждение, ведь уже к 5 января надо представить предложения по проекту НК в триста страниц. При этом стоит принять во внимание приближающиеся новогодние праздники», - сказал заместитель исполнительного директора МДС Данияр Медеров.

Нынешняя налоговая реформа не предполагает единичных «косметических» изменений, так как предлагается изменить около 60 процентов статей действующего НК. Учитывая, что бизнес-сообщество не просто дает замечания, а разрабатывает аргументированные доводы, подкрепленные экономическими расчетами, срок обсуждения документа следует пересмотреть, и законодательство это позволяет. Закон КР «О нормативных правовых актах» предполагает срок рассмотрения НПА «не менее одного месяца», не устанавливая ограничений в продлении.

Налоговый кодекс призван регулировать отношения между государством и бизнесом, и он прежде всего должен быть взвешенным, соблюдать баланс интересов государства и бизнеса.

«По сути, этот документ преследует две цели, – объяснил Данияр Медеров. – Первая – обеспечить налоговые сборы для содержания госорганов и выплаты социальных обязательств. Вторая – создать условия для привлечения инвестиций, предпринимательской деятельности, которые будут развивать экономику страны.  И нам предстоит определить, насколько новый документ отвечает этим требованиям». 

Бизнес ожидает, что новый Налоговый кодекс станет единым документом, объединяющим все нормы фискального законодательства.  Между тем проект Концепции фискальной политики на 2017-2040 годы в настоящее время только обсуждается, и проект НК подготовлен без учета основных векторов долгосрочной финансовой политики страны. «Логично сначала определиться с фискальной политикой и на ее основе доработать Налоговый кодекс. В нынешней ситуации телега оказалась впереди лошади», заключил Данияр Медеров.

Пока еще рано делать конкретные выводы по новой редакции НК, потому что в МДС только начали изучать этот объемный и серьезный документ. Но уже сейчас ясно, что в новом кодексе не нашли отражения некоторые вопросы недропользования. В феврале 2015 года была утверждена Стратегия Правительства Кыргызской Республики по развитию горнодобывающей отрасли на 2015-2035 годы, и в ней есть моменты, которые предусматривают вопросы налогообложения. Они были сформулированы недропользователями и одобрены на всех уровнях. Хотелось бы, чтобы предложения бизнеса были учтены при формировании окончательной редакции НК.

В МДС сейчас создаются рабочие группы из заинтересованных членов и партнеров МДС для разработки предложений по следующим разделам проекта Налогового кодекса: налоговое обязательство и задолженность, налоговый контроль; подоходный налог и налог на прибыль; налоги недропользователей; косвенное налогообложение и налогообложение в ЕАЭС; налог на имущество и специальные налоговые режимы.

«Наша задача – не конфронтация с разработчиками нового Налогового кодекса, а конструктивный диалог», подчеркнул замдиректора МДС. Бизнес-сообщество ожидает, что новый документ создаст единое правовое поле для прогнозируемой политики правительства по отношению к инвестору, предложит ему понятные правила игры.
Справка:
На встрече с представителями бизнеса, прошедшей 7 ноября, руководство Минэкономики объяснило, почему стране необходим новый Налоговый кодекс.

Системные изменения в действующую редакцию НК КР нужны, потому что со времени принятия НК в 2008 году были выявлены противоречия, неясности, пробелы, которые приводили к разному пониманию норм должностными лицами налоговых органов и налогоплательщиками, что неизбежно приводило к налоговым спорам.

В результате экономического развития налогоплательщики начали применять новые виды экономических отношений, возникающих, например, в рамках простого товарищества, доверительного управления, в отношениях с агентом, в операциях, осуществляемых по исламским принципам финансирования и т.д. Поэтому нужны новые правила.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС вызвало необходимость гармонизации применяемых терминов, понятий и процедур администрирования, а также стандартизации и унификации правил и процедур   во взаимоотношениях с третьими странами.

В течение семи лет применения действующей редакции НК были внесены изменения и дополнения более чем 90 законов о внесении изменений и дополнений, что привело к утрате целостности этого правового документа.

Экспертная рабочая группа Межведомственной комиссии при Министерстве экономики с августа 2015 года по ноябрь 2016 года разработала изменения и дополнения в более чем 60% статей действующей редакции НК. Учитывая, что количество вносимых изменений и дополнений составило более половины текста действующего НК, решено оформить их законопроектом в виде новой редакции НК КР. При этом основная структура кодекса и базовые инструменты не претерпели принципиальных изменений, сообщили в Минэкономики.

Пресс-служба МДС
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43940&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс