Воскресенье, 20 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

20.12.16 17:01

Международный деловой совет обеспокоен инициативой депутатов парламента

Речь идет о введении экспортных таможенных пошлин на вывоз руд и концентратов драгоценных металлов

Международный деловой совет, в состав которого входят ведущие горнодобывающие компании страны, обеспокоен инициативой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по введению экспортных таможенных пошлин на вывоз (экспорт) руд и концентратов драгоценных металлов.

Проект Закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О таможенном тарифе Кыргызской Республики», инициированный депутатами ЖК КР М. Бакировым и А. Алтыбаевой, предлагает утвердить ставки таможенных пошлин на вывоз руды и концентратов драгоценных металлов, классифицируемых по коду ТН ВЭД 2616, не ниже 30% от таможенной стоимости товара.

Предлагая ввести экcпортные таможенные пошлины, разработчики законопроекта не рассматривали экономические и социальные последствия этой инициативы, а также риск ухудшения делового имиджа страны.

В настоящее время в стране отсутствуют технические возможности для переработки концентрата, считает комитет МДС по минеральным ресурсам. В стране нет денег, чтобы строить такие дорогостоящие фабрики, которые обойдутся в десятки миллионов долларов, учитывая, что объемы экспорта концентратов незначительны. При этом, по оценке экспертов, совмещение переработки различных по содержанию руд и концентратов на одном комбинате технически невозможно.

«Обсуждение введения экспортной таможенной пошлины негативно повлияет на привлечение инвестиций в сферу недропользования и может стать причиной оттока инвестиций из страны. Более существенным фактом для экономики страны при подобных обстоятельствах может послужить приостановление работы горнорудных предприятий», сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Принимая решение о капиталовложениях в определенный проект, иностранный инвестор должен быть уверен в отсутствии негативных изменений в законодательстве, ухудшающих коммерческие результаты его деятельности.

При планировании проекта инвестор рассчитывает его финансовую модель, а введение таможенной экспортной пошлины повлечет рост себестоимости продукции. Соответственно, финансовая нагрузка будет значительно увеличена, с учетом использования заемных денежных средств и выплат процентов по кредитам при реализации проектов. В итоге введение дополнительных видов налоговых и таможенных платежей может повлечь закрытие и приостановку многих перспективных проектов, считают в МДС.

Инициаторам законопроекта следует детально проанализировать следующие вопросы:

- возможность переработки различного по содержанию типов руд, концентратов на одной фабрике, так как каждое месторождение уникально и отличается по химическому составу, содержанию металлов и различных полезных и нежелательных примесей;

- возможность поставки непрерывного необходимого объема для переработки на фабрику;

- в каком регионе возможно строительство кустовой фабрики с учетом подъездных путей, строительства необходимой инфраструктуры (ж/д, автотранспортные дороги), т.к. предполагается поставка из различных регионов республики;

- экологические вопросы (выбросы, продукты переработки);

- готовность местного сообщества к ухудшению экологической среды в регионе, решение проблемных вопросов с местным сообществом (выплата компенсаций, соцпакета и т.д.).

Особое внимание следует обратить на последствия для окружающей среды. Переработка руды и концентратов драгоценных металлов относится к тяжелой металлургии, в ходе процессов которой образуется большое количество опасных отходов. По оценкам экспертов, при переработке одной тонны отдельных руд/концентратов образуется полторы тонны (!) серной кислоты, утилизация которой требует сложных химических процессов и оказывает негативное влияние на экологию местности. Международная практика показывает, что развитые страны намеренно перерабатывают свои руды и концентраты в развивающихся странах, исходя из экологических соображений.

Решение о строительстве фабрики следует принимать только после экологических и экономических расчетов целесообразности строительства, заключили в МДС.

Соб.инфо
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43863&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс