Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

20.12.16 12:51

Кто «заказал» запретить вывоз золоторудного концентрата из Кыргызстана?

Бывший посол КР в Туркменистане переквалифицировался в эксперты-геологи. И Госгеология в очередной раз вынуждена опровергать его неоднозначные заявления

За пределы Кыргызстана вывозится золоторудный концентрат только из тех месторождений, в которых содержится много меди, поскольку она мешает извлечению золота. Об этом «Вести.kg» сообщили в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам.

– У нас нет возможности извлекать золото из меди. Из руды золотомедных месторождений получается освободить около 60% золота, а это же нерентабельно. Поэтому, например, компания «Алтынкен», которая разрабатывает Талды-Булак Левобережный, везет концентрат в Китай, где извлекают до 92%, – пояснили там.

Но что же мешает нам делать то же самое у себя в стране? По словам представителей Госгеологии, это нежелательно из экологических соображений. Дело в том, что для полного освобождения золота от меди придется использовать в 4-10 раз больше цианидов.

– Медь – защитник золота, она его связывает. Использовать необходимое количество цианидов недопустимо по нашим экологическим нормам. А в Китае же на экологию не смотрят, у них с этим очень плохая ситуация, – рассказали в пресс-службе.

В Госгеологии подчеркивают, что в случаях, не касающихся золотомедных месторождений, весь концентрат обрабатывается на территории Кыргызской Республики.

– Есть золотоизвлекательные фабрики, например, на Макмале. На Джеруе российская компания собирается строить, на Терек-Сае есть, на Иштамберды есть, скоро будет первый золотой слиток оттуда. Везде есть, – перечислил представитель ведомства. 

Ранее ресурс Paruskg.info публиковали материал с требованием запретить вывоз из страны золотого концентрата и построить золотоизвлекательную фабрику. Автор публикации Базарбай Мамбетов отмечал, что налог на вывоз руды – символический, и введен лишь для удобства финансовых махинаций со стороны депутатов Жогорку Кенеша, поскольку в соглашениях по разработке иностранными компаниями 27 месторождений не определена доля Кыргызстана.

«Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев дает добро на вывоз золотого концентрата китайской компании. При этом он не берет во внимание даже то, что по условиям договора на разработку месторождения она должна построить золотоизвлекательную фабрику для получения продукции, доведенную до сплава Доре», – пишет он.

Выступающий в роли эксперта предложил защитить золотодобывающую отрасль республики, законодательно запретив вывоз золотого концентрата, построив золотоизвлекательные фабрики для всех золотодобывающих компаний, допускать к конкурсу на получение права разработки только профильные компании, имеющие положительный опыт по разработке.

К слову, эмоциональные посылы материала в духе «побойтесь бога» коснулись и компании «Казахмыс». Базарбай Мамбетов сообщил без ссылки на источник, что из 2945 тонн концентрата из месторождения «Бозымчак», где содержится 133 кг золота, серебра и несколько тысяч тонн меди общей стоимостью в 10 млн долларов, компания платит налог в сумме 10 тысяч долларов в год.

В «Каз Минералс Бозымчак» (к сведению Мамбетова, именно так называется компания – ред.), куда «Вести.Kg» обратились за комментарием, заявили, что за 11 месяцев текущего года в бюджет государства было перечислено налогов только с отгрузки 4,8 млн долларов. Это без учета выплат в соц. фонд и прочих статей. А всего за 11 месяцев общая сумма отчислений в госказну составила 8,5 млн долларов.

Но, видимо, официальные подтвержденные данные не слишком интересуют автора материала. Ну и, собственно, с учетом позиции Госгеологии и опровержения от «Каз Минералс Бозымчак» стоит задуматься о посыле автора и его публикации, и что все это несет отечественной горнодобывающей отрасли, и без того находящейся в проблемном состоянии.

Возможно, какие-то вопросы можно снять, изучив биографию «эксперта». 

Не имеющий ровным счетом никакого отношения к горнодобывающей промышленности, снятый с должности посла КР в Туркменистане в 2011 году Базарбай Мамбетов уже обращал свой взор на геологию.

Буквально в марте этого года он выступил с заявлением в газете «Фабула» по поводу деятельности месторождения Джеруй. Он утверждал, что в начале июня 2015 года он встречался с населением 13 сел Таласской области и приложил все усилия для получения согласия местных жителей на работу российской компании «Восток-Геолдобыча» по разработке золоторудного месторождения Джеруй. И якобы местные жители именно ему поверили. Были сделаны и другие заявления, и все их Госгеология опровергла.

Чиновники пояснили, что информация, обнародованная в данной публикации, не соответствует действительности, и вызывает недоумение, как эксперт Мамбетов передергивает и трактует факты в свою пользу.

Во-первых, проинформировали в Госгеолагентстве, принципиальное согласие большинства населения было дано гораздо раньше, иначе конкурс 4 мая 2015 года по реализации лицензии на разработку рудника не состоялся бы.

Кроме того, в составе конкурсной комиссии были 4 представителя Таласской области. Также в работе комиссии участвовал наблюдательный комитет из числа местных жителей айыл окмоту Бекмолдо в количестве 14 человек.

И тут выяснилась любопытная деталь. Компания «Восток-Геолдобыча» действительно нанимала Мамбетова в качестве эксперта для разъяснения технологии разработки золота среди населения Таласской области. Эти общественные слушания проводились в Таласе в начале июня 2015 года.

Однако, по данным «Восток-Геолдобычи», эксперт Мамбетов с поставленной задачей не справился, и позже компания отказалась от сотрудничества с ним. Критика против компании и обвинения её в аферах со стороны Мамбетова появились именно после разрыва контракта, хотя ранее о деятельности «Восток-Геолдобычи» он отзывался только положительно.

Так, может, и сейчас громкие заявления экс-посла Кыргызстана в Туркмении ничто иное, как попытка «примазаться»  к одному из перечисленных в его материале горнодобытчику? Или кто-то, как и в свое время «Восток-Геолдобыча», сделал ошибку, и нанял его в качестве эксперта? В любом случае, озвученная информация заставляет с большей долей критики отнестись к сделанным Базарбаем Мамбетовым заявлениям.

Ольга Федорчук
Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43856&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бакыт » 20.12.2016 18:58

Логика: 1." Кто запретил вывоз золота." 2."Кто запрещает построить переработку на территории КР." Когда наконец-то начнут думать на верхах в начале о стратегии развития золотодобывающе й отрасли последовательно , все бегут впереди паровоза раздав лицензии на добычу и переработку, а потом ломать дрова? :kg:
0 +−

Бакыт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс