Среда, 24 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.12.16 19:46

Будущее Центральной Азии и Кавказа: большая политика и простые истины

Что такое мягкая сила, и где, как и кем она используется?


Второй день работы Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества, прошедшего в Астане на площадке ЦАИ «Евразийский мониторинг», был посвящен центральноазиатской и южнокавказской проблематике. Какие инструменты «мягкой силы» используют крупные державы в Центральной Азии и на Кавказе? Каковы перспективы многостороннего партнерства в формате Россия - ЦА и будущее геостратегического региона Центральная Азия – Южный Кавказ?


О первом дне мероприятия, организованного Политологическим центром «Север - Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, читайте здесь.


Доцент кафедры международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, ассоциированный профессор, доктор PhD Айнур Ногаева, открывшая второй рабочий день заседания Клуба молодых интеллектуалов, посвятила дискуссионную панель «мягкой силе» крупных держав – США, России и Китая – в Центральной Азии, ее инструментам и механизмам реализации, а также существующим ограничениям.


Говоря о «мягкой силе» России в регионе, профессор отметила, что ее интересы обусловлены сохраняющимися позициями русского языка, потоками мигрантов из ЦА, приезжающими в РФ на заработки и большим числом российских соотечественников, проживающих в центральноазиатских республиках. Учитывая участие Казахстана и Кыргызстана в евразийском интеграционном проекте, очевидно, что Центральная Азия будет оставаться для России стратегически важным регионом, констатировала Ногаева.


Казахстанский эксперт отметила, что на необходимость грамотно использовать механизмы «мягкой силы» для укрепления позиций Российской Федерации в мире обратил внимание президент России Владимир Путин, назвавший в числе ее важнейших инструментов укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, а также умение органично встроиться в глобальные информационные потоки.
В то же время бесспорными мировыми лидерами в использовании «мягкой силы» являются, по мнению Ногаевой, США.


«Интересен опыт США в создании политического имиджа государства с помощью культуры. Массовая культура, обладая определенной степенью популярности и привлекательности, может выступать как «мягкая сила», которая способствует распространению влияния, использованию методов военного, дипломатического, экономического давления. Массовая культура США с ее многообразием видов и жанров, мифов и символов является отражением социальных процессов, создает в массовом сознании политический имидж США как сверхдержавы», - пояснила профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.


Наконец, говоря об инструментах «мягкой силы», используемых КНР, Айнур Ногаева выделила, прежде всего, образование.


«Несмотря на относительную сложность учебы в Китае, сегодня наблюдается большой рост числа студентов, обучающихся в этой стране. Фактически Китай уже создал «китайский мир», который уже сопоставим по масштабам с «французским миром», хотя и уступает англосаксонскому. Такое улучшение странового имиджа посредством привлечения иностранных студентов — результат большой работы властей Китая. Она не дает быстрых результатов, но рассчитана на долгосрочную перспективу, способствуя возникновению лояльных к Китаю сил по всему миру. То есть с «мягкой силой» у Китая все хорошо, пусть дипломатия и работа с НПО и СМИ пока хромает», - подчеркнула казахстанский эксперт.


Ногаева отметила также рост числа студентов из постсоветских стран, особенно России и Казахстана, обучающихся в Китае. По мнению эксперта, это свидетельствует о вовлечение этих государств в орбиту китайского влияния.


В лекции заведующего отделом стратегических исследований Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Каната Оспанова фокус был сделан на казахстанскую модель развития политических и экономических институтов.


Лектор подчеркнул, что как таковой застывшей модели развития Казахстана нет: она непрерывно развивается и трансформируется в соответствие с требованиями времени. В то же время в качестве отличительной черты казахстанской общественно-политических системы он назвал прагматизм, подчеркнув, что решения в Казахстане всегда принимались на основе практических соображений.


«Это кредо современной казахстанской политики нашло отражение в книге Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых», в названии которой отражено дистанцирование республики от крайних идеологических концепций», - подчеркнул эксперт.


С мнением Каната Оспанова в какой-то степени полемизировал президент «Гражданского Альянса Казахстана» Нурлан Еримбетов, который акцентировал гуманитарное измерение интеграции.


«Когда мы говорим о взаимодействии между странами, обычно упоминается экономический аспект сотрудничества. Я не романтик, но считаю, что наша общая история, наше общее наследие, которое нам передали отцы и прадеды, достойна памяти и уважения», - подчеркнул казахстанский эксперт.
Доцент кафедры регионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, PhD Айжан Серикбаева вновь вернула разговор в русло большой политики. Говоря о будущем геостратегического региона «Центральная Азия и Южный Кавказ», эксперт отметила, что нестабильность мировой экономики, новые вызовы безопасности заставляют все чаще и чаще обращаться к идее интеграции стран Центральной Азии и Кавказа.


«В этой связи становится вопрос о том: есть ли будущее у региона Центральная Азия и Южный Кавказ? Удастся ли народам, намеренно разрушавшим межгосударственные связи, объединиться, как это сделали страны Европы?» - расставила акценты Айжан Серикбаева.


Эксперт отметила, что ключевое значение в обозначенных регионах имеет геополитический фактор.


«Важнейшими геополитическими игроками в регионе являются США, Россия и Китай. Евразийская политика США в настоящее время заключается, прежде всего, в реализации глобального проекта сдерживания экспансии Китая. Кавказ в геополитической стратегии США – это буфер для решения задач безопасности Европы, коммуникаций с Ираном и Ближним Востоком, а также Центральной Азией. США имеют намерения сильно трансформировать Кавказ, превратив его в важную составляющую своей оборонной сферы. Пока что эти планы реализуются только в Грузии, возможно, Соединенные Штаты попытаются также включить в эти конструкции и Азербайджан», - поделилась прогнозами Серикбаева.


Таким образом, по мнению казахстанского эксперта, свертывания присутствия США в данных регионах ожидать не приходится.
Продолжая дискуссию о влиянии геополитических факторов на Центральноазиатский регион, руководитель отдела современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Республики Узбекистан Мирзохид Рахимов сделал акцент на многостороннем формате сотрудничества России с республиками Центральной Азии.


«Взаимоотношения стран Центральной Азии и России развивались неравномерно и прошли ряд этапов. Несмотря на разногласия в позициях и оценках, тем не менее, им удалось добиться прагматичных результатов в сферах политического, экономического, военно-технического, образовательного и научно-культурного сотрудничества», - отметил узбекский эксперт.


Рахимов подчеркнул, что платформой для взаимодействия России и ЦА является общность вызовов, представляющих серьезную угрозу региональной и международной безопасности.


В то же время узбекский эксперт констатировал, что Россия нуждается в разработке ясной, открытой и долгосрочной стратегии в отношениях со странами Центральной Азии, в которой, помимо политической части, должны быть прописаны достойная культурно-гуманитарная составляющая и задачи по укреплению и расширению общественной дипломатии.


В заключительной части работы Клуба его участники презентовали свои проекты. Особенно запомнилась Международная организация содействия дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «Евразийское Содружество», которую презентовали магистранты исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Василиса Маркова и Дарья Чижова.


Редактор центральноазиатского направления Пресс-клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова презентовала сайт, который является платформой для построения диалога и сотрудничества молодых профессионалов – политологов, журналистов, социологов и экономистов – со всего постсоветского пространства.


Спикеры Клуба молодых интеллектуалов – глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович и научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Воробьев – за время своего пребывания в Астане также приняли участие в программе «Время говорить» в эфире казахстанского делового телеканала Atameken Business Channel. Разговор был построен вокруг Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2017 года. Эксперты обсудили, что делать с падающими темпами торгового оборота между государствами-членами ЕАЭС и как влияет на страны прозрачность границ, а также введение единых таможенных процедур.


Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43824&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс