Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

14.12.16 12:26

А не построить ли нам теплоэлектростанцию?

Так как именно этот проект многие эксперты признают более рентабельным для Кыргызстана, нежели ГЭСы

Вопрос энергоотрасли в последнюю неделю активно муссируется отечественными СМИ. Причина – ранее денонсация соглашения с российским инвестором нашим властями, и как результат  сейчас опасность быть втянутыми в очередной арбитраж. При этом, рассчитывающее на быстрое решение проблемы с новыми инвесторами, желающими вложить свой капитал в данную отрасль, правительство немного переоценило собственные силы и перспективность данного проекта. Более того, многие эксперты вообще склонны считать строительство ГЭСов вещью крайне бесперспективной и всерьез говорят о необходимости создания в стране теплоэлектростанций. Так, накануне экс-премьер-министр и экс-депутат Феликс Кулов сообщил журналистам о том, что «вопрос строительства Кара-Кечинской угольной станции более приоритетный, чем Верхне-Нарынского каскада ГЭС». И поделился, что во время его премьерства этот вопрос почти решился в правительстве, если бы не коррупция.

Если бы такой проект был реализован, то, по мнению Кулова, Кыргызстан зимой эту электроэнергию бы использовал и накапливал воду в Токтогуле.

 При этом предлагалась следующая схема: 25% денег должны были вложить узбеки, 25%  казахи, 25%  инвесторы и 25%  бесплатная наша доля, поскольку мы даем этот объект. В этом случае тогда это было выгодно всем. Если бы сейчас у нас была бы эта станция, то у нас не было проблем с соседями,  отметил экс-депутат.

Поддержал эту позицию и доктор экономических наук Асылбек Аюпов. Он заявил «Вести.kg», что неоднократно пытался поднимать тему большей рентабельности угольной станции.

По словам Асылбека Нургазиевича, сейчас властям в любом случае необходимо искать альтернативные источники.

 Иначе страна через пару лет при таком росте строительства и промышленности останется не только без света, но и инвестирования в других областях. Я неоднократно говорил, что если мы хотим развиваться, то одной речки нам явно не хватит. Покупать у Таджикистана или  РК очень дорого. Необходимо будет поднимать тарифы, и  народ вновь начнет возмущаться. При этом уже сейчас везде энергоемкое производство, требующее существенного расхода электроэнергии, что грозит впоследствии ее резким дефицитом. Однако, как показывает опыт других стран, в том же Казахстане  85% электроэнергии вырабатывается на угле, в РФ, при наличии рек и озер  65% , и лишь 25% на гидроресурсах. Такая же система в Европе, США и Китае.

Более того, по заверениям эксперта, строительство ГЭС нерентабельно и с экологической, и финансовой стороны, в отличие от теплостанций. 

 Придется заливать земли, огромные гектары отвести под водохранилища, многие плодородные земли уйдут под воду. В советское время на это были деньги, сейчас же наш бюджет крайне ограничен. Единственный выход  теплоэлектростанции. Еще при СССР Усубалиев поднимал вопрос о строительстве теплоэлектростанций в Нарыне. Но этот перспективный проект тогда почему-то не поддержали. Если бы это произошло, мы бы обеспечили весь регион и облегчили напряжение по всей Чуйской области. К тому же, сейчас есть современные технологии для защиты экологии по работе с углем. И если бы построить эти теплоэлектростанции, скажем, на базе Кара-Кече, запасов которой хватит примерно на 200 лет, мы бы решили и вопрос добрососедских отношений раз и навсегда, а Нарын и Иссык-Куль получили бы толчок серьезного экономического и инфраструктурного развития,  резюмировал Асылбек Аюпов.

При этом, добавил экономист, ему лично непонятно, почему этот важный момент власти продолжают игнорировать и обходить стороной.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43766&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бакыт » 15.12.2016 09:55

Нарисуем : будем жить... :lol:
То что есть разодрали. разворовали. выписываете астрокредиты и гранты нет порядка. дурите народ. ТАРИФЫ выросли в три раза. что вы ещё шантажируете??? Энергетику сделали частной лавочкой и доите и ещё и народ
0 +−

Бакыт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс