Пятница, 15 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

13.12.16 16:03

Люди против машин, или насколько обоснованы нападки на считывающие урны и биометрику?

Технику обмануть уже не получается, решили действовать по старинке – через «человеческий фактор»

Кажется, в выборной системе Кыргызстана произошел качественный перелом. Если раньше, скажем, до 2010 года различными подтасовками занимались в основном провластные политорганизации, то теперь это буквально вынуждены делать совершенно иные силы. Объясним, почему мы пришли к такому выводу. 

В день выборов в местные кенеши и голосования по поправкам в Конституцию с первых часов начались жалобы на сбой в работе автоматических считывающих урн, которые настроены под биометрические данные избирателей. В целом, если брать постоянные данные о сбое АСУ, то были признаки спланированной информационной атаки.

В СМИ, соцсетях постоянно шли сообщения о таких случаях. Глава ГРС Тайырбек Сарпашев регулярно выходил в эфир, разъясняя ситуацию по отдельным участкам.

В конце концов, уже начались требования об отмене выборов с применением специальной техники. Даже появились воззвания.

На первый взгляд справедливы ли эти требования? Но только на первый взгляд, а если заглянуть глубже, то раскрывается совсем иная картина.

Некоторые детали начали всплывать позже. Сотрудники ГРС обратили внимание на то, что сбой АСУ идет постоянно в одних и тех же избирательных участках. В итоге выяснились достаточно нелицеприятные факты: представители политических партий, которые лишились возможности устраивать карусели, начали подбираться к операторам АСУ.

В Сокулукском районе у оператора участковой избирательной комиссии брат и отец были кандидатами в депутаты в местный кенеш. Об этом сообщил глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, данный факт зарегистрирован в селе Студенческое на участке №7244. «Оператор Эшпаева. Ранее я говорил, если родственники оператора будут кандидатами, они должны быть заменены. Но Эшпаева осталась. Баллотировались ее отец и брат. Выяснилось, что с утра там были перебои, жалобы, аппарат не выдает чек. При проверке выяснилось, что она пропускала своих родственников для голосования, создавая препятствие для других избирателей. Не исключаем, что в других участках имеются такие факты. Правоохранительные органы должны дать оценку», – сказал Сарпашев.

«Партии не могут найти ключи к избирательным урнам, поэтому они ищут ключи к людям и операторам»,  сказал глава ГРС.

Сарпашев также сообщил, что 7 операторов были отстранены от работы по подозрению в проведении агитации за определенные партии.

Таким образом началась раскрываться теневая сторона информационных сообщений о ненадежности АСУ. Позже появились видео о массовом вбросе бюллетеней в урны. Это еще больше насторожило общественность и озадачило ЦИК.

«Автоматически считывающая урна и массовый вброс бюллетеней несовместимы, АСУ принимает по одному бюллетеню», – завила на пресс-конференции председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Это подтвердили и наблюдатели как миссий различных международных организаций, так и общественных. Наблюдатели из зарубежных стран дали высокую оценку выборам и референдуму, многие даже выразили готовность перенять опыт Кыргызстана во внедрении биометрики в выборный процесс.

Нашими наблюдателями, которые в ходе референдума проверили работу 30 избирательных участков в городе Бишкеке, нарушений выявлено не было. Об этом на пресс-конференции сказал глава миссии наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Омер Ко Жаман. «На протяжении всего референдума миссия провела наблюдение за процедурой голосования на 30 избирательных участках в Бишкеке. Процедуры голосования проходили в соответствии с законодательством КР. На всех участках, которые посетили наблюдатели Совета сотрудничества тюркоязычных государств, предоставлена возможность для активного слежения за выборным процессом. Миссией не было выявлено никаких нарушений», – сказал глава миссии.

«Выборы прошли относительно честно, если не считать 2-3 зафиксированных нами фактов подкупа избирателей»,  заявил ИА «24.kg» исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Тагир Осмоналиев.

«На 200 участках, где мы наблюдали, были такие моменты, что аппараты не считывали отпечатки пальцев. Но у каждого гражданина есть 10 попыток, чтобы его оцифровали. Техника давала сбои на 10-15 минут. Иногда технические неполадки внутри избирательных участков разрешались на месте в течение часа. В это время возникали очереди, были случаи, когда избиратели не хотели ждать и уходили, не проголосовав»,  сказал Тагир Осмоналиев.

«В целом можно сказать: если не считать технических проблем (а техника в любой момент может дать сбой), на всех участках не было грубых нарушений. Выборы прошли относительно честно, если не считать 2-3 фактов подкупа, которые мы зафиксировали»,  отметил Тагир Осмоналиев.

Некоторые политики, гражданские активисты в конце концов признали, что голосование прошло относительно честно. Если и был подкуп, то он мог происходить на улице или до выборов во время агитации.

Тут стоит, наверное, напомнить, что не по вине «партии власти»  СДПК и фракций коалиции большинства, а из-за бойкота некоторых оппозиционных фракций не прошли поправки в законодательстве об ужесточении наказания за подкуп голосов.
Так в чем был смысл достаточно жесткой информационной атаки на АСУ и биометрику, которые не подвергались такому шельмованию во время парламентских выборов. Тогда все восприняли применение новых избирательных технологий как большой достижение.

Может, причина в том, что тогда ряд политиков и партий поняли опасность АСУ, который минимизирует возможность манипуляций на выборах. Фактически к нулю сводятся применение различных грязных выборных технологий, таких как «карусель», различных подтасовок, откровенных подлогов и подкупов членов территориальных избирательных комиссий.

Да и пресловутый админресурс малоэффективен в условиях применения биометрики и АСУ, даже при большом желании трудно диктовать машине считать, как надо. Много было разговоров о том, что студентов вузов заставляют голосовать за поправки в Конституцию. Но подсчеты голосов на тех участках, куда якобы загоняли студентов, показывают, что голосование было неоднозначным. Кто-то голосовал против, кто-то за. Вот как «угнетали» на референдуме студентов.
Ведь тяжело выиграть, если нет системной, нормальной партийной работы с электоратом. Тем более, что с каждыми выборами граждане страны становятся более щепетильными в своих предпочтениях, они уже не ведутся на откровенный популизм, артистизм, красочные шоу, устраиваемые перед выборами.

Электорат уже не устраивает то, что только перед выборами вдруг просыпается чувство любви к избирателю со стороны политиков, политических партий.

А АСУ и биометрику не надо ругать, и не надо что-то требовать от них. Это все равно, что требовать у банкомата больше, чем имеется на счету денег. Одним словом, господа, работайте с народом, планомерно и системно, доносите свои программы, идеи. Внедрение новейших выборных технологий снижает шансы для тех, кто мыслит и видит все по-старому.

И кстати, как ранее писали «Вести.kg», выяснилось, что некто на рынке в Оше заставлял торговцев голосовать против внесения поправок в Конституцию. Иначе, мол, угрожали лишить насиженных торговых мест. «Вести.Kg» будут выяснять, кто выступил в роли «распорядителя банкета». Надеемся, следствие, которое уже ведется, доберется до главного заказчика.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43755&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье