Четверг, 17 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

09.12.16 09:13

Кто стращает президента? (часть 2, финальная)

Судя по всему, нападки «оппозиции» – лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства

В первой части данной статьи «Вести.kg» провели анализ событий, имевших место в 2016 году, связанных с заявлениями отдельных политиков (или же политиканов – решать Вам) и попытались связать их в одну логическую цепочку.

Предлагаем уважаемым читателям вместе с нами продолжить экскурс в удивительный мир непознанного и занимательного. В отечественной политике переплетается все: и деньги, и корысть, и истинный абсурд.

В первой части мы остановились на том, что разбирали статью нашей коллеги Гульмиры Тыналиевой, написавшей в издании «ResPublica» довольно занимательную заметку, по мнению автора свидетельствующую о том, что Аламзбек Атамбаев лично курирует туристическую отрасль страны. Что согласитесь, очень странно – будь оно так, то как минимум в стране туризм развивался бы семимильными шагами, а быть может и нет. Кто его знает. Но вернемся к статье «коллеги». Вкратце, вытягивая факты за уши, Гульмира Тыналиева от горнолыжной базы «Каракол», которой чуть ли не владеет Алмазбек Атамбаев, перешла к аналогичному объекту в Чуйской области, г/б «Чункурчак». Мол, и там засветился президент и его родственники.

«Трансформация земель сельхоз назначения влечет немало хлопот, вдвойне усложняет дело объявленный мораторий на перераспределение земель. Но это не преграда для Нурбека Шаршенова, имеющего всесильного родственника», – пишет Гульмира Тыналиева.

Да будет известно автору этого утверждения, что на момент оформления земель в частную собственность мораторий на трансформацию земель был снят, причем «Чункурчак» к этому отношения не имел вообще никакого.

Делаем предварительные выводы и видим, 6 против одного в том плане, что факты, о которых пишет автор Тыналиева с легкой подачи Омурбека Текебаева – липа. Причем мы основываемся не на догадках, а на вполне себе реальных документальных фактах. Что получается в итоге, неужели уважаемая «оппозиционная» «ResPublica» печатает заказуху? Нет, не верим. Скорее всего ошибка.

Спросите, а при чем здесь «Текебаев и ко»? Все просто, перечисленное в разобранном нами опусе точь в точь совпадает с тем, что заявлял лидер «социалистов» о президенте Атамбаеве, мол, виновен во всех смертных грехах и туристическую отрасль лично курирует. Да и автор статьи в самом начале делает прямую отсылку к «оппозиционеру».

«Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев: «Пусть он (Атамбаев – ред.) ищет мародеров. У Атамбаева есть ровно год, чтобы найти их. Мародеры ходят рядом с ним, среди его окружения. Но если не найдет, то я готов лично указать на них». Омурбек Текебаев не был голословным», – пишет наша коллега Тыналиева.

Да, необузданная фантазия – вещь действительно опасная.

Вообще, во всем этом деле интересно на самом деле несколько иное. Скажем, вот Нурбек Шаршенов действительно живет в селе Арашан, неподалеку от г/б «Чункурчак». Сельчанам он известен в первую очередь как бизнесмен и меценат, который в сложные времена сильно помог родному селу. Никто же и не скрывает, что он стал совладельцем горнолыжной базы, зачем же за уши тянуть факты? Или он деньги бюджетные ворует, гранты пилит или схемы вокруг республиканских коммерческих структур придумывает, как особо не стесняясь делают депутаты и чиновники? В нашей стране каждый второй бизнесмен, тогда что, каждый из них, возвращаясь к теории «кыргызского» родства, вор и мошенник? Ну, загнули коллеги-журналисты, очень сильно.  

Или повод все-таки другой? Вот, допустим, полпред правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев, беседуя с «Вести.kg» на открытии горнолыжного сезона, заявил следующее.

– Заявления отдельных политиков, депутатов сильно мешают развитию туристической отрасли, – поделился своим мнением губернатор. – Они наверное совершенно не задумываются о последствиях, которые могут повлечь подобные высказывания для страны. Речь ведь идет не о какой-то конкретной базе или доме отдыха, а о целой отрасли, судьбах тысяч кыргызстанцев. Неужели думают только о себе. Если говорить о причастности Алмазбека Атамбаева к туристическому бизнесу, тут и комментировать нечего. Мне кажется, сейчас все настолько открыто, что если бы так и было на самом деле, об этом давно бы уже все говорили. Ну а этого нет. Судя по всему, это или начало предвыборной гонки, такой черный пиар, или попытка выгородить самих себя в нелицеприятных историях.

Эксперт в области туризма Давран Осмонкулов затронул тему весьма основательно.

– Туристический бизнес сам работает, никто ему не помогает, сами за свои деньги продвигают страну на всяких ярмарках, тратят деньги на интернет-рекламу и т.д. Стараются поднять сервис, строят туристический объекты за свои деньги, создают инфраструктуру в тех местах, где государство обязано это делать. Платят налоги в конце концов, а государство только палки в колеса сует, – справедливо негодует эксперт.

С ним полностью согласен экономист Кубат Рахимов.

– Посмотрите, Узбекистан открывает себя туристам на масштабном уровне. Включите Евроньюс – там идет системная и постоянная реклама страны. В отличие от нас и разного рода местечковых играх, о которых забудут через полгода, надо рекламировать страну на постоянной основе, а не в привязке к событию, – считает эксперт.

Второй осмысленный шаг, который следовало бы предпринять некоторым чиновникам, загодя, заранее, как минимум за полгода всех уведомить о новых правилах.

– Узбеки поступили именно так. Чтобы все, турфирмы и необходимая инфраструктура, успели подготовиться именно под массовый поток. В этой ситуации туристической индустрии остальных стран Центральной Азии нужно тоже подстроиться, чтобы принять часть этих туристов у себя или на взаимовыгодной основе поделиться своим входящим потоком. Регион интересен туристам в целом, а не по кусочкам – это давно поняли во всем мире, но только не у нас – любая туристическая стратегия по странам ЦА лишь бегло упоминает соседей. Так что надо создавать единые туристические маршруты – это весьма перспективно, – резюмирует эксперт, обсуждая тему на своем аккаунте в FB.

Ну а пока же горе чиновники, а вместе с ними отдельные депутаты играют в свои, далеко не честные игры. Понятное дело, что на войне все средства хороши, но ведь должны же остаться хоть какие-то моральные ценности у представителей политбомодна.

Неужели срамить власть, почем зря поливая ее грязью, не подкрепляя свои слова ровным счетом ничем, и есть борьба за вожделенное президентское кресло? Или же все это действительно указка свыше, из далекого демократического далека. Ведь не секрет, что после того, как власти обозначили свою твердую позицию, идущую вразрез с требованиями и планами Запада относительно нашей страны, «демократы» сильно обозлились на нас и всячески пытаются надавить на свободолюбивый Кыргызстан.

Ну а пока наверху паны дерутся, у холопов чубы трещат. Печально, что эта участь досталась тем, кто, по мнению экспертов, и есть локомотив туристического прогресса. Вот буквально на днях владелец одной из отечественных горнолыжных баз практически сдался, когда местные жители, не боясь ни милиции, ни властей, в очередной раз пригрозили снести туристический объект, если им не разрешат торговать на территории базы и не дадут возможность кататься абсолютно бесплатно.

– Я уже устал бороться, мне легче вывести все ценное и все закрыть. Им никто не указ. Каждый раз требования местных растут, они перекрывают дорогу, обрывают электропровода. А сами-то только благодаря нашей базе и живут. Сколько прокатов открыли у себя в деревне, на лошадях катают туристов, кафе разные. Но честно работать не хотят. Своих же потом и донимают, кто пытается заработать. Настоящие иждивенцы. Это самый настоящий произвол, а власть только руками разводит, разбирайтесь сами, – с сожалением констатирует бизнесмен.

Добавить, признаться, нечего.

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43678&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Рентв » 09.12.2016 10:45

"Республика" славится своими противопрезиден тскими материалами, объективности ноль.
+3 +−

Рентв

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 жоро » 09.12.2016 10:36

депутаттар бир гана оздорун ойлошот, бир гана оздорунун кызыкчылыгы, акча анан кресло, байлык. президент коррупцияны абдан жаман коргон таза жана адилеттуу киши. Атамбаев ошончо диктатор болсо Текебаев давно суйлой албай тили кесилип отурмак. Атамбаевти эл колдойт ошон учун президенттикке шайлады.
+2 +−

жоро

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Читатель » 09.12.2016 09:47

Цитирую Зумрат:
Тогда ЗАЧЕМ эта таможня? разве там не проверяют ксивы или только деньг собирают? Проходить дополнительно регистрацию : мне нужна справка. что им нужна справка, п.ч. нам нужна справке - извините дебильство, которое тупее не придумаешь! во внутренней регистрации народ метят как баранов зачем? не важнее ли на ТК установить необходимое оборудование, которое будет дешевле чем урны для голосования

эмммм, вы ап чем? троллингом ошиблись? :crayzi-girl:
0 +−

Читатель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Зумрат » 09.12.2016 09:32

Тогда ЗАЧЕМ эта таможня? разве там не проверяют ксивы или только деньг собирают? Проходить дополнительно регистрацию : мне нужна справка. что им нужна справка, п.ч. нам нужна справке - извините дебильство, которое тупее не придумаешь! во внутренней регистрации народ метят как баранов зачем? не важнее ли на ТК установить необходимое оборудование, которое будет дешевле чем урны для голосования
−2 +−

Зумрат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Батма » 09.12.2016 09:30

Очень грустная картина. Рубить курицу с алмазными яйцами...Да, этим депутатам действительно все безразлично. Думают только о себе
+2 +−

Батма

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс