Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


08.12.16 16:06

Введение таможенной пошлины на экспорт руды драгметаллов может вызвать отток инвестиций из страны

Об этом заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков на встрече министра экономики КР с представителями бизнес-ассоциаций республики

Горнодобывающие компании обеспокоены инициативой депутатов Жогорку Кенеша КР по введению ставок экспортных таможенных пошлин на вывоз руды и концентратов драгоценных металлов не ниже 30% от таможенной стоимости товара. Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на встрече министра экономики КР Арзыбека  Кожошева с представителями бизнес-ассоциаций республики.  

Предлагая введение экспортных пошлин, инициаторы законопроекта не учли экономические и социальные последствия. Существует также риск ухудшения делового имиджа страны. Принимая решение о вложении инвестиций в определенный проект, иностранный инвестор должен быть уверен, что наше государство обеспечит его защиту, и в законодательстве не будет изменений, негативно влияющих на результаты коммерческой деятельности инвестора.

Введение экспортной таможенной пошлины негативно повлияет на привлечение инвестиций в сферу недропользования и может быть причиной еще одного оттока инвестиций из страны, считают в МДС. Введение платежей может повлечь закрытие и приостановку перспективных проектов.

В стране уже были случаи, когда в результате непредсказуемости государственной политики за незначительный период ряд крупных инвесторов прекратил свою деятельность, это Сантос Лтд, Австралия (нефтегазовые проекты на юге страны), группа компаний Петрофак (добыча, переработка и продажа нефти), ОАО Кентор Голд Лтд, Австралия, Голфилдз, ЮАР.

Инициаторы законопроекта проигнорировали тот факт, что в стране отсутствуют технические условия для переработки руды. По оценке экспертов, совмещение переработки различных по содержанию руд и концентратов на одном комбинате технически невозможно.

Надо также учитывать, смогут ли местные предприятия обеспечить такую фабрику непрерывной работой.  Кроме того, возникнут проблемы логистики, нехватки квалифицированных кадров, экологии. Готово ли местное сообщество к ухудшению экологической среды в регионе, ведь переработка руды и концентратов драгметаллов связана с образование опасных отходов.

«Мы понимаем, что по этому вопросу есть давление со стороны ЖК, но Министерству экономики нужно проявить настойчивость и оценить возможности последствий от введения пошлин. Не стоит внедрять эту инициативу поспешно», заключил директор МДС.

Участники встречи обсудили также создание новой Национальной стратегии устойчивого развития КР, новой редакции Налогового кодекса, предложив максимально вовлекать бизнес в процесс разработки этих важнейших для страны документов. Рассмотрены планы развития на 2017 год и проект Деловой повестки малого и среднего предпринимательства на 2017-2030 гг.

Министерство экономики традиционно остается самым открытым государственным органом и поддерживает бизнес, отметили предприниматели. Координационный Совет при министре экономики – хорошая площадка для постоянного взаимодействия с бизнес-сообществом. Кроме того, на портале «proverka.kg» действует автоматизированная обратная связь с предпринимателями.

Соб.инфо
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43671&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье

Аналитика