Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

07.12.16 15:55

Чиновники, признайтесь честно – вы ненавидите Кыргызстан?

Иначе объяснить то, что вы делаете со страной, со стратегическими отраслями, просто невозможно

Государство решило окончательно похоронить туризм, поместить его в двухметровую яму, залить бетоном и снести надгробье, чтобы и редкого упоминания ни у кого о нем, некогда процветающем и перспективном, не осталось.

Не будем вдаваться в лирику, а перейдем к фактам и по порядку объясним столь «оптимистический» настрой редакции нашим читателям.

Напомним. В Кыргызстане теперь действует новое правило, в течение которого приезжие обязаны в течение пятидневного срока пройти регистрацию по месту прибытия. Кыргызстанцы схватились за голову – ну все, туристы к нам не поедут. И тут же в подтверждение этого опасения уже появились первые гневные сообщения от казахстанцев, которые попытались отдохнуть на горнолыжной базе «Каракол». Несмотря на помощь небезразличных лиц, первые два дня были потрачены на борьбу с хамами-чиновниками и выяснение, где и как делать эту регистрацию, будь она неладна.

А в это время соседний Узбекистан недавно на официальном уровне решил отменить визы для более чем 20 стран.

С 1 апреля 2017 года правила вступают в силу и гражданам Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Республики Корея, Сингапура, Финляндии, Швейцарии и Японии, въезжающим в страну в туристских целях на срок не более 30 дней не будет необходимости оформлять визы. Это предусмотрено указом нового узбекского Президента от 2 декабря «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан».

Дополнительно отменяется визовый режим для граждан Королевства Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии, достигших возраста 55 лет и въезжающих в Республику Узбекистан в туристских целях на срок не более 30 дней.

Вместе с тем, к 1 января 2017 года должны быть подготовлены предложения по введению единых туристских виз для всех стран, выдаваемых сроком на 30 дней, существенному упрощению порядка получения виз, в том числе транзитных, в международных аэропортах и пунктах пропуска через государственную границу Узбекистана, а также упрощению процедуры получения разрешений на осуществление иностранными специалистами трудовой деятельности в Узбекистане в сфере туризма, с предоставлением им льгот по уплате налога на доходы физических лиц.

Кроме того, намечено расширению использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессе оформления и выдачи виз, в том числе с использованием системы онлайн-заполнения анкет и подачи документов на получение визы без посещения дипломатических представительств Узбекистана за рубежом и консульского управления Министерства иностранных дел, а также внедрением с 2018 года системы электронных виз.

Что тут скажешь, молодцы! Согласен с этой точкой зрения экономист Сергей Пономарев, прекрасно осознающий, что туризм – одна из основополагающих отраслей экономики стран, богатых природными красотами и культурными ценностями.

 В свое время у нас в Кыргызстане была очень адекватная грамотная команда чиновников, которые инициировали введение безвизового режима для граждан 44 стран с высоким уровнем дохода. В дальнейшем список расширили и льготный режим действовал для представителей 67 государств. И вот в этом году, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о введении 5-дневной регистрации. Это полностью перечеркнуло прежние достижения, которые так кропотливо воплощались в жизнь долгие годы. Этим нововведением не просто рубят сук, на котором сидят, а лишают тысячи наших граждан пропитания, единственного достатка. Я уже не говорю о том, что теперь можно смело ставить крест на зимнем горнолыжном сезоне. Первые «ласточки» уже есть. Чтобы отдохнуть на наших курортах, людям необходимо потратить уйму времени, чтобы найти отдел ГРС, поставить печать, пройти круги ада, общаясь с хамовитыми чиновниками. Кому это надо, разве это называется отдых?  поделился своим мнением с «Вести.kg» Сергей Пономарев.

По его словам, нашим горе-патриотам уже давно было пора брать пример с соседних стран, а не выдумывать велосипед.  

 В Казахстане, например, активно привлекают инвестиции в приоритетные направления экономики, коей является и туризм, – рассказал собеседник.  По госпрограмме возвращают от 30 до 50% вложенных средств. У нас же даже отечественных предпринимателей не могут защитить, не говоря об иностранных. Посмотрите, что творится на горнолыжных базах. «Зил» не могут нормально запустить, потому что местные жители в буквальном смысле терроризируют предпринимателей. И никакая власть им не указ. Долгие годы разные чиновники и депутаты пытались прибрать к рукам «Каракол», сделавший Кыргызстан всемирно известным. Теперь отдельные парламентарии накинулись на «Чункурчак», наиболее перспективный и показательный проект в развитии туризма в Чуйской области.

По мнению Сергей Васильевича, не дает покоя политбомонду то, что кто-то своим трудом, буквально потом и кровью добивается успеха, всё хотят урвать, забрать, поделить.

 Привыкли «пилить» гранты, теперь, видимо, воровать уже ничего не осталось, решили угробить наш местный бизнес, что же, похвально, – с плохо скрываемой грустью констатирует собеседник.  Интересно, когда-нибудь они одумаются? И куда смотрит глава государства? Поры бы наконец ему лично заняться вопросом, ведь сколько раз он заявлял, что туризм – стратегическая отрасль. Хорошо, даже если у государства нет денег на аналогичные казахстанским меры – просто не мешайте работать.    

Еще один немаловажный момент. Имидж государства.

 Репутацию заработать – дело нелегкое, а потерять довольно легко,  напоминает Сергей Пономарев. – Достаточно одного-двух нелицеприятных комментариев или отзыва на популярных зарубежных ресурсах, и о привлечении к нам туристов извне можно забыть, просто не поедут. Ведь им сейчас намного проще слетать в Казахстан или Узбекистан. Кстати, соседи не сидят без дела. В РК очень сильные позиции имеет ассоциация туроператоров. Они активно лоббируют интересы своей страны, попутно «сливая» весь негатив на Кыргызстан. Им-то и делать особо ничего не надо, уже постарались наши чиновники, а казахи лишь доводят информацию до потребителя. В результате мы имеем ноль без палочки и на долгие годы подмоченный имидж.

Возвращаясь к теме обсуждения, собеседник «Вести.kg» в недоумении разводит руками.

 Я даже не знаю, что сейчас первоочередное. Новые правила настолько сыры и не продуманы, что просто слов нет. Подумайте сами, допустим, человек пересекает границу по аналогу нашей ID-карты. Где ему там поставят печать о пересечении границы? Миграционных карт уже давно не выдают, на границах нет даже элементарной справочной ГРС, не говоря уже о пунктах регистрации граждан. А тем временем узбеки уже вводят электронные визы. О чем мы говорим, о каком развитии? Нашим лишь бы все взять и поделить. Сплошные Шариковы, – резюмировал Сергей Васильевич.

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43646&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Горожанин » 08.12.2016 13:54

Согласен на 1000000 %, что за абсурд, чем они вообще думают и самое главное кто за это будет отвечать по итогам сезона, если мы потеряем хотя бы 20 % туристов - ГРС, инициаторы лица ответственные за реализацию закона - возместят убытки туроператорам, государству, ведь туристы покупая что платят в том числе и налоги - содержа наших чинуш! Кто и чем думал когда лоббировал эти законы - где профильный комитет ЖК? Приняли Закон и не подумали как его реализовывать место куда идти, информация на границе, на сайтах туроператоров, штат работников на местах где и как это делается, а менты уже активно в а/п следят за соблюдением закона проверяя у всех регистрацию.... .
+2 +−

Горожанин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Нарын- 2 » 08.12.2016 12:52

Абсурдность ситуации не вызывает никаких сомнений . Ув. редакция интересно было бы узнать на ваших страничках мнение официальных органов власти по этому поводу , чем они аргументируют сие постановление , может это важный гос- ый секрет или все таки диверсия некомпетентных чиновников , в конце концов там же не дебилы сидят , надеюсь .
+1 +−

Нарын- 2

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Нонсенс » 08.12.2016 10:42

Из всех стран ЦА Кыргызстан являлся самой туристической страной , эти чиновники- диверсанты совершили теракт по отношению к данной отрасли , беловоротничков ые терористы ехана- бабай ...
+1 +−

Нонсенс

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Владимир » 07.12.2016 18:31

Им уже давно на всех ина всё наплевать
Они отрабатывают чью то хорошо спланированную акцию
Набрать кредитов грантов.Загнать Кыргызстан ещё глубже
в [ой чуть не ругнулся].И потом сбежать к своим покровителям.
+7 +−

Владимир

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс