Среда, 24 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.12.16 11:24

Сможет ли встреча Атамбаева и Мирзиёева сгладить острые углы кыргызско-узбекских отношений?

Закат эпохи Каримова может смениться оттепелью в отношениях со странами региона

Как уже ранее сообщали «Вести.kg», Алмазбек Атамбаев собирается с рабочим визитом в Ташкент, где встретится с, очевидно, новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Уточним, что визит планируется на 17 декабря.

«Вести.kg» попросили узбекского политолога Алишера Ильхамова оценить потенциал предстоящих переговоров.

По словам собеседника редакции, безусловно, после смерти Ислама Каримова наметилось потепление взаимоотношения Ташкента с соседними странами, прежде всего с Таджикистаном и Узбекистаном.

- С чем эти перемены связаны? Я бы назвал три фактора. Первое это то, что прежние напряженность в отношениях с соседями была во многом связана с излишне жестким и амбициозным характером Каримова. Порой эти черты переходили в высокомерие по отношению к коллегам по региону. Новый лидер Узбекистана  страны, видимо, пока менее амбициозен и более прагматичен, - считает Ильхамова.

Во-вторых, указывает политолог, многими незамеченным было сообщение о том, что представители соседей будут участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, а, значит, могут способствовать обеспечению международной легитимности новоизбранного президента.

- В-третьих, новый режим правления Узбекистана на сегодняшний день основан на пакте наиболее влиятельных лиц в стране, это, помимо главы службы национальной безопасности Иноятова, зам. премьера Азимова, также и министр иностранных дел Камилов. Пакт между ними заключается в том, что его члены получили большую автономию в сфере своей деятельности, чем они имели при Каримове.  Я думаю, больше рациональности во внешней политике страны - это во многом инициатива Камилова, которой Мирзиёев просто не препятствует, - констатирует Алишер Ильхамов.

При этом он уточняет, что пока неизвестно, как долго эти факторы будут действовать, прежде, чем уступят другим. Но пока складывается благоприятная обстановка для улучшения регионального климата в Центральной Азии.

- Говоря об отношениях Ташкента и Бишкека, до сих пор основными сферами разногласий были Камбарата-1 и пограничные вопросы. Последние вроде бы начинают решаться. Но пока неизвестно, снимет ли Ташкент возражения по Камбарате-1, - предупредил узбекский политолог.

Напомним, накануне в Узбекистане прошли выборы президента республики. О том, как проходило волеизъявление узбекистанцев и результатах голосования, итоги которого, очевидно, были предрешены сразу после смерти Ислама Каримова, «Вести.Kg» сообщат в следующем материале.

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43569&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс