×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 69.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Кто занял трон Барона Мюнхгаузена отечественной политики?

и как можно излечить симптомы опасной «профессиональной» болезни. Инициативы отдельных политиков заставляют всерьез задуматься о предоставлении им определенной помощи…

Немного истории. Немецкий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720–1797) прославился как рассказчик необыкновенных историй и даже издал книгу «Руководство для весельчаков» со своими историями. Среди друзей барон получил прозвище lugen-baron  «барон-враль», а его павильон, где он рассказывал свои «удивительные истории», назвали павильоном лжи. Тем не менее известность барона и его способности к инсценировке были просто феноменальны. Именем барона, к слову, названа и болезнь  Синдром Мюнхгаузена  симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации или хирургическому вмешательству.

Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.

К чему, спросите вы, этот пространный историко-медицинский экскурс. Все очень просто. К огромному сожалению кыргызстанцев, есть и у нас свои «бароны Мюнхгаузены». Или страдающие одноименным синдромом. Или все в одном. Таковых ну просто очень много. Настолько, что лечить от этого, кажется, уже бесполезно.

Специально для юристов партии «Республика» отдельно уточняем, что не ставим никому никаких диагнозов, и не понуждаем читателей сомневаться в психическом здоровье того или иного члена партии, но проводить поведенческие аналогии имеем полное право.

Сегодня мы поговорим о неоднозначно известном в Кыргызстане и за его пределами политике Омурбеке Бабанове и его партии «РАЖ», или, правильнее уже будет говорить, «Республике». И о предвыборной инициативе об отмене транспортного налога. Причем городскими властями. Все еще не поняли в чем соль? Тогда на пальцах. Говоря простым языком, подобного рода сборы и вопросы их отмены – вопросы республиканского масштаба, и никак не могут решаться на уровне местных кенешей. Пока у нас власть централизованная, а значит, вертикаль остается. Другими словами, господа-кандидаты от «РАЖ» попросту пудрят народу голову. Чем не «павильон лжи»?

Но давайте все-таки повинуемся воле рвущихся к власти коммерсантов, т.е. кандидатов от этой политической партии, и на секундочку представим, что будет, если их мечты, по мнению подавляющего большинства экспертов, абсурдные, воплотить в жизнь.

Каковы станут последствия отмены транспортного налога и увеличения акцизного налога, что собственно и предлагают агитаторы от «РАЖ», в том числе известный «активист» Бараташвили, прославившийся своими выходками на дорогах Бишкека? Именно Айбек Баратов (так звучит его истинное имя – ред.) с гордостью заявлял, что, дескать, он отменил доверенности и обязательный техосмотр. Специалисты от области в тот раз вежливо улыбнулись и сочли заявления молодого политика шалостью, мол, с кем ни бывает, погорячился. Но он отчего-то не прислушался к мнению опытных товарищей и уверенно пошел вперед, обещая «рушить» на своем пути всю систему, в том числе и фискальную.

Но вернемся к налогам. Как известно, налоги по объекту налогообложения подразделяются на прямые и косвенные налоги. Прямые налоги  это налоги, взимаемые непосредственно с доходов или с имущества налогоплательщика, а косвенный налог уплачивается населением в виде надбавки к цене, и оплачивает его конечный потребитель.

Транспортный налог и акцизный налог  два совершенно разных видов налога, которые не имеют ничего общего. Транспортный налог  это прямой налог, и уплачивается он в зависимости от года выпуска и объема двигателя автомобиля, то есть чем дороже автомобиль, тем больше налог. В этом налоге заложены принципы социальной справедливости.

Акциз  это совсем другой, косвенный налог. При упразднении транспортного налога и увеличении акцизного налога произойдет перераспределение налоговой нагрузки. Выйдет так, что государство снимает налоговую нагрузку у одного и распределяет его по всем налогоплательщикам. Так же, если увеличить акциз, то это скажется на ценах всех товаров и услуг. В итоге, данный налог ляжет на плечи даже тех, у кого нет транспортных средств.

Так же необходимо отметить, что поступления по транспортному налогу, согласно действующему законодательству Кыргызской Республики, 100% поступают в местный бюджет. В 2014 году поступления по данному виду налога составили 229,1 млн сомов, в 2015 году 234,0 млн сомов, за 10 месяцев 2016 года 256,4 млн сомов, как видно, за последние годы прослеживается постоянный и устойчивый темп роста по этому налогу.

Средства от поступлений направляются на такие виды расходов, как реконструкция, капитальный ремонт и реабилитация городских дорог.

Согласно статьи 47 Бюджетного кодекса акцизный налог является доходом республиканского бюджета, который не полежит расщеплению между республиканским бюджетом и местным бюджетом. При отмене транспортного налога и увеличения акцизного налога средства будут направляться в республиканский бюджет. Поступления в виде транспортного налога будут потеряны для местного бюджета безвозвратно. Таким образом потери местного бюджета составят более чем 270,0 млн сомов в год, возникнет разрыв между доходной и расходной частями местного бюджета.

К примеру, можно привести следующие примеры снижения доходов местного бюджета, которые уже были произведены в практике:

С 2012 по 2015 годы в разрез законодательству поступления от платы за право осуществления лотерейной деятельности направлялись в республиканский бюджет, в то время как должны быть направлены в местный бюджет. Поступления по ним в сумме 35,6 млн сомов также не перечислены в доход местного бюджета.

В 2017 году со вступлением в силу Бюджетного кодекса Кыргызской Республики ожидаются дополнительные потери местного бюджета в сумме 60,0 млн сомов  по поступлениям от государственной пошлины, взимаемой органами юстиции. Эти средства будут зачисляться в республиканский бюджет.

Надеемся, наше разъяснение понятно не только нашим уважаемым читателям, но и членам партии «РАЖ». И надеемся, мы удовлетворили «политический синдром Мюнхгаузена» отдельных политических деятелей, и, т.с., оказали необходимую «медицинскую» помощь, чего пациенты, собственно, и жаждут при этом заболевании.  

От редакции также добавим, что это, к сожалению, не единственный экземпляр «павильона лжи», обещаем и впредь пополнять эту коллекцию.

Каныбек Мансуров
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Читатель 30.11.2016 12:01
%) Да уж...БОТ и братик Баратик кажется сейчас начали активно икать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гуля 30.11.2016 14:52
спасибо за разъяснения... но народ сам разберётся. И посылы и дела у пРАЖ более социально действенные, по сравнению с ппСДПК и Кыргызстан
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# гость 30.11.2016 15:24
Цитирую Гуля:
спасибо за разъяснения... но народ сам разберётся. И посылы и дела у пРАЖ более социально действенные, по сравнению с ппСДПК и Кыргызстан

У РАХ посылы социальные, могут быть только в "одно место" %) После каждых выборов они эти посылы совершают по отношению к своим избирателям :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# кыр 30.11.2016 20:00
пусть сначала от депутатской неприкосновенности откажутся как и обещали! да и тема эта налоговая должна решаться на уровне жк а не горкенешей, и там они уже сидят раж, почему не сделали раньше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 04.12.2016 00:35
Сидят 120 сказочников и пудрят мозги народу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх