Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.11.16 13:35

Сможет ли Кыргызстан прожить без контрафакта?

Отечественные предприниматели называют эту проблему крайне болезненной, власти пока ограничиваются лишь обещаниями

В период с 22 по 24 ноября 2016 года в городе Ереван Республики Армения проходит Четвертый Международный форум «Антиконтрафакт-2016». В рамках Форума  рассматриваются вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере незаконного оборота промышленной продукции, защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и потребительского рынка.

Участниками форума было внесено предложение провести следующее мероприятие в столице Кыргызстана – Бишкеке. Однако такая инициатива вызвала усмешку среди населения страны из-за огромного количества подобной продукции на рынках и торговых точках страны. Более того, ввозимый в Кыргызстан контрафакт не только свободно продается в огромном количестве, но и пользуется спросом среди потребителей.  Поэтому совершенно непонятно, как именно планируют «бороться» с нелегальным изобилием кыргызстанцы-участники будущего форума, дабы не ударить в грязь лицом, это остается пока загадкой. Так как даже отечественные власти, по словам представителей нашей промышленности, видимо, стараются не замечать существующую проблему, отделываясь лишь обещаниями.

По словам Директора Ассоциации легкой промышленности «Легпром» Фархада Тологонова, вопрос контрафакта крайне болезнен для их отрасли.

 Особенно актуальным он стал после 2012 года, когда были подняты в два раза таможенные ставки. После этого поток подобного товара из Китая возрос многократно. Они даже дошли до того, что стали ввозить на территорию ЕАЭС свои товары под брендом «Сделано в Кыргызстане». Это привело к тому, что некоторые заказчики стали попросту отказываться от нашей продукции по причине ухудшения качества, другие вообще ушли к китайцам по ценовой причине. Поэтому вред для отечественных швейников был колоссальным. И это не говоря  про наличие подобных «брендов» на рынках внутри страны,  подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Тологонов.

Директор «Легкпрома» отметил, что они неоднократно обращались с просьбой в правительство о более эффективной работе госведомств в этом направлении.

 Еще экс-премьер страны Джоомарт Оторбаев давал поручение нашей таможенной службе повысить бдительность своих сотрудников по пресечению ввоза контрафакта в нашу страну, но никого результата мы так и не увидели. Недавно наши представители провели встречу с премьер-министром страны Сооронбаем Жээнбековым, где вновь подняли вопрос таких товаров. Поэтому очень надеемся, что проблема, наконец,  сдвинется с мертвой точки,  резюмировал Тологонов.

Директор «Легкпрома» добавил, что проведение подобного форума будет очень полезно для нашей страны.

 Это не только подстегнет власти более активно работать в этом направлении, чтобы не выглядеть нелепо, но и, возможно, даст возможность внести свою лепту в решение столь серьезной проблемы. Особенно в условиях ЕАЭС,  подытожил Фархад Тологонов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43341&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют