Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Как же сельхозпроизводителям достучаться до «родного» ведомства?

«Вести.kg» просят считать этот материал официальным обращением к главе кабмина с призывом принять срочные меры для решения проблем этого сектора экономики

В ходе встречи представителей Всемирного банка и Минсельхоза нашей страны была достигнута договоренность о последующей реализации в КР проекта по инвестиционной поддержке программы развития молочного сектора КР.

«Данный проект направлен на развитие всей цепочки производства молочной продукции: улучшение условий скотоводства, повышение качества кормов, повышение производительности и качества молока, улучшение состояния здоровья животных, повышение потенциала лабораторий, развития экспорта и др», - прокомментировали в аграрном ведомстве. Это, по мнению чиновников, поможет улучшить конкурентоспособность отечественных фермеров на рынке экономического союза, а также повысить наш экспортный потенциал. Данное мнение министерства сельского хозяйства не первое, которое не совпало с реальными показателями и позицией экспертного сообщества.

По словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, говорить о каком-то серьезном экспорте для простых фермеров при отсутствии идентификации и ветлабораторий просто смешно.

- Тем более, что в Казахстане, Белоруссии и России эта отрасль находится на дотации государства. У нас же доступ на рынки ЕАЭС могут позволить себе лишь крупные молочные компании. Малым фермерам такие блага попросту недоступны, хотя бы из-за высокой стоимости сертификации продукта. И это при огромном количестве нелегального молока, поступающего в нашу страну после открытия границ из соседнего Казахстана. Некоторые молокопроизводители даже стали работать по большей части на этой продукции из-за ее меньшей стоимости. Что самым неблагоприятным образом сказалось на наших животноводах. Также многие молочные фабрики жалуются и на отсутствие необходимого сырья.  Но проблема в том, что фермеру проще оставить молоко для своих нужд или отдать скот на мясо, чем сдавать его по 10-12 сомов за литр, при стоимости в торговых точках по 35-40 сомов! И, несмотря на высокую рентабельность, молокозаводы отказываются повышать закупочную цену для производителей, - отметил «Вести.kg» Улан Адамалиев.

По мнению эксперта, при этом сама по себе молочная сфера, как показывает опыт других стран, может быть самой эффективной по марже.

- Просто подходить к реализации этого вопроса надо совсем под другим углом. Во-первых, как один из вариантов, увеличить прибыли фермера до 70%, а торговых точек до 30%, а не наоборот, как сейчас. Это стимулировало бы животноводов не только сдавать молоко, но и вкладывать деньги в племенной скот, а значит, удои бы стали выше. Что касается экспорта, то опередить наших конкурентов по ЕАЭС по количеству молока мы, к сожалению, не сможем. Не те объемы, да и с сертификацией не все в порядке. Другое дело, вкладывать деньги в переработку сырья, особенно глубокую – сухое молоко. Ведь то, что мы сейчас видим на рынках под видом сухого молока – растительная патока. Натуральное сухое молоко очень дорогостоящий продукт, да и перевозить его значительно проще, чем свежее сырье. Это касается и сыров. Поэтому, чтобы не потерять отрасль и улучшить экспортные и конкурентные показатели, властям надо гнаться не за соседями, а вкладывать средства и гранты в перерабатывающую отрасль. Тогда никакие открытые границы с их нелегальным ввозом будут нам не страшны, - резюмировал Адамалиев.

Если бы Минсельхоз занимался такими вещами, добавил эксперт, как вложение грантов в контейнерные перерабатывающие заводы, а небумажным трудом, то дело со стратегическими отраслями выглядело совсем по-другому.

- А так все разговоры про экспорт лишь доказывают неэффективную работу профильных ведомств и полное бездействие местных чиновников, - подытожил Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх