Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Политическое словоблудие

или Партию по лозунгу встречают

От удачно выбранного рекламного слогана или лозунга зависит успех бренда в целом. Политическая партия — такой же товар, как и, скажем, стиральный порошок. Поэтому успешный рекламный слоган, либо лозунг нужен и ему. На Западе к рекламным кампаниям всегда привлекаются профессиональные маркетологи — люди, которые это правило знают четко. А как оно реализуется на практике партиями Кыргызстана? Особенно — сейчас, перед выборами в Бишкекский городской кенеш?

Возьмем, к примеру, один из лозунгов партии «Республика — Ата-Журт» (хотя, теперь уже непонятно какой партии – «Республика» и «Ата-Журт» разводятся – авт.). Они обещают: «Мы предупредим риски землетрясений в Бишкеке!». Начнем с того, что фраза сама по себе некорректная. Как, позвольте спросить, можно предупредить риски явления, которое даже спрогнозировать практически невозможно?  Ну, видимо, ражевцем виднее…

Но если не придираться к словам (хотя именно этим мы и занимаемся), то, по логике вещей, в этом месте должны были бы нервно напрячься сейсмологи Министерства по чрезвычайным ситуациям КР. Потому что этот лозунг — заявка на то, чтобы отнять у них хлеб. Ведь именно сейсмологи ведут системную научную работу по изучению этого природного явления и разрабатывают в т.ч. нормативы, в т.ч., по строительству, как раз чтобы не допустить или, если угодно, предотвратить последствия (!) землетрясения.

Однако заглянешь в текст и видно, что хлеб в РАЖ собираются отнять вовсе не у МЧС, а у Госархстроя при правительстве и столичного Департамента индивидуального жилищного строительства. Не говоря уже о строительных компаниях. Потому что вопросами размещения зданий в «зонах пониженной сейсмоактивности» и «своевременного проведения мероприятий для укрепления сейсмостойкости зданий и сооружений» (цитаты — из пиар-материала) ведают как раз они.

Если РАЖ попадет в Горкенеш, можно себе представить ее депутатов, круглосуточно дежурящих на стройках, и грозящих пальцами прорабам — чтобы СНиПы соблюдали. Их, эти современные СНиПы, правда, не только пока не утвердили – даже еще не разработали. Но вот когда разработают…

А ведь, согласно предвыборным обещаниям, партии РАЖ в столице предстоит сделать очень много и без надзора за сейсмостойкостью. К тому же давно не секрет, что жилье в Бишкеке строится, в основном, «элитное». Строительные компании зарабатывают немалые деньги на них. Позволят ли депутатам себя контролировать? Особенно, если по закону у Горкенеша таких полномочий вообще нет.

Или вот идет на выборы партия «Онүгүү-Прогресс». Если верить фото «обложки» страницы группы в социальной сети «Фейсбук», главный слоган на выборах у этой партии: «Городу нужен результат!». Между тем в пиар-текстах партии, размещенных на странице, название платформы — иное: «Покажем результат». Так какое же название у платформы партии на самом деле? И какой именно результат «Онүгүү-Прогресс» обещает показать? Если отрицательный, то за четверть века независимости таковых хватало и без этой партии. Хоть и с участием некоторых ее нынешних членов. Если же положительный, то почему партия стесняется об этом сказать?

Один из лозунгов партии гласит: «Онүгүү-Прогресс» сможет сделать многое для развития зеленых зон столицы». «Многое» — это что? Засадить весь город деревьями? Если да, то каким образом? Сами депутаты, если партия добьется мест в БГК, едва ли будут каждый день сажать деревья до следующей избирательной кампании. И потом — где они собираются найти на саженцы столько денег? Никакой конкретики не просматривается. А народ этого не любит.

Третий лозунг, снабженный визуальным рядом: «На примере проекта «Светлый город» наша партия доказала, что решать проблему уличного освещения можно без внешних займов». Прекрасно, но почему из 9 лампочек, изображенных на фото плаката, светит только одна, и что она символизирует? Да, лидер партии «Онүгүү-Прогресс» говорил что-то там про «теорию перегоревших лампочек» — по аналогии с «теорией разбитых окон», но едва ли это — тот случай. Вряд ли эту картинку поймут те, кому она адресована.

Или такой лозунг от той же партии: «В каждый жилой массив — спортивную площадку!». А если там эти площадки уже есть? Что, если их построила раньше какая-то другая партия или столичные власти расщедрились? Сносить такие площадки — это политическая провокация в чистом виде...

Партия «Кыргызстан». Необъяснимый с точки зрения формальной логики слоган о том, что их кандидаты и эта партия «Залог стабильности и обновления». Ну так все же, господа, вы за то, чтобы все оставалось, как есть («стабильность»), или за изменения («обновление»)? Вы за то, чтобы стоять или идти? За то, чтобы быстро стоять на месте? Партия «жареного льда»? Про предложенный «Кыргызстаном» прожект сделать бесплатным общественный транспорт в столице говорить не стану, над этим уже все успели похихикать.

СДПК. У них возможностей для популизма поменьше, поскольку они-то понимают, что именно с их мэра и с них самих потом спросят за выполнение. Поэтому – предсказуемый и скучноватый слоган «Наш выбор – социальная демократия!» Ну, еще бы – у социал-демократов выбор социальная демократия, а что же еще?

Партия «Демократ» назвала свою программу на выборах в БГК «миссией». Среди ее «основ» значится: «СВОБОДНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА» (так в тексте — Авт.). Поскольку члены партии «Демократ» позиционируют себя, как либералы-рыночники, им полезно будет прочесть, кроме трудов Милтона Фридмана, еще, например, и книгу профессора-экономиста из Кембриджа Ха Джун Чхана «23 вещи, которые тебе не рассказывают про капитализм».

Автор там пишет:

«Свободного рынка не существует. Любой рынок имеет определенные правила и рамки, которые ограничивают свободу выбора. Если с виду рынок представляется свободным, это только потому, что мы всецело принимаем лежащие в его основе установления, так что даже не замечаем их. Не существует объективного способа определить, насколько рынок «свободен». «Свободный рынок» — понятие политическое. Традиционное заявление рыночных экономистов, что они стремятся защитить рынок от политизированного вмешательства правительства, несостоятельно. Правительство так или иначе всегда вовлечено в происходящее на рынке, и экономисты-«рыночники» столь же политически ангажированы, как и все остальные. Преодолеть миф об объективном существовании «свободного рынка» — первый шаг к пониманию капитализма». В марксизме автора упрекнуть нельзя – Ха Джун Чхан в книге сам признается, что является убежденным сторонником капитализма.

А еще «Демократы» хотят возвести по сути второй Бишкек, но где-то в Чуйской области. И вывести туда все административные здания, чтобы «разгрузить центр». Интересно, что они хотят сделать на месте Белого дома? Парк разбить? Не говорят… Ну, вот у Москвы не получилось провести такую операцию, вывести все ведомства и министерства в «Новую Москву». Средств не хватило. Но у «Демократа» наверняка получится. Так что слоган, наверное, реалистичный.

Нельзя не упомянуть о партии «Аалам». «Партия беспартийных» - далеко не первый нонсенс, с ней связанный. Автор этих строк ничего не имеет против возраста членов данного политобъединения, но как-то странно называть себя «Партией молодого поколения», если лидеру партии – 59 лет. Поневоле возникает вопрос: какую молодость имеет в виду слоган: духа или тела?

Андрей Ким
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх