Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Губит людей вода?

В Кыргызстане каждый пятый ребенок до 14 лет заболевает из-за «плохой» воды. От Балыкчы до Каракола самый высокий уровень загрязнения по стране. Нечистоты сливают буквально в землю…

Брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А и паразитарные заболевания – все это следствие отсутствия доступа населения страны к чистой питьевой воде. В Кыргызстане же ежегодно фиксируют от 55 тыс. до полумиллиона фактов заболеваний, причиной которых становится именно грязная вода. Об этом заявил на круглом столе на тему «Национальная политика в сфере питьевого водоснабжения и водоотведения в Кыргызстане» генеральный директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава КР Толо Исаков.

– 85% заболевших – дети до 14 лет. В нашей стране 1,5 млн детей до 14 лет, значит каждый пятый переносит такое заболевание, – поясняет он.  

Проблема недостатка чистой питьевой воды в сельской местности носит в Кыргызстане глобальный характер. По данным Санэпиднадзора, доступ населения республики к чистой воде на начало 2016 года составляет 84%, в селе – 79%. То есть около 1 млн человек ею не обеспечены, из них более 600 тыс. – сельчане. Низким уровнем доступности к воде отличаются Ошская (76%), Джалал-Абадская (70%), Баткенская (59%) и Таласская (53%) области.

– 85% водопроводов там – из подземных скважин. По информации территориальных центров профилактики заболеваний, 348 или 25% водопроводов не соответствуют санитарным нормам. При 27 нет водоочистных сооружений, у 174 не функционируют обеззараживающие установки. Большинство не имеет круглосуточной охраны. Более 5 тыс. или 20% водозаборных колонок неисправны, – поделился Исаков.

Под контролем Центра заболеваний Госсанэпиднадзора находится 1415 источников централизованного водоснабжения. В 2015 году провели 3709 обследований систем центрального водоснабжения и более 40 тыс. лабораторных исследований проб питьевой воды. Как отметил гендиректор департамента, в 1,5% случаев выявили содержание вредных химических веществ, в 7,7% случаев – микробное загрязнение.

– Физический износ водопроводных сетей способствует контакту воды с химическими реагентами из почвы через микроотверстия, – пояснил он. 

Кроме того Исаков отметил высокий уровень бактериального загрязнения воды из поверхностных источников – родников, прудов и рек. В Иссык-Кульской области он превысил 55%, в Джалал-Абадской – 35%, в Баткенской – 33% и в Чуйской 23%.

– Мы недавно осмотрели водопроводные сети в Иссык-Кульской области от Рыбачьего до Каракола. Там свалки, нечистоты из очистных сооружений выбрасывают без очистки в окружающую среду, и те опять попадают в воду, – рассказал представитель Госсанэпиднадзора.

Впрочем, по данным Исакова, процент несоответствия питьевой воды по микробиологическим показателям с каждым годом снижается, что является следствием проводимого ремонта и реконструкции сетей. Кроме того, при помощи Агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) недавно установили систему компьютерного слежения за качеством питьевой воды.

– Сейчас наши основные задачи – обеспечить государственный надзор и мониторинг качества питьевой воды, профилактика инфекционных заболеваний, повышение информированности среди населения, повышение кадрового потенциала общественного здравоохранения и главное – строительство и реконструкция сетей, – подвел итог Толо Исаков.

88% пищевых заболеваний связано с отсутствием санитарии и недостатком чистой питьевой воды. Ежегодно в мире от кишечных заболеваний умирает 1,5 млн детей в возрасте до 5 лет. Эта причина детской смертности по численности стоит на втором месте после пневмонии новорожденных.

Напомним, «Вести.kg» ранее сообщали, что иностранные доноры профинансируют строительство и реконструкцию водопроводных сетей в кыргызстанских селах на сумму $43,5 млн.

Ольга Федорчук
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# nurlanbek 14.11.2016 15:25
Предлагаю неравнодушным депутатам рассмотреть мое предложение о выделении отдельной статьи расходов в госбюджете на цели защиты экологии страны. Выделенные средства должны расходоваться в виде грантов (к примеру до 1 млн.сом) местным сообществам, ассоциациям представившим проекты улучшающие экологию или ее сохранность. Рассмотрение заявок должна проводить и одобрять комиссия из специалистов-экологов, ученых, привлеченных международных экспертов (без участия чиновников, которые непременно введут откаты).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх