Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Год в ЕЭАС: перспектив много, но и проблемы пока остались

В Оше клуб «Пикир» провёл лекцию для факультетов международных отношений и бизнес управления

В Оше на базе Ошского государственного университета прошла лекция «Кыргызстан в ЕАЭС: первые итоги и перспективы». 

О Союзе рассказал член Регионального клуба экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, он напомнил в начале лекции, что экспорт за год в составе ЕАЭС вырос на 30 процентов, выросли и денежные переводы в Кыргызстан. Только сумма экспорта в Россию из КР за прошлый год  составила 150 миллионов долларов, а денежные переводы достигли суммы в 810 миллионов долларов, и это только через банковские системы. На данный момент в РФ работают 573 тысячи кыргызстанцев, для которых условия работы и проживания стали более комфортными.

– Например, теперь для наших граждан срок пребывания до получения работы и необходимых документов увеличен до 30 дней, а раньше была лишь неделя. За этот срок, конечно, найти работу было почти невозможно, и поэтому, зачастую, нарушалось миграционное законодательство, наших граждан отправляли обратно, а также, если у кыргызстанца было какое-нибудь административное или иное нарушение, его могли лишить возможности въезжать в Россию в течение 3 и более лет. Сейчас же патентная система для мигрантов уже не действует, да и к тому же, экзамен по предмету истории России и русскому языку отменили,  говорит Шестаков.

По его словам, после вступления в Союз стали развиваться банковские и транспортные системы, так как мигранты стали переводить средства на Родину больше, и стали перемещаться по России и другим странам намного чаще. Помимо этого, в самом Кыргызстане сельскохозяйственная отрасль начала развиваться по требованиям ЕАЭС, в том числе и за счёт выдачи финансов для фермеров из Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). На данный момент из фонда предприниматели получили в общей сумме 144 миллиона долларов.

Продолжив миграционную тему, в рамках лекции Игорь Альбертович указал на то, что сама миграционная политика страны плохо организована, в том числе и в плане информирования. В начале 2000-х годов, отметил Шестаков, средний возраст мигранта составлял 35 лет, сейчас же – 20, то есть в той же Москве работают люди и младше 18 лет. И дело в том, что уезжают из Кыргызстана молодые специалисты.

– Например, наши сограждане в России занимаются бизнесом, переводят своим семьям в Кыргызстан деньги, но работать на Родине не хотят. В сельскохозяйственном секторе, например, нет единой логистики. То есть фермер выполняет работу за четверых – сам выращивает, сам ищет место для сбыта, ищет деньги и сам же реализовывает продукцию. В этом направлении работы много, и для развития экономики Россия в том числе многое делает для нашей страны. Те же деньги из РКФР льготные, то есть их не нужно возвращать,  отметил Шестаков.

Такие встречи проводятся редко. Услышать экспертное мнение по такой теме очень важно, считает профессор, доктор экономических наук Уран Эргешбаев, присутствовавший на лекции. По его словам, студенты, изучающие экономику, всегда ищут возможность принять участие в семинарах, встречах по темам, касающихся их специальности. Данная лекция, по мнению Эргешбаева, даст стимул по изучению отдельных проблем, которые пока есть, и поиску их решения. Тем более, когда специалисты сами приезжают в университет.

Как добавил в свою очередь Игорь Шестаков, у выпускников данных факультетов появляется шанс в будущем использовать свой опыт для продвижения Кыргызстана в ЕАЭС.

Сергей Пятибратов
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх