×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 69.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

На ПМЭФ-2016 обсудили потенциал развития и позиционирование ЕАЭС на внешних рынках

Евразийский союз, было отмечено – не изолированная структура, и  должна вписываться в мировую систему

16 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума-2016 состоялся круглый стол на тему «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство». Модератором мероприятия выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В мероприятии приняли участие член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бак, глава субрегионального отделения по Северной и Центральной Азии ЭСКАТО Тициана Бонапаче, первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачев, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), президент Alstom в России Филипп Пегорье, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент-основатель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», экс-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

Тигран Саркисян предложил участникам круглого стола ответить на вопрос: приведет ли регионализация к формированию более здоровой глобальной экономики или произойдет объединение стран в «закрытые клубы» и, как следствие, станет причиной фрагментации торгово-экономического пространства.

Этот вопрос Председатель Коллегии Комиссии предложил обсудить в трех ракурсах:

- внутренний потенциал развития и позиционирования для взаимодействия с третьими странами и экономическими объединениями;

- существующие инфраструктурные инвестиционные проекты и программы для налаживания отношений с потенциальными партнерами;

- возможное привлечение инвестиций в ЕАЭС.

Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев рассказал о некоторых аспектах евразийской интеграции. Он отметил, что темпы роста торговли, наращивание несырьевого экспорта и его качества в масштабах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для России являются наиболее эффективными. Алексей Лихачев подчеркнул, что в этом году удельный вес товарооборота со странами ЕАЭС увеличился с 7% до почти 9%. При этом этот показатель больше суммарного оборота России со странами Африки, Латинской Америки, арабскими государствами Персидского залива и странами АСЕАН вместе взятыми. По мнению замминистра, «это подчеркивает качество и объемы нашего торгово-экономического сотрудничества». Торговля России с ЕАЭС в рублях в 2012-2015 годах демонстрировала положительную динамику: внешнеторговый оборот по итогам 2015 года увеличился на 22% к 2012 году, до 2,6 трлн руб. (+18% к 2014 году).

Первый заместитель Министра экономического развития РФ рассказал о Соглашении о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Документом предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между странами Союза и Вьетнамом. «Эту модель мы собираемся и дальше продвигать вместе с нашими партнерами по ЕАЭС с рядом торговых объединений и крупных стран», – сказал Лихачев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил, что будущее Евразийского экономического союза будет во многом зависеть от способности стран-участниц находить баланс внутренних и глобальных интересов для достижения общих целей развития, задел же для углубления интеграции есть. «А эта работа невозможна без усиления роли Евразийской экономической комиссии, расширения ее полномочий. Только сильный наднациональный орган способен найти возможности для решения существующих проблем», – подчеркнул Игорь Петришенко.  

Посол выразил уверенность, что такая политика неизбежно окажет позитивное влияние и на взаимоотношения с внешним контуром, поскольку будет способствовать формированию стабильной, предсказуемой экономической среды, а отсюда – привлечению в регион инвестиционных ресурсов, новых технологий и, в итоге, созданию конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках совместных продуктов.

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота высказался о проблемах внешнеэкономического взаимодействия ЕАЭС и ЕС.

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин в своем выступлении подчеркнул, что любые интеграционные проекты безжизненны без инфраструктурных проектов. «ЕАБР занимается финансированием таких проектов, причем в различных сферах и отраслях экономики», – рассказал он.

Эту мысль продолжил Тигран Саркисян, предложивший задуматься о разнообразии инструментов финансирования и институтов, которые в этом участвуют.

Владимир Якунин, президент-основатель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», заметил, что ЕАЭС – не изолированная структура, «она должна вписываться в мировую систему». По его словам, конкурентным преимуществом Евразийского союза является общность культур и языка общения. Кроме того, Экономический пояс Шелкового пути – «вполне конкретный экономический проект, который необходимо наполнить содержанием. Им мог бы стать Транс-Евразийский пояс развития», – подчеркнул Владимир Якунин.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), обозначил заинтересованность бизнес-сообщества в деятельности ЕЭК и поприветствовал тот факт, что Евразийская комиссия активно занялась проблемой сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. По его мнению, важно, чтобы были проекты, реализующие эту концепцию, и была единая нормативная база реализации этих проектов. «Поэтому здесь мы готовы с Евразийской комиссией очень плотно работать», – резюмировал спикер.

Шохин также отметил важность для бизнеса работы Комиссии по устранению внутренних изъятий и ограничений. Он рассказал, что год назад в Астане был создан Деловой Совет ЕАЭС в том числе для того, чтобы на постоянной основе взаимодействовать с Комиссией.

Часть круглого стола была посвящена обсуждению представлений внешних партнеров о Евразийском экономическом союзе и его экономическом потенциале. Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) Кристиан Фриис Бак подчеркнул, что его организация с момента своего основания в 1947 году поддерживает развитие региональной интеграции. Одна из ключевых целей ЕЭК ООН – объединение в единое экономическое пространство стран, расположенных от Атлантики до Тихого океана. По его мнению, страны Европы, Центральной Азии и Северной Америки обладают всеми необходимыми инструментами для экономического сближения, среди которых он особо отметил соглашения в области технического регулирования. В заключение своего выступления Кристиан Фриис Бак выступил в поддержку идеи Президента Беларуси Александра Лукашенко об «интеграции интеграций».

Глава субрегионального отделения по Северной и Центральной Азии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Тициана Бонапаче заявила, что ее организация разделяет ценностные ориентиры ЕЭК ООН. При этом ЭСКАТО объединяет еще большее количество стран от Европы до Южной Азии и Океании. Тициана Бонапаче высказала мнение о том, что мир вошел в стадию медленного экономического роста и низких темпов развития международной торговли. Одним из средств адаптации стран к негативной экономической конъюнктуре, с ее точки зрения, является развитие региональной экономической интеграции, успешным примером которой является ЕАЭС. Тициана Бонапаче особо отметила высокие темпы интеграции в Союзе и поделилась своими соображениями относительно возможных траекторий развития объединения. При этом она подчеркнула высокое значение проведения в Союзе согласованной и скоординированной политики в различных сферах экономики.

Филипп Пегорье, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и президент компании Alstom в России, в своем выступлении отметил, что Европейский союз остается крупнейшим инвестором в экономики стран Евразийского экономического союза. В этой связи он подчеркнул необходимость выстраивания диалога между ЕАЭС и ЕС, итогом которого могло бы стать создание зоны свободной торговли между объединениями. Он также отметил необходимость дальнейшего сближения технических стандартов двух союзов, поскольку техническое регулирование – это «язык, на котором разговаривает промышленность». По мнению Филиппа Пегорье, иностранный бизнес уже успел почувствовать преимущества евразийской экономической интеграции, которая облегчила ему доступ на рынки пяти стран.

Президент Ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров Банка «Интеза» Антонио Фаллико сравнил ЕС, ЕАЭС и другие интеграционные блоки с «аистами, которые стоят на одной ноге». Он подчеркнул, что объединениям необходимо развивать сотрудничество, чтобы «встать на обе ноги» и обрести устойчивость. По его мнению, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и Сингапура – это оптимальный формат гармоничного экономического развития евразийского континента. При этом он подчеркнул, что на этом пространстве должны действовать если не единые, то совместимые правила ведения бизнеса. Антонио Фаллико также прокомментировал тему возможного введения единой валюты в ЕАЭС. По его словам, эта мера могла бы обеспечить прирост взаимного товарооборота стран Союза на 50%, в то же время введение единой валюты означало бы отказ от части суверенитета для государств ЕАЭС.

Справка:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх