Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

США спонсирует создание биологического оружия в ЦА. Часть 1

Экологическая безопасность региона под угрозой. Центральная Азия стоит в центре нового витка гонки вооружения мировых держав, что несет определенные угрозы и опасения для жизни рядовых граждан

Для начала, разрешите представить автора, публикуемого «Вести.kg» доклада, а то, о чем пойдет в нем речь, как нам кажется, достойно пера выдающихся фантастов. Вы можете упрекнуть нас в излишней драматичности, но ситуация была бы действительно смешна, если бы не виделась столь реальной.

Итак, «Вести.kg» представляет вашему вниманию выступление Гузель Майтдиновой, профессора кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) на  международном круглом столе: «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения», свидетелем которого являлся корреспондент редакции. Для легкости восприятия в доклад внесены несущественные редакторские правки, а сам он разделен на две части.

«Уважаемые коллеги! Начало XXI столетия стало временем, когда картина окружающего нас мира меняется столь стремительно, что зачастую мы не успеваем отследить направление и динамику этих перемен. Возникают новые глобальные вызовы и риски, о существовании которых еще десятилетие назад мы вряд ли могли бы предположить.

Значительную долю этих вызовов составляют проблемы глобальной экологической безопасности – угроза истощения и деградации земельных ресурсов, нерешенность громадного комплекса водно-энергетических проблем, утрата генофонда и биологического разнообразия, иные риски, связанные с непродуманными и опасными экспериментами в области создания новых инструментов биовоздействия на окружающую среду.

В этих условиях экологическая безопасность становится составной частью стратегии национальной безопасности любого государства, а пути решения экологических проблем превращаются в один из стержневых элементов любого международного интеграционного объединения.

Экологическая сфера в этих условиях не может рассматриваться как одна из рядовых тем для обсуждения на экспертном уровне. Ее роль и значение становятся определяющими, а потому я хотела бы приветствовать инициативу Международной Ассоциации региональных и постсоветских исследований – собрать экспертов из стран Центральной-Азиатского региона для обсуждения комплекса наиболее острых проблем, стоящих перед Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, другими странами Содружества.

Полагаю, что весь опыт предшествующих десятилетий убедительно показал, что вероятность изолированного, сепаратного решения экологических проблем Центральной Азии без учета позиции соседей по региону фактически равна нулю. Необходимо искать решения в многостороннем формате, договариваться друг с другом. И наша экспертная дискуссия, надеюсь, станет только первым и важным шагом на этом пути.

Хотелось бы также особо отметить тот факт, что дискуссия по проблематике экологической безопасности на экспертном уровне должна выходить и на уровень выработки конкретных предложений, практических решений. Поэтому в своем кратком выступлении я постараюсь сконцентрироваться на одном из наиболее сложных сюжетов.

В последнее время значительно возросло количество публикаций на тему биобезопасности, касающихся разных постсоветских стран (в том числе и входящих в ЕАЭС), что вряд ли можно считать простой случайностью. Особенно – в ситуации, когда подозрительно участились вспышки странных заболеваний на Кавказе, Украине, юге России (высокозаразный менингит среди детей, африканская чума свиней, свиной грипп, ящур и т.д.). По меньшей мере, это вызывает тревогу среди населения.

Так, например, на Украине периодические вспышки странных заболеваний общественное мнение устойчиво связывает с функционированием расположенных поблизости закрытых объектов, модернизированных и построенных при участии американских специалистов.

В 2009 году на Западной Украине вспыхнула эпидемия свиного гриппа, очаг которой находился в Тернополе, где как раз располагалась одна из биологических лабораторий. Вирус вызвал очень тяжелое осложнение – геморрагическую пневмонию, от которой умерло 14 человек. Всего жертвами пандемии стало тогда около 450 граждан Украины.

В Грузии после открытия Исследовательского центра общественного здоровья, который построили и курируют тоже иностранные военные, был выявлен новый вирус гриппа H3N2, а местные врачи заявили, что в стране произошел существенный рост случаев заболевания сибирской язвой.

В СМИ сообщалось о программе создания в Армении Национальной инженерной лаборатории широкой специализации. Причем 60 % стоимости проекта предоставлено в рамках американской программы USAID. В ближайшее время планируется развернуть до 30 лабораторий, которые будут проводить исследования по более чем 30 специальностям, включая биохимию и инженерную биологию.

Известно, что первоначально такие исследовательские центры открывались в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В    2000-е годы данные объекты, помимо Грузии, появились и на Украине. В ближайших планах открыть лабораторию в Казахстане. За последнее время количество лабораторий на территории стран СНГ под управлением США, по мнению экспертов, возросло в двадцать раз.

На первый взгляд можно было бы только приветствовать оказание действенной помощи специалистам на местах, повышающей эффективность работы по нейтрализации возможных биоугроз. Однако реальность может оказаться вовсе не такой благостной. Практика использования подобных объектов в других странах показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, зачастую возглавляются военными или представителями спецслужб. Объекты укомплектовываются иностранным персоналом, в том числе обладающим дипломатическим иммунитетом, а представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют.

А как обстоят дела в Центрально-Азиатском регионе? В СМИ сообщалось о строительстве новой лаборатории в Алматы по подобию созданной в Грузии. В Узбекистане иностранцами профинансирована модернизация целого ряда диагностических и исследовательских лабораторий.

В Кыргызстане США неоднократно поднимали вопрос о создании биолаборатории, но тема не получила развития. Однако попытка зайти в КР через партнеров из Канады оказалась удачнее. Правда, несмотря на заключенное Соглашение, вопрос о строительстве референс-лаборатории под давлением общественности был закрыт.

Фактически процессы, связанные с переформатированием имеющихся и строительством новых лабораторий, инициированные в Грузии, Украине, по всей вероятности, запущены в Центральной Азии. Реализация таких планов позволит проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных возможно избирательно действовать на различные этнические группы людей. Это открывает перспективы создания на основе генетически измененных форм вывезенных из СНГ патогенных микроорганизмов биологических поражающих средств, естественный иммунитет к которым у населения будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские средства защиты окажутся неэффективными.

Продолжение следует…

Владислав Шувалов
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх