Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Нужно решать проблемы экологии сообща

В столице Таджикистана закончилась международная научная конференция, посвященная проблемам недропользования, водным ресурсам  и экологического будущего стран ЦА

На круглом столе, прошедшем в сердце Азии, городе Душанбе, приняли участие делегации видных научных и общественных деятелей, представители Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Нашу страну представляли экономист и политолог Джумакадыр Акенеев и эксперт клуба региональных экспертов «Пикир», руководитель ОД «Трезвая политика» Николай Минич.

И это, стоит отметить не случайный выбор. Делегаты из Кыргызстана провели кропотливую работу по установлению проблемных  акцентов в экологической сфере, долгое время вели консультации с ведущими ученными и специалистами от отрасли, анализировали и систематизировали факты и разнообразную профильную информацию. Именно это позволило нашим экспертам произвести достойное впечатление на участников круглого стола, которые отметили, что благодаря общественной поддержке ситуация с проблемами экологии в Кыргызстане находится на контроле у гражданского сектора, что, в свою очередь, несомненно влияет на решение важнейших проблем государством.

В ходе свободной дискуссии участниками были высказаны различные точки зрения, среди которых много времени уделялось вопросам недро и водопользования. Кроме этого, затрагивалась проблема нестабильности региона в плане природных катаклизмов и готовности государства к оказанию необходимой помощи населению.

- Не так давно в Памирском районе в результате тектонических сдвигов и как следствие сильнейшего землетрясения, в горной отдаленной области целый аул был стерт с лица земли. Огромные массы породы обрушились на населенный пункт. Кроме этого выяснилось, что подземные толчки негативно повлияли на стабильность знаменитой Памирской ГЭС-1, была опасность, что дамбу прорвет, и потоки воды хлынут на людей. Хорошо, что все обошлось, но происшествие показало, что сейчас необходимо качественно повышать уровень МЧС. Нужно быть готовым к подобному развитию событий, заранее подготавливать площадки для размещения пострадавших, временного проживания людей,- рассказал представитель ОО «Горы Памира» Курбон Аламшоев.

По его словам, в реалиях, когда большую часть страны занимают горы, такие превентивные меры просто необходимы.

- Нужно на законодательном уровне вводить понятие биологического беженца, т.е. пострадавшего в результате природных катаклизмов. Нужно учиться заранее прогнозировать возможные последствия, - заявил общественный деятель.    

Согласитесь, озвученное, учитывая высокую сейсмоактивность, крайне актуально для Кыргызстана. За последние месяцы нашу страну трясло не менее 10 раз. Но вернемся к прочим высказанным мнениям.  Джумакадыр Акенеев, комментируя ранее озвученную проблематику непригодных земель, выбитых из сельхоз оборота, рассказал о ситуации в Кыргызстане.

- Более 10 тысяч гектар некондиционной земли в скором будущем будет отдано под обустройство теплиц. Мы активно используем новые технологии, внедряем методы. Допустим, у нас нет института по капельному орошению, но своими силами внедряем данную технологию, методом проб и ошибок находим наилучшее решение проблемы,- заявил экс-министр сельского хозяйства.

По его словам, ситуация с землями в Таджикистане на достойном уровне. Это, в первую очередь заслуга самих фермеров и жителей села, которые прекрасно понимают, что ухаживая за ней, они обеспечивают свое же собственное будущее. Нашим же соотечественникам, уверен Джумакадыр Акенеев, стоит перенять пример соседей.

С ним полностью согласился доктор экономических наук, представитель академии наук РТ, Ходжимахмад Умаров.

- В Узбекистане более 1 млн. земли  засорено, соседи обвиняют нас в этом, хотя, по сути, корень проблемы кроется в политических решениях  руководства их страны,- уверен ученый.- Нас данная проблема тоже беспокоит. В Таджикистане нет единой программы по рекультивации земель. Ее восстановлением, в основном, занимаются сами крестьяне. Но сделать предстоит еще очень много. Нужно привлекать на общественных началах еще больше людей, многие понимают, что от этого зависит будущее нашей страны, но нужна еще большая помощь. Решение проблемы мелиорации не заканчиваются на капельном орошении, нужно идти дальше, внедрять подпочвенные системы.

Муазама Бурханова, председатель НПО «Фонд поддержки гражданских инициатив», высказала предположение, что ситуацию можно изменить, но для этого необходима консолидация усилий.

- Только сообща мы сможем переломить ход событий, но для этого нужно работать всем вместе. Жаль, что отсутствуют представители Узбекистана, думаю, они бы вступили с нами в оживленную дискуссию,- заключила она.

В общем, проведенный круглый стол обнажил множество насущных проблем, подробнее о которых «Вести.kg» напишет в последующих материалах. А пока хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия, Ассоциацию международных постсоветских и региональных исследований (AIPSRS), ведь обозначенные вопросы являются наиважнейшими в свете современных реалий.

Владислав Шувалов
Фото www  


Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх