Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

«Хлеба и зрелищ!» - скандировали древние римляне на чистом латинском языке

Сначала хлеба, а уж затем, зрелищ, говорит Кацев. Последних у нас предостаточно, в театр ходить не надо, дави диван и смотри «парламентский час»

СМИ порадовали обывателя (главную ценность страны!) сообщением о том, что на нары с чистой совестью угодила бывшая законописка, у которой случился туберкулез нравственности, на чахоточных соплеменниках она сколотила свой капитал.
Телевизор – великая вещь (его, конечно, сегодня «подсиживает» компьютер), но все равно можно всякие интересные игры устраивать. Например, выключите звук и попытайтесь угадать смысл речей вещающих с телеэкрана. Думаю, не ошибетесь, у них скудный словарный запас и заученные пять фраз о рассвете страны завтра – послезавтра. Звучит наподобие таблицы умножения на ноль. Главное, верь! Рефрен проявляется оптимистически и в обещаниях спасти праворульные автомобили и бизнес их хозяев, и в обещаниях встать в общий строй с населением. Наше время – жажда фантастики, поэтому простим им их маленькие слабости.

Как все радуются международным победам наших соотечественников в сфере культуры, спорта, науки. Вот где таится национальная идея, объединяющая всех.

Душа жаждет зрелищ, поэтому с самого верха прозвучала просьба, как команда, к отечественному бизнесу стать спонсорами – меценатами футбола. Необходимо, как воздух, развивать футбольное дело в стране. Я не против кожаного мяча. И действительно, почему бы не озеленить площадки, на которых дети будут наращивать мускулы ног. Помимо этой нехватки всего же в стране вдоволь.

Я не соотношу футбол с хлебом в широком и узком смысле слова, но есть и другие командные и индивидуальные (язык отчетов-приказов) виды спорта, требующие внимания, есть приснопамятная физкультура, которая необходима, чтобы поднять с колен(!) массы. «Будем плавать, как летать, а летать, как плавать». В разговорах о футболе, о покорении международных вершин, затерялась мысль о, говоря высокопарно, миссии. Зачем гонять кожаного друга, от нечего делать или…?!

А надо бы во главу угла поставить идеологию здорового образа жизни, тогда и футбол, и прочее, прочее станут мощным средством духовного обновления страны (во, как сказал!). Разорятся табачные короли и водочные бароны. Это языковые красивости, но, может быть, здоровее станут будущие мамы, у родившихся младенцев будет меньше проблем со здоровьем. Может быть, станет более приглядным будущее нации?!

Афоризм «в здоровом теле – здоровый дух» был неправильно переведен на русский язык. В оригинале: «В здоровом теле должен быть здоровый дух». Ради этого и надо развивать и спорт-физкультуру, и интеллект.

Наверное, жизненно необходимо наращивать мускулы мозга, создав совершенную систему образования (не обезьяничая на ближнее и дальнее зарубежье, а используя местный ресурс). Далеко за примерами ходить не будем.  Минобраз озаботился проблемой чтения. Школяры действительно мало и плохо читают, но не потому, что у них исчезла любознательность, а потому, что не развита техника чтения.

А то, что предлагают чиновники, чтобы родители приходили на уроки и совместно с детьми устраивали пятнадцатиминутки читания– полумера, вульгаризация нужной и важной проблемы. Давно уже составлены списки книг для чтения, учитывающие возраст детей, включающие литературу прошлых десятилетий и современных авторов. Главное, чтобы было интересно, по формуле «развлекая развивать». Не проходить нужное (?) и нудное, а читать(!!!) близкое пониманию и эмоциональным наклонностям. Необходимо постоянно обновлять программы по чтению. (В скобках замечу, если есть в стране желающие читать детям и с детьми – готов подарить списки произведений). А то, мы к сожалению, множим малограмотность, порой из-за нее родимой не замечая ее проявлений. У каждого читателя существуют знаки, обозначающие малообразованность пишущих. Для меня таким своеобразным лакмусом уже стало написание фамилии персонажа пушкинской «Пиковой дамы». С одной или с двумя «н»…этот Германн. И сколько не кичится то или иное издание своей псевдозначимостью, «н» выдает истинное лицо. Перелистайте местную журнальную периодику и убедитесь в моей правоте, но это так, к слову.

И когда вместо того, чтобы открыть книгу и читать начинают спорить каким форматом (печатным или электронным) предпочтительнее осуществлять процесс чтения (фу, канцеляризм!), вспоминается классик, вопиющий: «Хватит говорить, господа!»

Чем больше мы обозначаем при обучении компетенции (новомодное слово), тем больше хочется в повседневности сталкиваться с компетентностью тех, кому поручены большие и малые дела. Дерзайте.

…А вы говорите…
…вот так и живем…

Профессор АС Кацев.

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх